201912/0609:49

来源
市场监督管理局

访问量:

明确责任抓落实,全面推进“双随机一公开”监管工作上台阶

信用是城市经济社会发展的重要基石。加强城市信用体系建设,有利于打通公共信用信息共享渠道,完善城市综合服务功能;有利于提升行政效率和政府公信力,优化城市营商环境。为把此项工作扎实有效的开展起来,我们做了大量的工作,现就工作完成情况做如下汇报。

一、涉企信息归集公示工作的基本情况 

2016年国务院办公厅发布《政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》。《方案》明确规定要将目前分散在各地区、各有关部门应当公示的政府涉企信息(目前是行政许可和行政处罚)统一归集到国家企业信用信息公示系统并对外公示。目前我区涉企信息统一归集工作领导小组成员单位有25个部门,具体应参与涉企信息统一归集工作的部门有22家,今年开展信息归集的部门有11家。今年回民区市场监督管理局归集行政许可4827条,行政处罚54条。截止2019年11月30日,全区共归集行政许可41568条,行政处罚791条。

二、为保证涉企信息归集公示工作采取的措施

一是领导重视。成立了以局长为组长,分管局长为副组长,各部门负责人为成员的“涉企信息统一归集”工作领导小组。二是加强培训。于2019年5月、2019年9月分别组织召开“国家企业信用信息公示系统(内蒙古)协同监管平台实务操作培训班”,全区30多个部门的分管局长及技术人员参加了培训。同时组建微信、QQ工作群随时随地解决相关部门的问题与咨询。从2017年“工作领导小组”成立以来,“领导小组办公室”接受的咨询、解决的问题上百条。三是对区各部门工作进展情况进行督促检查,共发布督查通报2期。及时了解掌握各部门工作进行情况,发现问题解决问题。四是组织平台接入工作。回民区政府投入大量资金安装政务外网并于2017年8月份拨款15.6万元,责成工商部门牵头对未接入政务外网的其余15个单位接入政务外网,为协同监管平台的顺利运转提供保证。

三、当前存在问题

虽然我们此项工作取得一些成绩,但不足之处也是显而易见。一是我区涉企信息统一归集公示工作各部门发展不平衡,有些部门此项工作有待加强。二是负责协同监管平台的人员调动频繁,衔接工作不到位,导致有些部门 “涉企信息归集”工作滞后;不能积极主动学习协同监管平台操作方法,监管工作水平无法得到提升。无法做到专人专管。平台自身人员短缺,监控不及时。四是随着使用部门的增多,政务外网网线数量已满足不了工作需要,现在急需增加。

市场监管领域全面实施涉企信息归集工作,这是市场监管机制的一个重要创新,也是“放管服”改革的重要举措。下一步我们会自加压力,把涉企信息归集公示工作做实、做细、做深,使其成为信用体系建设的一个有力支点,为我区创造良好诚信的营商环境,尽一份力量。