所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

202009/2710:07

来源
政府办公室

访问量:

回民区开展新冠肺炎疫情防控应急演练

为进一步健全新型冠状病毒肺炎常态化防控机制,完善处置流程,检验和锻炼医疗、疾控和卫生监督应对新型冠状病毒肺炎的卫生应急反应能力、快速机动能力、现场医疗救援和应急处置能力。9月25日上午,回民区举行新冠肺炎疫情防控应急演练,全面提高全区应对新型冠状病毒疫情的应急处置能力。回民区政府副区长金晶出席演练活动。本次演练由回民区卫生健康委员会主办,回民区医院、回民区疾控中心、卫生计生综合执法监督局、爱民华瑞医院参加演练。

此次新型冠状病毒疫情应急演练,模拟2月初1名从疫区返呼人员出现发热、咳嗽等疑似新型冠状病毒症状后在回民区医院就诊。医院随即预检分诊至发热门诊,拍胸片,抽血、采咽拭子做检查。经过医院专家组会诊后一致认为该患者符合“新型冠状病毒感染的肺炎”诊断标准,通知回民区疾控部门介入调查。随后回民区疾控中心紧急召开会议部署工作,各应急小分队紧急集合,赶赴现场,进行疫情处置。回民区疾控中心在向回民区卫健委报告疫情的同时向呼市疾控中心报告疫情,请求支援。随后组织呼和浩特市第二医院进行病人转诊、隔离治疗,并上报区政府。回民区相关部门、办事处立即组织开展疫区封锁、排查隔离密切接触者等一系列防控工作。 此次演练设定了发现病例、疫情报告、转运、隔离、救治等多个环节,各专项工作组和成员单位联动协作,圆满地完成了整个演练过程。

模拟演练结束后,现场专家组就此次演练进行了点评,回民区医院援鄂医生郭瑞现场就如何正确穿脱隔离服进行了指导。此次演练,进一步增强了全区卫健系统应对新型冠状病毒肺炎的卫生应急处置能力。明确了各自的岗位职责和任务,确保区域内一旦发生聚集性疫情,能快速有效做出应对处置,将疫情控制在最小范围。