所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

202101/2509:58

来源
政府办公室

访问量:

回民区召开安全生产工作会议暨重点工作部署会

1月23日上午,在参加完全国安全生产电视电话会议后,回民区立即召开全区安全生产工作会议暨重点工作部署会,区委副书记、政府区长李玉蛟主持会议并讲话。区委常委、政府副区长、监委主任陈胡日查,区委常委、政府副区长王勇,政府副区长、公安分局局长王佳文,政府副区长金晶、李刚,攸攸板镇、各街道办事处及相关部门负责人参加会议。

会议分别听取了关于全区安全生产、疫情防控、信访维稳及社会管控等重点工作开展情况的汇报,并对下一步工作进行了安排部署。

就安全生产工作,会议强调,各地区、各部门要进一步提高思想认识,不断增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感,时刻绷紧安全生产这根弦,树牢红线意识、底线思维,杜绝出现麻痹大意的现象。要认真落实安全生产工作责任,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,突出重点,保持安全监管高压态势。切实做到抓实重点领域专项治理、抓住重点部位排查治理、抓好安全隐患排查治理。紧盯各类场所有无废品乱堆放、线路老化、电线乱拉乱接、使用大功率电器、使用明火、电炉取暖等安全隐患,加强对危旧平房区房屋安全隐患排查,发现问题立即处置,特别是对于重大危险房屋,要及时做好人员搬离和排险加固工作,要通过落实责任,加强管控,确保春节期间安全稳定。

就疫情防控工作,会议强调,要严格落实常态化疫情防控的各项要求,加强疫情防控宣传动员,充分发挥社区网格化管理优势,针对居民个人及沿街商户防护意识不强、不戴口罩等问题,多渠道多形式加大宣传引导,进一步提高居民防控意识,营造疫情防控浓厚社会氛围。严格居民小区管理,做好外来人员进入小区扫码登记工作,从严要求落实好各项管控工作。

就防范化解重大风险隐患工作,会议强调,切实强化风险防控措施,密切关注各类可能引发欠薪的风险和隐患,健全应急处置机制,坚决杜绝欠薪群体性事件发生,采取更加坚决有力的举措,切实维护好农民工合法权益,推动根治拖欠农民工工资各项工作落地见效。积极有效地抓好春节期间社会维稳安保工作,深入开展社会治安清查,加大矛盾纠纷排查,强化隐患源头治理,全面梳理摸排各种不稳定因素,及时有效化解。压紧压实工作责任,强化统筹协调,加大工作督导力度,切实推动各项措施落地见效。此外,针对督查反馈的各类问题,要在立即整改的基础上,举一反三,力争所有问题整改到位。

李玉蛟要求,一是要认识到位,在认清形势中提高认识,时刻紧绷安全生产、疫情防控、信访维稳及风险防控这根弦,要充分认识潜在风险,在思想上重视起来,在站位上提升上来,将措施严格起来,确保各项工作圆满完成。二是要压实责任,各有关行业部门要根据职能职责夯实监管责任,密切配合、通力协作,共同做好各项重点工作。攸攸板镇及各街道办事处要履行好属地管理责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是要紧抓落实,广泛宣传烟花爆竹禁燃禁放的相关规定,发动网格员、志愿者、派出所等一切可以动员的力量,形成合力,提高居民的知晓率,做到宣传无死角、无留白。同时,在做好宣传的同时,狠抓督查整改,发现一处、查处一处,使禁放烟花爆竹工作真正入民心、见实效。抓实抓细疫情防控工作,加大重点场所的疫情防控力度,特别是扎实做好村居防控工作,加强外来人员及返乡人员的排查管控力度,切实做好疫情防控宣传工作,不断提升市民群众自我防护意识。细化完善应急预案,严格按照疫情防控指挥部要求,推动常态化防控措施落细落实。扎实抓好风险隐患防范化解,推动重大风险隐患排查化解常态化、长效化,确保及时掌握各类风险隐患,科学预测,超前防范化解。