所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

202006/2410:16

来源
政府办公室

访问量:

回民区:党建引领网格化管理 开启“智慧治理”新模式

近年来,回民区创新党建工作模式,积极探索建立基层党建引领下的网格化管理新模式,把党组织与社区网格同步设置,使网格化党建与社会治安综合治理同步推进,积极构建科学合理、健全完善的基层党建网格化管理服务体系,形成横向到边、纵向到底、条块结合的基层党建工作网络,进一步促进实现基层党建全覆盖、社会动态情况全掌握、公共服务无遗漏、社会管理无缝隙的社会管理目标。

把党组织设在网格上。回民区按照“便于管理、便于组织、便于服务”的原则在网格上设置党组织。在党员数量较多的社区,每个网格或者几个网格设立一个网格党支部,支部下设楼栋党小组、党员楼栋长。全区通过细化社区党组织网格化设置,精心打造以社区党组织——小区(网格)党支部——楼栋党小组“小三级”为基本框架的组织体系。目前,先行先试成立28个小区(网格)党支部,并在有条件的居民小区内建设了14个小区(网格)党群服务中心。并通过制定《回民区党建引领基层治理工作方案》《回民区在职党员积极参与基层治理实施方案》,引导机关单位党员干部到居住地社区报到,主动参与基层治理。目前,区直机关党员干部已报到2433人,进一步延伸了党建工作触角,畅通了信息传递通道,形成了闭环响应机制。

把队伍建在网格上。回民区打造了以党员网格责任人——党员楼栋长——党员信息员——党员网格志愿者服务队为主要架构的网格党员管理服务队伍。每个网格设置党员网格责任人一名,每个楼院设置党员楼栋长一名,组建党员网格志愿者服务队,以街道、社区党员干部和网格党组织责任人为骨干,全面整合单元网格内的入党积极分子、社区志愿者等人力资源和大大小小的群众组织。同时,持续加强高素质专业化社区干部队伍建设,研究制定《回民区社区工作者职业体系建设实施方案》,建立与岗位序列、社区工作年限、职业资格相对应的“三岗十八级”社区工作者薪酬体系,并面向全市30岁以下高校毕业生招聘200名左右社区工作者,为每个社区补充3名工作人员,推动社区工作者向专业化、职业化体系迈进。另一方面,紧密结合街道管理体制改革,为街道党群服务中心配备事业副科级党群服务中心主任,推动城市管理、市场监管、民族事务等职能部门力量下沉到街道,不断强化街道社区党组织的统揽协调能力,推动促进基层治理一体响应、整体推进,进一步健全了区委、街道党工委、社区党组织和成员单位四级联动运行机制。

把管理落在网格上。回民区有效整合基层共建教育站点70处,群众共用活动场所67处,并在小区广泛开展“设岗定责、党员领责”活动,引导小区在册、在职党员积极认领党建联络、小区治理、民意收集、民族团结等10余类先锋岗位,主动担任党建联络员、楼栋长、单元长,织密基层“红色网格”,构建起了以社区党组织为核心,小区(网格)党支部为纽带,社区民警、驻区单位、物业企业、社会组织和党员群众等多元参与的共建共享网格化基层治理体系,有效促进了回民区老旧小区居民集体协商议事制度的形成,有效助推了居民自主解决辖区环境和楼院建设管理问题。

让服务进到网格上。网格内全面推行党员亮身份制度,群众有问题可以直接联系网格员,将“八小时内办”变成“抓落实马上办”,以上率下,一线发现问题、一线解决问题、一线发挥作用。各社区成立党员志愿者、青年志愿者等服务队,提升社区公益化志愿服务水平;建立爱心超市,开通快递中转站,建设老年人日间照料中心,设立社区大课堂、四点半讲堂,建立爱国主义教育基地。同时,以网格化管理为依托,利用社区综合服务系统、微信、QQ等信息化手段,将便民服务、政策法律、传统文化、治安防范、矛盾排查、消防管理、环卫保洁等职能进驻小区,打造“有困难找社区”服务品牌。