所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

202003/0214:53

来源
政府办公室

中共回民区委理论学习中心组召开2020年第2次集体学习会议

3月1日上午,中共回民区委理论学习中心组召开2020年第2次集体学习会议,市人大常委会党组成员、回民区委书记马慧军主持会议并讲话。区委理论学习中心组全体成员参加会议。市纪委监委第二纪检监察室主任李志剑、市委宣传部舆情科科长岑雪峰、市委编办综合科科长刘金利受邀列席会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作和作风建设的重要讲话、重要指示批示精神,认真贯彻落实中央八项规定精神,持续推进基层减负。区委理论学习中心组成员围绕“挖思想根源、肃流毒影响、转工作作风”,把自己摆进去、把工作摆进去进行了交流研讨。

会议指出,一年来,回民区各地区、各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,提高政治站位,扛起政治责任,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,锲而不舍、持续发力抓好中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实,推动党风政风和社会风气持续好转。把党的政治建设摆在首位,进一步严明政治纪律和政治规矩;深入开展集中整治专项整治,驰而不息纠治“四风”;坚决整治形式主义、官僚主义,切实为基层减负;完善相关制度规定,强化制度执行。下一步要继续以党的政治建设为统领,持续加强思想教育。以压实主体责任为牛鼻子,持续保持正风肃纪高压态势。以深化拓展“基层减负年”为抓手,持续整治形式主义、官僚主义。以提高制度执行力为着力点,持续推进制度建设。

会议强调,作风建设事关立场,必须持续深入。作风问题本质上是党性问题,党性问题说到底是立场问题,事关党的性质,作风建设是重要的政治任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视作风建设,制定出台《改进工作作风密切联系群众八项规定》,十九大后第一次政治局会议,就审议通过《关于贯彻落实中央八项规定的实施细则》,全国上下党风政风持续好转,回民区的作风建设也取得了长足进步,但还需下很大工夫。因此作风建设的力度只能加大,不能减弱;作风建设的要求只能更严,不能放松;作风建设的标杆只能抬高,不能降低。要按照王莉霞在市委理论中心组集体学习会上提出的“五问”,问自己是否做到了讲政治、讲忠诚、讲信仰,是否做到了察实情、谋实策、办实事,是否做到了守纪律、在状态、有作为,是否做到了勇担当、敢负责、真严管,是否做到了自身正、自身净、自身硬。回民区各地区、各部门要坚持以更高的政治站位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,保持定力,进一步建立健全长效机制,进一步提高制度执行力,彻底肃清流毒影响,将作风建设不断引向深入。

会议强调,作风建设事关发展,必须狠抓落实。在年初的八届九次全委会上,我们提出坚决打赢三大攻坚战,“建设服务业高质量发展示范区、绿色生态宜居示范区、基层治理创新示范区”三区建设,扎实做好改革发展稳定各项工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的目标任务,部署和要求非常明确,关键靠埋头苦干、真抓实干,靠各级干部扑下身子抓落实,靠更加过硬的作风不断推动发展。市委王莉霞书记在市委理论中心组集体学习会上,明确了思想观念大解放、会议文件大精简、党员干部大调研、四风问题大纠治、营商环境大改善、政治生态大净化、腐败问题大清扫、激励干部勇担当、重点工作大落实“九大任务”,今年也是我区的“加强作风建设、优化营商环境”年,办公室要对照以上任务,结合我区实际,逐项分解,制定任务清单,明确牵头领导和责任部门,提交常委会研究,通过后尽快实施。各地区、各部门要从事关我区发展全局的高度,充分认识加强作风建设、优化发展环境的极端重要性,切实增强责任感和紧迫感,按照年初全委会的部署和今天会议的要求,狠抓落实。

会议要求,回民区各地区、各部门要以这次集体学习为新的起点,严格落实中央决策部署,按照自治区党委、市委具体要求,打造过硬作风,全力以赴打赢疫情防控阻击战,打好“三大攻坚战”,完成好今年经济社会发展各项目标任务,以扎扎实实的工作成效向市委市政府、向全区人民交出一份满意的答卷。