所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

202002/2814:50

来源
政府办公室

回民区人民政府召开2020年第3次常务会会议

2月27日上午,回民区人民政府召开2020年第3次常务会会议。回民区委副书记、政府代区长李玉蛟主持会议并讲话。政府副区长、公安分局局长王佳文,政府副区长于凌新、金晶、弓克、李海鹰,副处级领导武同保及相关部门负责人出席会议。区属各相关部门主要负责人列席会议。

会议首先学习习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话、中央政治局会议及中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、习近平总书记在中央统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展部署会议上的重要讲话精神。学习扶贫开发领导小组会议、石泰峰书记在鄂尔多斯市调研时的讲话、在自治区贯彻中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展部署会议上的讲话精神。学习市委理论学习中心组2020年第2次集体学习会议明确事项清单和《内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部关于实行疫情精准防控促进复工复产有关事项的通知》文件精神。

李玉蛟指出,王莉霞书记提出的九大责任清单,任务明确,职责清晰,回民区各地区、各部门要认真学习领会,按照王书记提出的工作要求,严格落实八项规定,力戒形式主义、官僚主义。要解放思想、创新理念,坚持高起点、高标准、严要求,力争各项工作创先争优。要精文减会,大兴调研之风,用好“闭环工作法”和“一线工作法”,狠抓工作落实。要驰而不息整治四风,树牢过“紧日子”思想,对违法违纪人员严肃处理。要持续深化“放管服”改革,建立完善“五个一”帮扶机制,打通服务企业“最后一公里”,构建亲清新型政商关系。要坚持落实“三务公开”,主动接受群众监督,让权力在阳光下运行。要建立正面激励和容错纠错机制,鼓励和支持干部勇于担当、主动作为。要杜绝“两张皮”,以扎实作风推动疫情防控战和经济社会发展与作风建设同落实,同促进。《通知》对隔离观察、精准实施嘎查村(社区)管控、复工复产用工管理、举办商务活动、其他行业管理及公共交通防疫六个方面提出了具体安排和部署,请各相关部门及地区严格按照通知要求贯彻落实,切实做到疫情防控和生产发展两手抓、两不误。

会议还讨论了关于实行分类指导精准施策统筹做好疫情防控与经济社会发展的工作方案;研究讨论《攸攸板镇关于成立社区居委会工作方案(讨论稿)》;听取研究“五馆一园”项目挂牌出让地块有关情况;研究审议原光明城项目地块土地整理费用相关事宜;听取《自治区审计厅关于呼和浩特市贯彻落实加快城市基础设施重大项目建设相关政策措施落实情况的审计报告》(内审金字〔2020〕1号)反馈问题整改情况;研究讨论《回民区2020年政府债务化解及防范金融债务风险工作方案(送审稿)》;研究2019年财政超收收入安排事宜;研究提前执行2020年预算安排事宜;研究讨论《关于加强和规范政府工作的意见》。

就关于加强和规范政府工作,李玉蛟要求,政府班子一是要保持昂扬向上的工作激情。领导干部就是单位的标杆和典范,政府领导班子在工作中要坚持以上率下,全体班子成员斗志昂扬、充满激情才能带出一个有干劲、充满战斗力的团队。要坚决杜绝“说了”当成“做了”,把“做了”当成“做成了”。要强化结果思维、效果导向,做事不能满足于做了,要追求做成、做好。要无条件地、尽全力的做好本职工作。二是要严格执行重要事项请示报告。全体班子成员要进一步增强规矩意识,严格执行重要事项请示报告制度,要求各位副区长和政府部门、攸攸板镇及各街道办事处行政主要领导离开市区,必须进行请假报备。要及时报告各自分管工作的重要事项,凡是参加上级会议的,要将会议精神梳理汇总,形成书面材料报我,以便统筹推进各项工作。要始终坚持区委的领导,对需报告区委的重要事项也要及时报告。要严格执行会议请假报告制度,各位副区长要求分管部门,凡是我主持召开的会议主要领导必须参加,如果不参加会议无法保证会议精神贯彻落实,对未经允许擅自不参加会议的由政府办及时在全区通报。三是要加强改进会议决策效率。要注重发挥会议推进工作的效果,坚决杜绝以会议落实会议。绝不允许班子成员和各部门、各地区负责人“会上不说,会后乱说”。四是要提高政府运行工作效率。要进一步加快工作运行的效率,做到当日事当日毕,形成紧凑、高效的工作作风。在文件流转上要提高速度,政府办在运转上要保证当天的文件必须转出去,对重要工作、紧急事项要同步运转到责任部门,及时开展工作。各位副区长要合理安排时间,及时审签文件,杜绝压件造成工作落实滞后。五是要坚持加强工作能力培养。要杜绝因循守旧,经验主义、固步自封、闭门造车,以按部就班、照本宣科的方法落实工作。要注重学习政策文件精神。吃透上情,了解下情,真正把上级的精神和要求学深学透,全面准确的把握这些大政方针的根本要求;又要结合区情,为做好工作打好基础。要注重工作能力和思维的培养,注重学习借鉴其他地区的经验做法,提升工作本领。

会议还研究了其他事项。