所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

202008/1017:09

来源
政府办公室

访问量:

回民区委召开党的建设工作领导小组2020年第2次会议

要闻|回民区委召开党的建设工作领导小组2020年第2次会议

87日上午,回民区委召开党的建设工作领导小组2020年第2次会议。区委书记马丙全主持会议并讲话,区委副书记云晓林,区委常委、组织部部长焦艳红,区委常委、宣传部部长高永红,区委常委、纪委书记、监委主任陈胡日查,金海工业园区党工委书记张强及相关部门负责人参加会议。

会议传达了86日市委常委会及理论学习中心组(扩大)2020年第11次集体学习会议精神、710日市委党的建设工作领导小组2020年第2次会议精神;分别听取了金海工业园区党工委书记、攸攸板镇及各街道办事处党(工)委书记上半年党建工作开展情况及下半年党建工作安排情况的汇报;传达了全区2020年上半年全面从严治党工作情况及下一步工作安排。

要闻|回民区委召开党的建设工作领导小组2020年第2次会议

马丙全指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,面对统筹推进疫情防控和经济发展大战大考。同时,也是创城创卫、燃煤散烧综合治理等重点工作关键时期,越是在这个时候,越要坚持党的领导、加强党的建设,越要充分发挥党建引领、保障作用。

马丙全强调,一是要站在“两个维护”高度,全面强化政治建设。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要反复读、深入读,坚持学原文、悟原理。要抓好区委理论学习中心组学习,同时,区委宣传部要就学习习总书记重要讲话出台文件、编印学习材料或学习书目;区委组织部要将领导干部学习习近平总书记重要讲话精神情况纳入日常考核和党建述职内容;各党(工)委、党组要切实抓好意识形态责任制,对习近平总书记最新讲话要及时传达学习,对区委常委会和区委理论学习中心组的学习内容,也要认真传达、重点学习;二是要突出治理能力,全面提升基层党组织工作水平。各级党组织书记要树牢“抓党建就是抓主业,抓主业必须首先抓党建”的理念。加强和创新基层社会治理,首要在党的领导,关键在各方参与。各级党组织要以市域社会治理能力现代化试点工作为载体,突出党建引领基层治理,推动各领域党组织有机融合、互联互通、共建共享,通过构建新体系、打造新格局、激发新效能,打出党建引领基层治理的“组合拳”。始终树牢以人民为中心的理念,精准对接需求清单,强化群众参与,组织发动群众参与社区治理;三是要深入转变作风,持续深化党风廉政建设。要把转变工作作风作为提升工作能力的有效抓手,结合“转作风、优环境、勇担当”活动、“大学习、大转变、大走访、大提升”活动、“三访、三促、三提升”活动,按照王莉霞书记提出的“七破七立”要求,落实“一线工作法”“闭环工作法”,切实转变工作作风,提高工作效率,坚决破除推诿扯皮等现象;四是要层层传导压力,确保全面从严治党责任落实。抓党建工作不能有“差不多”的思想,必须较真碰硬。区委组织部要加强对党(工)委、党组落实主体责任日常监测,采取“四不两直”方式对落实主体责任重点任务开展专项督导,并及时反馈问题整改要求,推动党建责任由虚变实、责任落地由软变硬,切实把真抓党建、实抓党建的鲜明导向树起来。区委宣传部要认真梳理报道我区的党建品牌,深入挖掘基层党组织好经验、好做法。各党(工)委、党组要把推进全面从严治党作为义不容辞的政治责任,进一步提高政治站位、增强责任担当,要把“政治自觉”转化为“行动自觉”。区直机关工委,作为贯彻落实区委决策部署的“最初一公里”,要切实做到讲政治、守纪律、负责任、有效率,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。