所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

202006/0809:38

来源
政府办公室

访问量:

回民区人民政府召开2020年第5次区长办公会议

 

6月7日下午,回民区人民政府召开2020年第5次区长办公会议。回民区委副书记、政府区长李玉蛟主持会议并讲话。区委常委、副区长张华伟,副区长弓克、李海鹰,区政协副主席付旭刚及相关部门负责人参加会议。

会议听取了燃煤散烧综合治理工作详细进展情况、存在问题及年度任务预计完成情况、创建国家卫生城市迎检准备工作及夜市经济管理工作开展情况、三大攻坚战任务完成情况、考察新合作公司情况、全区重点项目推进等情况的汇报,并就下一步各项工作进行安排部署。

 

就做好辖区燃煤散烧综合治理工作,李玉蛟强调,各地区、各责任部门要进一步提高思想认识,下大力气加快施工进度,力争圆满完成年度任务;同时,该项工作是保护生态环境污染重点工作之一,各责任单位要密切配合,坚持问题导向、结果导向,进一步压实责任,形成工作合力,确保各项工作做实做细。此外,区住建局要统筹负责车棚和门房燃煤改造工作,攸攸板镇、各街道办事处要予以积极配合和大力支持,确保此项工作顺利推进、整改到位。

就做好创建国家卫生城市迎检准备工作及夜市经济管理工作,李玉蛟强调,各地区、各部门务必要高度重视创卫迎检工作,根据职责分工,进一步细化工作举措,层层压实责任,不讲条件、不打折扣,扎扎实实开展好各项工作,确保圆满完成创建国家卫生城市迎检任务;攸攸板镇、各街道办事处要依托属地实际特点,在做到“三保三不”(保障安全、保障通畅、保障防疫,不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,不破坏卫生)的前提下,抓住疫情之后群众旺盛的消费欲望,科学合理放开“地摊经济”,打造城市消费新动力。同时,严格规范管理各地区开放的夜间经济样板街,明确摊位摆设位置和开闭市时间,并做好卫生清扫等工作,对随意摆摊买卖、不听从管理的一律从重处罚,确保经济发展与城市管理两不误。

就完成好辖区三大攻坚战任务,李玉蛟强调,防范化解债务方面,各相关单位要密切配合,尽快拿出应对措施和解决办法,对自治区要求的“双过半”任务,排出时间表和任务书,做到心中有数,确保顺利完成全年工作任务。脱贫攻坚方面,区相关部门要加大工作力度,持续落实各项帮扶政策,特别是要进一步完善扶贫产业项目与贫困户利益联结机制,有效推动减贫工作,确保现行标准下所有贫困人员达到稳定脱贫。同时,要狠抓问题整改,坚持问题导向,针对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈意见,制定切实可行的整改措施,实行挂图作战,确保所有问题清仓见底。要建立长效化机制,持续巩固提升脱贫成果,高质量打赢脱贫攻坚战。污染防治方面,牵头部门与各责任部门积极配合,认真梳理历年来中央、自治区督查反馈意见整改落实情况,及时开展自查自纠,确保各项问题整改到位。同时,针对2019年自治区督查反馈意见,相关部门要进一步完善整改方案,明确职责分工,坚持“闭环工作法”,确保各项问题按期整改到位。

在听取考察新合作公司情况的汇报后,李玉蛟指出,各地区、各部门要多组织考察学习活动,从而引进适合我区发展的合作伙伴,通过借鉴先进经验,取长补短,结合我区实际,研究制定切实可行的发展路径,助推我区经济社会发展。

就做好全区重点项目推进工作,李玉蛟强调,各地区、各部门要充分认识重点项目对促投资、稳增长的支撑保障作用,牵头单位要统筹协调,相关责任单位要积极配合,包联领导要主动对接,充分发挥“六个一”抓项目机制的作用,全力以赴推动各项目土地收购、手续办理及开工建设进度。同时,要定期调度,并积极对接上级相关部门,及时研究解决工作中存在的问题和困难,加快推动我区重点项目实施,从而确保圆满完成固定投资既定任务。

会议还安排部署了其他事项。