所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

202003/0517:10

来源
政府办公室

回民区委召开2020年第9次常委(扩大)会议暨区委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十次会议

3月4日上午,中共回民区委员会召开2020年第9次常委(扩大)会议暨区委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第十次会议。呼和浩特市人大常委会党组成员、回民区委书记马慧军主持会议并讲话,在家的处级领导及相关部门负责人参加会议。

会议传达学习习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示、李克强总理批示精神、习近平总书记2月26日在主持中共中央政治局会上的重要讲话精神、习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神、3月2日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神。传达学习自治区党委常委会第199次会议暨自治区应对疫情工作领导小组第六次会议精神、市委常委会第167次、168次常委会议暨市应对新冠肺炎疫情领导小组第十二、十三次会议精神、《呼和浩特市纪委监委关于激励干部担当作为的实施办法》的通知。听取我区近期统筹疫情防控与经济社会发展工作情况的汇报。听取我区今年重点项目申报和包联情况的汇报、打赢“三大攻坚战”工作情况的汇报、攸攸板镇新建社区有关事宜的汇报,并对全区下一步工作进行了安排部署。听取我区《深入贯彻落实石泰峰同志参加内蒙古自治区十三届人大三次会议呼和浩特代表团审议时讲话精神重点工作分工方案》的起草说明,对分工方案进行了研究审议。会议还研究审议了《回民区煤炭资源等领域违规违法问题专题整治工作方案》及《回民区煤炭资源等领域违规违法问题专题整治监督检查工作方案》。

就做好全区疫情防控工作,马慧军要求,全区各地区、各部门要继续提高思想认识, 坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓好疫情防控工作;坚持正确舆论导向,加大正面宣传引导。各地区、各部门要组织编印倡议书、公开信、宣传海报、防护指南等多种宣传资料,科学指导群众正确认识和预防疾病,减少走亲访友、外出聚会等聚集性活动,最大限度降低疫情扩散风险;要突出重点,加强对外来人群的管控, 精准排查,各社区疫情防控人员要做到底数清、情况明;要严格落实疫情防控工作报告制度,切实把工作报告制度落实贯穿在疫情防控工作中,把风险降到最低,最大限度地保障群众的身体健康和生命安全。

就做好全区复工复产企业疫情防控工作,马慧军强调,相关部门及企业要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持一手抓疫情防控不松懈、一手抓改革发展稳定不松劲,确保两手抓、两不误、双胜利。区工信局、市场监管局、应急局、税务局等职能部门要靠前服务,对企业复产复工工作进行分类指导。简化审批流程,落实各项惠企政策,及时解决企业特别是小微企业、个体工商户的实际困难,提振信心;各地区和相关职能部门要加强对复工企业的管控力度。认真开展隐患排查,压紧压实驻区单位主体责任,规范工作流程、落实防控措施,坚决防止在复工复产过程中出现疫情。

重点项目是拉动经济的重要手段,就抓好全区产业项目发展,马慧军强调,一是要认真谋划。下一步要结合全区实际,围绕文化旅游、健康养老、数字经济等产业,探索发展我区产业项目,形成新的增长点;二是要转变作风。全区上下要切实转变作风,为企业投资营造良好营商环境,形成良性互动。各包联领导和部门要按照包联分工,靠前指挥,主动服务,全力以赴抓好各自工作。三是狠抓落实。各地区、各部门要继续按照“五个一”抓项目机制,紧紧围绕征地拆迁、手续办理、争取资金等方面,全力完成自己承担的各项任务。两办督查室要建立重点项目进展督查机制,及时跟进督查。

就做好打赢“三大攻坚战”工作,马慧军强调,就帮扶困难群众方面,各地区、各部门要高度重视,绝不能因为这次疫情,影响脱贫攻坚,继续集中人财物力,巩固脱贫成果,防止因病返贫、因疫情返贫,确保中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和在脱贫攻坚“回头看”过程中排查出的问题全面整改到位;污染防治事关经济发展全局和人民群众切身利益。各地区、各职能部门要下大力气做好大气污染防治工作,坚决打好打赢蓝天保卫战。下一步,生态环境分局、农牧水利局等部门要继续发扬钉钉子精神,坚决守住生态底线。全区各级领导干部要进一步提高政治站位,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在抓好发展的同时,也要抓好环境保护。