所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

202011/0210:35

来源
政府办公室

访问量:

中共回民区委理论学习中心组召开2020年第20次集体(扩大)学习会

10月31日上午,中共回民区委理论学习中心组召开2020年第20次集体(扩大)学习会,区委书记马丙全主持会议并讲话,区委理论学习中心组成员,区各部委办局、攸攸板镇和各街道办事处主要领导参加会议。本次学习会议的主要任务是:再次深入学习习近平总书记关于巡视工作、关于营商环境建设的重要论述,进一步领会自治区党委第一巡视组巡视汇报会精神,准确理解和把握政治巡视和推动优化营商环境的重大意义,结合巡视组李茂林组长、市委王莉霞书记、贺海东副书记的讲话内容,深刻反思存在问题,研究讨论推动问题整改,切实促进营商环境真正优化。

区委各常委、人大、政协主要领导、政府副区长依次作了研讨发言。

马丙全指出,一是要深刻认识、严肃对待营商环境专项巡视工作。我们一定要提高站位、深化认识、高度重视,把接受巡视、配合巡视作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践。对巡视组指出的问题,一定要在思想上补课、在工作中纠偏、在行动中落实。在巡视问题整改中锻炼自己,提升自己,让自己在解决问题困难中成长。二是要深刻反思查摆营商环境突出问题。营商环境存在的问题,表面上看是各种因素造成的,但从根源上看,实际上是主观因素导致的,更突出体现了干部的作风问题,其实就是思想上不重视,工作上没有责任心,作风上漂浮涣散造成的。我们要从学习上、推动工作上、服务上、担当上找准差距,树牢以人民为中心的思想,深刻反思、反省,切实激发主动干事创业、主动担当作为的精神。三是要知耻后勇,狠抓整改,全力推动营商环境、发展环境大提升。要进一步提高政治站位,把优化营商环境作为一项重要的政治任务抓好抓实,结合“三访三促三提升”活动,继续深入调查研究,找到制约发展的问题根源,扎扎实实的抓好整改落实。要进一步提升精神状态,以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,不断坚定发展的信心,激发干事创业的激情,以更加解放的思想,更加超前的眼光,主动思考,主动工作,敢于迎难而上,在优化营商环境思路上快一拍,在发展举措上先一步,在发展能力上胜一筹,以不达目的不罢休的蒙古马精神和只争朝夕、勇于创新、敢抓敢管的激情和魄力推动工作水平切实提升。要进一步加强组织领导,主动开展招商引资工作,继续发挥领导干部的示范表率作用,聚合优良作风的正能量,特别是抓住区级领导这一关键少数,带头解放思想,带头坚定信念,带头开拓创新,带头提高能力,带头真抓实干,带头团结奋进,带头改进作风,以新举措、新作为、新成效,团结带领广大干部群众奋力开创工作新局面。要进一步优化发展环境,坚持招商必先安商、富商,对外来投资者,在接待上热情周到,服务上优质高效,合作上诚实守信,以良好的发展环境,吸引更多的投资者来我区投资兴业。要进一步强化工作落实,要强化工作责任,确保政令畅通,提高工作效率,强化监督检查,发挥干部考核的导向作用,将优化营商环境工作落到实处。

马丙全要求,要以本次会议为契机,以总书记关于巡视工作、关于营商环境重要论述为指导,按照李茂林组长的讲话要求,进一步统一思想,进一步统一认识,从政治和全局的高度,正确对待自治区党委的专项巡视,以高度的政治责任感,全力支持、配合巡视组开展工作,以抓铁有痕、踏石留印的决心,全力推动整改,坚决打好营商环境“翻身仗”。

会议还听取了我区疫情防控工作汇报,并安排部署下一步工作。