所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

202003/1911:53

来源
政府办公室

回民区委召开2020年第10次常委(扩大)会议暨区委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第十一次会议

3月18日上午,中共回民区委员会召开2020年第10次常委(扩大)会议暨区委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第十一次会议。呼和浩特市人大常委会党组成员、回民区委书记马慧军主持会议并讲话,在家的处级领导及相关部门负责人参加会议。

会议对上级有关会议精神进行了传达;传达学习有关会议精神,听取工作汇报,并研究贯彻落实工作;听取回民区脱贫攻坚有关工作落实情况的汇报,安排部署下一步工作;研究审议《回民区坚决打赢污染防治攻坚战2020年行动方案》;听取区两会筹备事宜的汇报,并安排部署下一步工作。

马慧军指出,习近平总书记3月10日专程赴武汉考察疫情防控工作指出,湖北和武汉是这次疫情防控斗争的决胜之地,经过艰苦努力,取得阶段性成果,但任务依然艰巨,要保持清醒头脑,慎终如始、再接再厉、善做善成,毫不放松抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战。总书记还对民生保障、复工复产、治理体系和治理能力建设提出了要求。各地区、各部门要坚决贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,按照上级部署,把外防输入作为疫情防控的重中之重,加快推动复工复产,全面恢复全区正常生产生活秩序,推动经济社会全面步入正常轨道,坚决把疫情耽误的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来。

就脱贫攻坚工作落实,马慧军要求,下一步各行业主管部门要对照《脱贫攻坚重点工作行动方案》,严格按照危房改造、安全饮水、兜底保障等各项指标要求,对全区已脱贫的59户112人进行一次“回头看”,确保逐户逐项达标。还要加强工作宣传,把我们的亮点、特色彰显出来。

马慧军强调,今年是决战脱贫攻坚之年,是决胜全面建成小康之年,各项工作,时间紧、任务重。当前,全区上下必须进一步提高站位,切实增强责任感、紧迫感,抓好工作落实。一是抓经济。恢复经济是当前的重中之重。各地区、各部门要在抓好防控的同时,扎实有力、安全有序推进复工复产。各包联处级领导、相关部门,要增强服务意识,主动与企业对接,深入了解企业的困难,千方百计帮助解决。要狠抓重点项目,区政府要按照月调度机制,统筹推进相关工作。二是抓攻坚。全面建成小康社会,今年是决胜之年,脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶、债务化解、违法占用耕地整治、煤炭矿产资源领域问题整治,每一项都是硬任务,每一仗都是攻坚战。大家要从思想上高度重视起来,做到“三个必须”,即:必须全力以赴,不做选择、不折不扣,完成各项目标任务;必须勇于斗争,动真碰硬,坚决抓好工作落实;必须持续攻坚,以不达目的、决不罢休的劲头,打赢各项攻坚战。三是抓作风。下一步,回民区要按照市委的安排部署,围绕“三务公开”、营商环境、改善民生、关心关爱一线干部等方面,大力改进工作作风,进一步整治形式主义、官僚主义,以实实在在的工作成效,提升全区干部群众的幸福感、获得感。

会议还研究了其他事项。