所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

202010/1410:04

来源
政府办公室

访问量:

中共回民区委员会召开2020年第32次常委(扩大)会议

 

10月13日上午,中共回民区委员会召开2020年第32次常委(扩大)会议,回民区委书记马丙全主持会议并讲话,在家的处级领导、区各部委办局、攸攸板镇及各街道办事处负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在考察湖南时重要讲话精神、习近平总书记致中国延安精神研究会第六次会员大会的贺信、习近平总书记在基层代表座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在教育文化卫生体育领城专家代表座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时重要讲话精神、习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、9月28日中央政治局会议精神、习近平总书记对“十四五”规划编制工作网上意见征求活动的重要指示精神、习近平总书记对供销合作社工作的重要指示精神、习近平总书记向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问、习近平对新时代民营经济统战工作的重要指示精神和全国民营经济统战工作会议精神、中央第六轮巡视工作动员会会议精神、习近平总书记关于优化营商环境重要论述精神。传达学习了9月27日、9月30日、10月7日等四次自治区党委常委会会议精神、中央第八巡视组巡视内蒙古自治区工作动员会会议精神、自治区扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第三次会议精神、中央巡视指导督导组召开专题培训会议精神。传达学习了市委常委会第201次、202次、203次、204次和205次会议精神、呼市扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第三次会议精神、市纪委关于《两起违反“三务”公开规定典型案例的通报精神》。传达了全市集中治理重复信访、化解信访积案专项工作部署暨“解决信访问题年”和“百日攻坚”专项行动推进会议精神。

会议还听取了我区优化营商环境专项巡察整改情况、扫黑除恶专项斗争进展情况、燃煤散烧综合治理督导情况、重点信访案件推进情况以及宗教工作情况的汇报,并安排部署下一步工作。

就迎接中央第八巡视组巡视工作,马丙全强调,全区各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要论述上来,认真贯彻巡视工作方针,把“严”的主基调长期坚持下去,不断开创我区全面从严治党新局面。要提高政治站位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,落实政治监督任务,不折不扣把党中央关于巡视工作的各项决策部署落到实处。要强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫。要把握巡视要求,聚焦党的路线方针政策、党中央重大决策部署、总书记重要指示要求的贯彻落实,聚焦习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话和重要指示批示精神的贯彻落实,精准查找问题,推动问题解决,扎实做好区委巡察工作。要抓好整改落实,强化主体责任,巡视组对自治区指出的问题,我们要对标对表举一反三立行立改,把巡视整改作为严肃政治任务、重大政治责任,不断深化标本兼治,强化整改落实和成果运用,确保取得实效。要压紧压实责任,切实加强领导、把准定位、提升质量、用好成果、夯实基础,进一步强化制度建设、队伍建设、教育培训,推动形成系统集成、协同高效的监督体系。

就扫黑除恶专项斗争工作,马丙全强调,一要深化认识,以更高的政治站位推进扫黑除恶专项斗争。要充分认识这项工作的重要意义,时刻保持清醒头脑,切实增强责任感和使命感。把持续推进扫黑除恶专项斗争作为践行对党忠诚的具体要求,保障加快发展的前提基础,关系百姓福祉的民生工程来抓紧抓实抓好。二要精准发力,以更强的使命担当完成“六清”目标任务。开展扫黑除恶专项斗争“六清行动”是中央对当前扫黑除恶专项斗争作出的一项重要部署,重点要在“清”字上下功夫。按照“清到底、清干净”的要求,统筹推进“六清”行动。三要齐抓共管,以更大的工作合力建立健全长效机制。全区上下,特别是各职能部门、一镇七办要重点在“建”字上下功夫,按照“建起来、建完善”的要求,建立健全长效机制,推动扫黑除恶专项工作常态化制度化。

就宗教工作,马丙全指出,一是加强理论学习。要以总书记关于宗教工作的重要论述为指导,这是我们根本指引,特别是最近总书记在新疆、西藏的讲话精神我们要学习到位。二是深刻吸取教训。中央宗教督查和暗访反馈的问题,我们按照要求做了全面的整改,成效是显著的,下一步,要坚决杜绝整改后的反弹,相关部门要配合进行一次全面的“回头看”,确保整改成效。三是强化政治引领。要始终坚持宗教的中国化方向,进一步提高宗教领域法治化水平,在各个层面铸牢中华民族共同体意识。