所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

202102/1010:46

来源
政府办公室

访问量:

回民区第十七届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

历时三天的回民区第十七届人民代表大会第四次会议圆满完成了各项议程,于2021年2月8日下午胜利闭幕。

大会通过了总监票人、监票人、总计票人名单;表决通过了各项报告及“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要的决议;并根据总监票人的报告和大会《民生实事项目完成情况满意度测评办法》《民生实事项目投票表决办法》的规定,对回民区人民政府2020年度民生实事项目完成情况进行了满意度测评,对回民区人民政府2021年度民生实事项目进行了投票表决,确定了3个民生实事项目。大会还对2020年度人大工作先进集体、先进个人和优秀调研报告、优秀代表建议进行了表彰。

区委书记马丙全同志在闭幕大会上做了讲话。他指出,回民区第十七届人民代表大会第四次会议经过全体代表和与会同志们的共同努力,圆满完成了各项预定议程。会议期间,全体代表肩负全区人民的重托,以饱满的政治热情,以对党和人民高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,审议通过了“十四五”规划及二〇三五年远景目标纲要,审议通过了各项工作报告,表决通过了2021年民生实事项目及决定决议,明确了当前和今后一个时期全区经济社会发展的目标任务,同志们要认真抓好贯彻落实。

他还指出,刚刚过去的2020年,我们走过了一段极为难忘、极其艰辛、极不平凡的奋斗历程。回首这一年,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统筹推进、坚决打好疫情防控和经济社会发展这“两场硬仗”,脱贫攻坚战取得决定性胜利,“十三五”目标任务顺利完成,经济产业结构逐步优化,民生保障成效显著,城乡宜居水平进一步提升,发展活力更加显现,党的建设更加坚实,民族团结、社会和谐、风清气正的局面更加巩固。这些成绩来之不易、成之惟艰,凝聚了全区40万人民群众的辛勤汗水,也凝聚着区人大及全体代表的心血和智慧。

他强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是落实区委八届十一次全会精神、全面启动打造“服务业高质量发展城区、绿色生态宜居发展城区、基层治理创新发展城区、文化旅游特色发展城区”的关键之年,也是本届人大代表履职的最后一年。我们要始终牢记习近平总书记关于内蒙古工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,始终践行习近平总书记“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的殷切嘱托,始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,全面融入新发展格局,切实扛起“国之大者”的担当,履行新使命,展现新作为,为推动回民区“十四五”高质量发展开好局、起好步,特别要坚决铸牢中华民族共同体意识,在推进三科统编教材工作过程中,积极发挥代表作用,让回民区民族团结、宗教和顺的大好局面更加巩固。

马丙全书记最后强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党和国家事业的重要组成部分。区委将一如既往地重视和关心人大工作,支持和保证人大及其常委会依法行使职权。“一府一委两院”要自觉接受人大的法律监督和工作监督,认真执行人大的决议决定,积极研究处理人大的审议意见,不断提高依法行政、公正司法、严肃执纪水平。各地区各部门要虚心听取人大代表意见建议,认真办理代表议案,保障人大代表的各项权益,在全社会营造尊重代表、支持代表、服务代表的良好氛围。征途漫漫,唯有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,在全力推动回民区高质量发展的征程上,勠力同心、砥砺奋进,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年!