201812/2509:36

来源
回民区工商分局

明确责任抓落实,全面推进“双随机一公开”监管工作上台阶

  明确责任抓落实,全面推进“双随机一公开监管工作上台阶

2018.8.6

“双随机一公开”监管、涉企信息归集工作作为深化“放管服”改革的重要环节,其现实意义和重要性不言而喻两年多来回民区相继出台《回民区人民政府办公室关于印发回民区全面推广“双随机一公开”工作的通知》、《回民区人民政府办公室关于成立回民区“双随机一公开”工作领导小组的通知》、《回民区人民政府办公室关于做好国家企业信用信息公示系统(内蒙古)应用工作的通知》等文件,全面推进“双随机一公开”监管和涉企信息归集工作在回民区各相关部门扎实有效的开展起来

一、主要做法及成效

(一) 回民区双随机一公开”监管和涉企信息归集公示工作取得的成效

现在回民区“双随机一公开”工作领导小组成员单位有38家,具体应参与“双随机一公开”监管工作的部门有27家,经过一段时间的工作运行,有9个部门以报告形式向回民区“双随机一公开”工作领导小组提出目前因工作实际暂且不适合以双随机形式开展工作,现在实际参与此项工作的有18个部门。截止2018年6月30日回民区市场主体名录库已导入数据39652户,执法检查人员名录库导入数据624条(已取得执法证的人员),抽查事项清单录入1629条。已开展“双随机一公开”抽查工作的部门有工商局,食药局等14家。各部门制定抽查任务74次,完成检查任务49次,计划任务完成率66.2%。制定检查任务涉及的市场主体1202户,已完成检查1132户。市场主体检查完成公示率94%。我区抽查任务制定数占全市总任务数的33.8%。2016年国务院办公厅发布《政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》。《方案》明确规定要将目前分散在各地区、各有关部门应当公示的政府涉企信息(目前是行政许可和行政处罚)统一归集到国家企业信用信息公示系统并对外公示。目前我区涉企信息统一归集工作领导小组成员单位有25个部门,具体应参与涉企信息统一归集工作的部门有22家,今年开展信息归集的部门有11家。截止2018年6月30日,全区共归集行政许可41568条,行政处罚791条。涉企信息归集公示数占总公示量的16.3%。

(二)为推进“双随机一公开”监管和涉企信息归集公示工作采取的措施

一是领导重视。按照区政府批转的《呼和浩特市人民政府办公厅关于进一步加快推进“双随机一公开”监管工作的通知》精神,回民区政府高度重视,成立了以区长为组长,分管副区长为副组长,各部门负责人为成员的“双随机一公开”监管工作领导小组,办公室设在回民区工商分局。二是按照呼和浩特市人民政府关于印发《呼和浩特市推进“双随机一公开”监管工作实施细则(暂行)的通知》精神,制定了《回民区推进“双随机一公开”监管工作实施细则》,随着法律、法规的修订和人员的变动,不断完善随机抽查事项清单和监管对象名录数据库、执法检查人员名录库三是加强培训。2017年5月、2018年6月分别组织召开“回民区政府关于举办国家企业信用信息公示系统(内蒙古)协同监管平台(即双随机一公开监管工作系统应用)实务操作培训班”全区30多个部门的分管局长及技术人员参加了培训。同时组建微信、QQ工作群随时随地解决相关部门的问题与咨询。从2017年“工作领导小组”成立以来,“领导小组办公室”接受的咨询、解决的问题上百条。四是对区各部门工作进展情况进行督促检查,共发布督查通报4期。及时了解掌握各部门工作进行情况,发现问题解决问题。五是组织平台接入工作。回民区政府投入大量资金安装政务外网并于去年8月份拨款15.6万元,责成工商部门牵头对未接入政务外网的其余15个单位接入政务外网,为协同监管平台的顺利运转提供保证。

二、工作中存在的问题

虽然我区此项工作取得一些成绩,但不足之处也是显而易见由于人员短缺负责协同监管平台的人员调动频繁,衔接工作不到位,导致有些部门“双随机一公开”监管和涉企信息归集公示工作滞后;有些部门人员变更后不能及时向回民区“双随机一公开”领导小组办公室备案,致使协调、督导工作联系不畅;有些部门人员变动频繁各单位与软件工程师缺少交流,不能积极主动学习协同监管平台操作方法,监管工作水平无法得到提升。无法做到专人专管等。

三、下一步工作打算

经过前一段对联查单位、联查事项的调查分析,下一步我区将重点组织开展跨部门随机联查。目前联查方案正在讨论完善阶段。进一步加大涉企信息归集力度,充分发挥信息归集的核心关键作用,推动部门及时、准确完整地将涉企信息归集于公示系统登记的企业名下。

市场监管领域全面实施“双随机一公开”监管工作,这是市场监管机制的一个重要创新,也是“放管服”改革的重要举措。下一步我们会自加压力,把“双随机一公开”监管和涉企信息归集公示工作做实、做细、做深,使其成为信用体系建设的一个有力支点,为我区创造良好诚信的营商环境,尽一份力量