201812/2509:27

来源
回民区工商分局

回民区工商分局“双随机一公开”抽查工作实施方案

呼工商回企监字﹝2018﹞ 号

关于印发回民区工商分局“双随机一公开”抽查工作实施方案的通知

各工商所、分局机关各股室、中心、协会:

现将《回民区工商分局“双随机一公开”抽查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

呼和浩特市工商行政管理局回民区分局

2018年4月12日

 

 

回民区工商分局“双随机一公开”抽查工作

实施方案

  

为认真贯彻落实《国务院关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(国发〔201529)、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558)和《国务院关于先照后证改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562)精神,增强市场监管效能,规范市场执法行为,不断加强创新监管方式,强化市场监管,规范事中事后监管行为,结合回民区实际,制定本方案。

  一、双随机抽查工作的意义

  双随机抽查规范事中事后监管,是政府职能转变的重要内容,是加强宽进严管的一项重要举措,目的是克服检查任性,实行阳光执法、文明执法,促进市场主体自觉守法,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。

  二、加强组织领导

  为依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进双随机抽查制度化、规范化,成立回民区双随机抽查工作领导小组:

  组 长: 田福忠

  副组长:苏文涛

  成 员:刘洁、赵红、李彦兵、刘华莹、原东妨、杜世新、宁志刚、赵肖飞

  双随机抽查工作领导小组下设办公室,办公室设在企业监督管理股,对双随机抽查工作的组织协调,负责组织指导、落实双随机抽查工作按时依法有序开展。

  三、基本原则

  随机抽查应当遵循依法、随机、公平、公正、公开透明、提高监管职能、落实严管措施、降低行政成本的原则开展工作,积极探索综合抽查检查工作新思路。各科室要按照职责分工分别负责本科室职责范围内的随机抽查工作。

  四、工作任务

  ()制定随机抽查计划

  各科室要根据随机抽查事项清单,对法律法规规章进行全面梳理,制定年度随机抽查计划,明确抽查事项的抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等。

  ()建立健全双随机抽查工作机制

  一是坚持随机规范抽取的工作原则。目前抽取的企业名单是自治区工商局的综合业务软件相应的企业名录库随机抽取检查对象。分局根据监督职能和内容,对照随机抽查事项清单规范检查流程。

  二是以行政执法人员数据库为基础,建立回民区工商分局执法检查人员名录库。使用协同监管平台随机抽取执法人员,确定参与抽查的执法检查人员两两搭配、分组并确定小组组长。

  三是对市场主体名录库、执法检查人员名录库及双随机抽查事项清单实行动态管理,按照谁检查、谁录入原则及时录入、更新市场主体的相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

  四是要根据监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。各股所对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录的市场主体,要加大随机抽查力度。

  ()具体工作安排

  1.各股所可以根据上级要求配合开展双随机抽查工作,也可以根据业务需要开展双随机抽查工作。双随机领导小组对各股所的抽查结果可以进行复查、复核,发现问题督促其及时处理。

  2.各股所要将双随机抽查工作纳入年度工作任务,制定年度随机抽查计划,包括抽查事项、抽查时间和抽查范围等。企业监督管理股应根据呼和浩特市工商局的统一部署,结合实际,制定具体抽查任务,组织开展随机抽查工作。

  3.各股所应依托国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-内蒙古)随机抽取市场主体名单、执法检查人员分组,依照法定职责对被抽查市场主体开展监督检查。检查名单抽取过程应当书面记录,检查名单应固定打印并存档备查。

  4.各股所的执法检查人员应严格按照每个检查项目的监管细则实施检查。运用书式检查、实地核查和网络监测等监管手段,对抽取的市场主体情况进行检查。有条件的单位可以委托会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等专业机构对抽查的市场主体进行检查,也可以依法利用其他政府部门做出的检查、核查结果或者专业机构做出的专业结论。

  5.随机抽查工作须在检查期限内按期完成。检查结果分为正常、列入异常名录、进入案件处罚程序、移送相关部门等四类。正常、列入异常名录的由检查人员依法报批后,在公示系统予以公示。各股所要按照谁抽查、谁公示的原则,将抽查情况及查处结果通过企业信用信息公示系统及时向社会公示,并在本次抽查任务完成后5日内,将抽查结果梳理汇总形成总结材料,报送分局企业监督管理股。进入案件处罚程序的,按照行政处罚程序做出行政处罚决定后,在公示系统公示行政处罚信息。移送相关部门的形成《行政建议书》,交由相关部门依法处理。

  五、工作要求

  ()加强组织领导。双随机抽查工作是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各股所要高度重视,制定实施方案,建立相应工作机制,探索完善随机抽查监管办法,推进工商系统不断提高执法水平。

  ()严格抽查纪律。监督检查人员对市场主体实施检查时,不得妨碍正常的生产经营活动。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

  ()加强宣传培训。双随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要加大宣传力度,及时向社会公布双随机抽查事项清单,抽查依据,抽查主体,抽查内容和抽查方式。加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善双随机抽查监管办法,不断提高执法能力。

                                    

                          呼和浩特市工商局回民区分局

                               2018年4月10日