201910/0816:10

来源
市场监督管理局

2019年回民区网吧、健身场所市场主体部门联合“双随机、一公开”抽查检查工作方案

为进一步落实《内蒙古自治区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》(内政发〔2019〕10号)、《呼和浩特市推进“双随机一公开”监管工作实施细则(暂行)》(呼政发〔2017〕20号)的有关规定,切实推进部门联合“双随机、一公开”监管工作,由回民区市场监督管理局发起,回民区卫生健康委员会、回民区文体旅游广电局协作配合,经回民区“双随机、一公开”监管工作领导小组研究决定,在回民区范围内开展跨部门联合“双随机、一公开”抽查检查工作。特制定如下工作方案:

一、联合抽查组成部门及抽查事项

随机抽查由回民区市场监督管理局、回民区卫生健康委员会、回民区文体旅游广电局三部门联合开展,各部门结合部门职责权限,对应开展随机抽查工作。

、联合抽查时间及抽查对象

时间:2019年8月30日至9月10日

抽查对象:以截至2019年8月29日回民区市场监督管理局本级登记且为存续状态的网吧、健身房为基数,按照30%的比例,通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—内蒙古)(以下简称“协同监管平台”)随机抽取的市场主体。

三、检查人员与抽查对象的配比方式

回民区市场监督管理局、回民区卫生健康委员会、回民区文体旅游广电局分别派员组成部门联合抽查工作组,计划共抽取12名执法检查人员随机搭配分组组成检查执法组,分别代表本单位执行检查任务,并服从联合检查组的统一调配,完成抽查任务,公示抽查结果。

四、检查方式

检查方式按照“谁主管,谁负责”的原则,由回民区市场监督管理局、回民区卫生健康委员会、回民区文体旅游广电局分别对部门随机检查事项进行检查。本次部门联合“双随机、一公开”抽查检查将采取实地核查和网上监测相结合的方式进行,严格按照本部门制定的检查工作指引(工作规范)实施检查。

五、工作要求

(一)做好随机联查的基础性工作。各单位要站在讲大局、讲全局的立场全面配合相关检查工作。回民区市场监督管理局、回民区卫生健康委员会、回民区文体旅游广电局要应用协同监管平台,更新完善本部门“一单两库”(随机抽查事项清单、执法人员名录库、行业监管主体库),确保联合抽查前期抽取过程科学、有效。

(二)做好执法人员和抽查对象的抽取和任务派发工作。回民区市场监督管理局作为发起部门,应根据参与部门报送的抽查检查人员情况,于8月30日上午通过协同监管平台随机抽取一定数量的执法人员和抽查对象,并采取每部门“一企一表”方式打印检查表,组织各联合检查组开展随机联查工作。

(三)做好协调配合和政策宣讲。各参与部门要确定一名联合抽查负责人,负责本部门抽查工作的协作配合和抽查检查人员的管理工作。凡参与部门联合抽查检查工作人员落实抽查任务期间,原则上不再安排其他事务,要确保抽查检查任务按期完成。实施抽查任务期间,要做好政策宣讲工作,引导市场主体了解部门联合“双随机、一公开”监管工作的现实意义,督促相关主体积极配合检查,接受询问调查,如实反映情况,并根据检查需要提供相关材料。企业不予配合情节严重的,要依法通过企业信用信息公示系统进行公示。

(四)做好联合抽查结果的汇总反馈工作。在部门联合抽查过程中,各部门执法人员要对照职责要求,落实每一项检查事项,并填制完成“一企一表”。检查过程中发现特殊情况,无法及时有效处理的,要随时报告本部门负责人和发起部门相关负责人,拟定解决对策和办法后统一处置,切不可“任性检查”。部门联合抽查任务完成后20日内要通过协同监管平台上传有关数据,公示检查情况。各参与部门要在检查工作完结后5日内形成本部门的检查分析报告报回民区市场监督管理局统一汇总。

(五)做好联合抽查的后勤服务保障工作。回民区市场监督管理局要积极争取回民区政府提供后勤保障,做好车辆安排调配工作,确保联合检查组能够统一乘车、统一行动,确保联合抽查工作取得实效。