所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

202011/1614:21

来源
政府办公室

访问量:

政协呼和浩特市回民区委员会召开2020年第二次全体委员培训会

11月13日上午,政协呼和浩特市回民区委员会召开2020年第二次全体委员培训会。会议邀请内蒙古典泽律师事务所主任赵志忠就《民法典》合同篇实务法律知识内容进行培训。区政协党组书记、主席马德安主持会议并讲话,区政协委员参加培训。

会上,马德安传达了习近平总书记在5月29日中央政治局就“切实实施民法典”举行的第二十次集体学习时重要讲话精神。赵志忠从中国法律体系、民法典立法背景及架构体系、民法典部分典型合同重点解读、常用法律问题重点解读四个方面做了精彩的讲授。讲座主题鲜明,既有理论上的释疑解惑,又有实际工作中的经验体会,对广大政协委员进一步做好提案和社情民意信息撰写、履行政协职能具有积极的指导作用。

马德安要求,与会人员要进一步加深《民法典》知识的理解,巩固学习的效果,要深刻把握精神实质,不断增强学习贯彻《民法典》的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要在凝聚共识上发挥政协优势,做好《民法典》的宣传阐释解读工作,引导界别群众自觉尊法学法守法用法,推动形成崇尚法治的社会风尚;要在依法履职上担起政协责任,加强政协制度机制建设,不断提升政协工作制度化规范化程序化水平。

就进一步提高委员履职能力,规范委员履职管理。马德安强调,一是要强化学习意识,不断提高委员的思想政治素质和履职能力。政协委员要自觉加强学习,主动顺应时代发展的新变化新要求,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,做到学深悟透、入脑入心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发挥政协委员的睿智优势,多谏可行之言、管用之计、务实之策。同时要深刻领会习近平总书记关于人民政协工作的一系列新思想新部署新要求,认真学习中央、自治区、市委召开的重要政协工作会议精神和政协委员履行职责的各类知识及工作方法。二是要增强责任心和使命感,做人民群众的忠实代言人。作为政协委员要有强烈的责任心和使命感,不辜负人民的重托,群众的期望,架好党委、政府和群众联系的桥梁。以高度的责任感和饱满的政治热情,参加政协的各种活动。要经常想着自己的身份,检查自己的言行,无愧于政协委员这个光荣称号,当好人民群众和各界人士的忠实代言人。三是要驰而不息加强作风建设,从心底“明规矩、敬规矩、守规矩”。要认真学习掌握宪法和法律规章,自觉做到尊法、学法、守法、用法;认真学习掌握政协章程和政协履职及政协委员自身建设的各项规章制度;政协委员中的中共党员,还要认真学习掌握《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等。始终把规矩牢记在心、落实在行。要自觉把规矩作为个人成长的“护身符”、事业发展的“健康卡”,始终把讲规矩作为内心深处的一种坚定信念、内化成一种自觉习惯,切实做到“思”出于理智、“做”有所顾忌、“行”不忘规矩。要把守规矩体现在政协履职上,始终坚持党的领导,把准性质定位,确保各项履职工作正确方向。在履职中,既要充分发扬民主,坦诚发表意见,又要守底线、讲原则、有边界,切实做到观点有据不违事实、言行有界不越规矩。