所在位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

202009/2516:29

来源
回民区生态环境分局

访问量:

回民区生态环境分局“爱卫月”宣传活动方案

 

回民区生态环境分局“爱卫月”宣传

活动方案

为深入贯彻落实国务院、自治区党委关于新冠肺炎和鼠疫防控工作的重要部署,确保完成市爱卫办“爱卫月”活动方案中提出的任务,依照回民区爱国卫生运动委员会“爱卫月”活动方案的总体安排,回民区生态环境分局将依照职责分工,集中开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的“爱卫月”宣传活动,更好地发扬爱国卫生运动的优良传统,并结合创建国家卫生城市的工作要求,进一步推进呼市爱国卫生工作深入开展,决定在全区开展爱国卫生月活动,特制定“爱卫月”活动实施方案如下

一、活动主题

防疫有我,爱卫同行

二、活动内容

(一)积极开展宣传工作,要根据承担的工作职责,利用新媒体广泛宣传爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵,全方位多层次推进爱国卫生运动工作。一是要张贴第32个爱卫月宣传海报、《动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书》等爱国卫生运动历史背景、意义、发展历程及显著成效的宣传材料,大力开展爱国卫生运动历史主题宣传活动,营造良好的宣传氛围。二是要组织开展创建国家卫生城市、病媒生物防制、《中国公民健康素养基本知识和技能》等内容的宣传工作,倡导全民健康生活方式行动、文化科普和科学健身活动,材料以群众喜闻乐见的形式,快速提升群众健康素养水平。三是要开展新冠肺炎防控、鼠疫防控以及其他春季呼吸道疾病的宣传工作。利用爱卫月这一有利契机,大力宣传新冠肺炎防控、鼠疫防控以及其他春季呼吸道疾病等防控知识。通过以海报、动画、手册等各种方式结合起来,图文并茂的为广大人民群众做宣传,从而提高群众对呼吸道疾病的自我防范知识与防范能力

(二)广泛开展群众活动,我局要结合爱卫月主题,以“改善环境共享健康”、“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”、“节能减排、低碳生活”等为重点专题,点面结合、深入开展群众宣传动员,充分调动社会各方的积极性和创造性,在区掀起爱国卫生运动新高潮。通过进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校等各类活动,调动广大群众参与爱国卫生运动的积极性和主动性。引导社会力量、志愿者及广大市民参与环境整治、疾病预防、健康促进、垃圾分类。杜绝铺张浪费等工作。形成人人动手、人人参与的良好氛围。二是要宣传渠道多样化。充分利用新时代融媒体中心等阵地的作用,持续加大鼠疫、新冠肺炎等重点传染病防控和健康科普知识宣传,形成全方位多角度立体化宣传格局。三是要科普内容多样化。广泛宣传传染病防控知识、个人防护指南等,引导群众正确认识疾病、科学自我防护,用科学的方法缓解焦虑、紧张等不良情绪。广泛宣传个人卫生、饮食卫生、环境卫生和厕所卫生等知识,增强群众卫生意识,养成良好习惯,革除不文明、不卫生的陋习特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习。宣传推广合理膳食知识、科学健身方法,普及宣传烟草危害,传播自尊自信、乐观向上的现代文明理念和心理健康知识,强化“每个人都是自己健康第责任人”的理念,倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式

(三)广泛开展公益劳动活动。积极动员单位干部职工落实好周末卫生日工作,组织全体干部对本单位的室内外环境进行彻底清理,确保窗明几净、不留死角。且把消杀防疫作为常态化工作,切断疫病传播的渠道。同时,积极参加市生态局、区政府、辖区办事处等单位组织的创卫公益劳动,为我市创建成为国家级卫生城市、文明城市做出积极贡献。

(四)做好生态环境保护本职,为创建卫生城市做出贡献。继续完成好呼市生态环境局交办的年度工作任务,精心打造蓝天、碧水、净土的生态首府,强化环保执法监管,依法依规打击各类设计环保违法行为,坚决打赢污染攻坚战,特别是针对我市大气污染防治工作刻不容缓的严峻形势,要下大力气精准治理,快速补齐短板问题。同时,结合爱国卫生月各项活动,积极开展环境保护宣传,让节能减排,低碳生活成为市民朋友的共识,树立绿色环保的生活理念。