所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

202009/2111:20

来源
政府办公室

访问量:

中共回民区委员会召开2020年第28次常委(扩大)会议暨“三访三促三提升”调度会

9月18日上午,中共回民区委员会召开2020年第28次常委(扩大)会议暨“三访三促三提升”调度会。回民区委书记马丙全主持会议并讲话,在家的处级领导、攸攸板镇和各街道办事处、各相关部门负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议上的重要讲话精神、习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在全国抗击新型冠状病毒肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神、习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记关于广大教师和教育工作者的重要指示精神、习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词和政法领域全面深化改革推进会精神、8月31日中央政治局会议精神、中央财经委员会第八次会议精神、再次传达学习习近平总书记关于民族宗教工作重要指示批示精神、8月20日、8月27日、8月30日和9月9日自治区党委常委会会议精神、石泰峰书记在听取包案信访事项化解工作汇报时的讲话精神、石泰峰书记在平安内蒙古建设工作领导小组第一次会议上的讲话精神、石泰峰书记在我市民族实验学校调研时的指示精神、石泰峰书记在全区巡视巡察工作暨十届自治区党委第八轮巡视动员部署会上的讲话精神、市委常委会第196次、第197次、199次和200次会议精神、王莉霞书记在市委组织部《关于新城区调研信访工作情况汇报》上的批示精神、李茂林组长、王莉霞书记在自治区党委常委第一巡视组对呼市优化营商环境开展专项巡视工作动员会上的讲话精神;听取了我区近期脱贫攻坚进展情况、自治区环保督察问题反馈涉及我区整改推进情况的汇报,并对下一步工作进行安排部署。听取了我区宣传思想文化工作情况的汇报,研究审议了《关于回民区2020年上半年意识形态领域情况的通报》,安排部署了下一步工作。传达学习了自治区巡视工作会议及呼市工作动员会议精神,听取了我区优化营商环境工作情况的汇报、我区安全生产工作前三季度情况的汇报、处级领导在“三访三促三提升”活动中工作落实情况的汇报、我区河长制工作进展情况的汇报、并对下一步工作进行了安排部署。研究审议了回民区成立革命老区促进会及老区革命史编纂人员有关事宜、听取了我区关于民族团结进步表彰活动有关事宜的汇报、研究审议了《回民区民族团结进步表彰决定》,并对下一步工作进行安排部署。研究审议了关于区政府提名副区长李刚同志任政府党组成员相关事宜,研究审议了法院、检察院职务职级晋升相关事宜。会议还研究部署了其他事项。


 

就脱贫攻坚工作马丙全指出,前期,通过努力,我区脱贫攻坚工作成效显著。建档立卡贫困户全部实现了稳定脱贫,20户43人继续享受政策。但脱贫攻坚工作容不得丝毫松劲懈怠,要慎终如始,持续巩固脱贫成果,继续对工作中存在的突出问题和薄弱环节聚力攻坚,特别要突出产业带动,补齐这方面的弱项,按照总书记推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的重要要求,加强这方面的探索,坚决打赢脱贫攻坚战。各相关部门要共同研究,将脱贫攻坚与研究制定“十四五”规划结合起来,尽快拿出脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的具体举措。

就自治区环保督察问题反馈整改推进情况马丙全指出,今年是打赢污染防治攻坚战收官之年,作为“三大攻坚战”之一,污染防治工作重要性不言而喻,自治区督察反馈意见中,直接指出我区5个问题,还有不少问题虽然不直接关系我区,但也要全面梳理,举一反三抓好问题整改。要继续开展每周调度,全力推动整改落实。各包联领导也要认真履行好包联责任,督促属地做好相关工作。要继续抓好燃煤散烧综合治理工作,确保各职能部门、各地区在供暖期前,做好打压试水、燃煤替换、台账梳理等各项具体任务。

就全区宣传思想文化工作马丙全强调,一是要把握主旋律,深化思想认识,持续深入学习习近平总书记在全国宣传思想会议上的重要讲话精神,对照总书记提出的五方面使命任务,结合区情实际,抓好贯彻落实,推动宣传思想工作持续进步。二是要把握意识形态工作领导权和话语权,要突出抓好民族团结进步月活动宣传工作;要充分发挥阵地作用,持续开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神地学习、《习近平谈治国理政(第三卷)》的学习教育,宣传弘扬主流核心价值文化,特别是抓好外宣,聚焦我区党建、经济发展、营商环境、城乡面貌等重点领域取得的积极成效,进行广泛宣传,树立城区良好形象,提前谋划建党100周年有关活动。三是要强化宣传思想文化队伍建设,业务部门要切实扛起主体责任,既要抓好宣传思想文化各项任务落实,也要发挥好统筹协调作用,指导各地区、各相关部门切实把宣传思想文化工作同自身工作结合起来,加强政治理论学习,抓好阵地建设,真正构建起大宣传工作格局。

就优化营商环境工作,马丙全强调,大家一定要提高政治站位,真正把优化营商环境,特别是配合做好巡视相关工作作为当前一项重大政治任务,不折不扣抓好落实。要尽快调整我区营商环境领导小组及下设机构,全面梳理全区优化营商环境工作总体情况、存在问题、原因分析及下一步工作举措,上会研究;领导小组成员单位要按照职能,形成本部门工作报告,交领导小组办公室审核。要做好与自治区巡视组、市联络组的对接工作,统筹抓好宣传舆情、组织谈话、后勤保障等各项具体任务。

就安全生产工作,马丙全指出,各地区、各行业主管部门要有清醒地认识,时刻绷紧安全稳定这根弦,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步增强做好安全生产工作的责任感,持续开展安全生产大排查、大整治行动,及时消除隐患,完善风险预案,提高应急能力,确保不出问题。

就“三访三促三提升”工作落实情况,马丙全指出,国庆、中秋双节即将来临,要全面做好农民工工资发放相关工作,坚决杜绝恶意欠薪,让群众过一个安定祥和的节日。重点项目方面,各分管领导、职能部门要加快手续办理、项目对接和工程建设工作,加快民生项目推进力度,确保在冬季前手续能完备的尽量完备,该开工的真实开工。

就我区河长制工作,马丙全指出,各相关部门要把总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以及本次中央政治局会议精神,与河长制工作结合起来,按照市级规划内容,提前研究制定我区实施方案,切实做好河道保护治理和高质量发展工作。