所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

202002/2515:43

来源
政府办公室

中共回民区委召开2020年第7次常委(扩大)会议暨区委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第九次会议

2月24日,中共回民区委员会召开2020年第7次常委(扩大)会议暨区委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第九次会议。市人大常委会党组成员、回民区委书记马慧军主持会议并讲话,在家的处级领导及相关部门负责人参加会议。

会议传达学习习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神;传达学习中央政治局会议及中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神;传达学习习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展部署会议上的重要讲话精神;传达学习习近平总书记就关爱医护人员作出的重要指示精神;传达自治区扶贫开发领导小组会议精神;传达石泰峰书记在鄂尔多斯市调研时的讲话精神;传达石泰峰书记在自治区贯彻中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展部署会议上的讲话精神;传达王莉霞书记在检查指导企业复工复产和疫情防控工作时的讲话精神;传达王莉霞书记在市委贯彻中央、自治区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展部署会议上的讲话精神;传达市委常委会第163次、165次常委会议暨市应对新冠肺炎疫情领导小组第十一次会议精神;传达市纪委关于《两起违反中央八项规定精神典型案例的通报》及《关于深刻汲取云光中严重违纪违法案教训持续净化首府政治生态的通知》。

李玉蛟强调,各地区、各部门一是要多措并举、强化落实,坚决守住社区管控防线。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要继续把疫情防控工作作为头等大事,毫不放松做好各项重点工作。要进一步强化小区出入口外来人员排查登记工作;要进一步发挥基层党组织和广大党员作用,构筑联防联控、群防群治的严密防线,全力打好打赢人民战争;要进一步创新工作方法,提高工作效率,打造特色亮点工作,确保各项工作落细落小、落到实处;要进一步关心关爱防控一线人员。二是要坚持“一企一策”,统筹做好疫情防控与经济社会发展。各部门、各地区要做好服务工作,主动对接辖区各企业单位,主动帮助企业解决复工复产过程中遇到的困难和问题。各企业单位要成立疫情防控工作领导机构,制定防控工作预案,明确职责分工、工作流程及各项工作具体负责人,并张贴公示、挂图作战,要根据自身特点,研究制定复工复产工作方案,根据经营面积,明确可容纳消费者标准,减少人员聚集,要配齐配足医疗物资,详细掌握所有员工身体健康状况,凡是外来务工人员,必须严格落实14天居家隔离医学观察要求,身体无异常后方能持证上岗。三是要提前谋划安排,科学有序做好开学前各项准备工作。各学校要成立领导小组,制定开学前工作预案;要建立师生疫情健康档案,设置卫生室及标准化隔离室,组织教师对校园各处进行通风、消杀,并对校园环境卫生进行全面清扫,确保无卫生死角;要在学生返校前,通过多种形式对学生进行个人防护知识宣传教育,提高防控意识,降低传染风险,同时做好为返校学生上好“开学防疫第一课”的相关准备。区教育局要全面排查辖区内高职高专及本科类院校,对假期留校人员及近期返校人员登记造册,形成详细台账,做到底数清、情况明;开学时间确定前,各学校要根据疫情变化情况,组织安排网上授课,充分利用各种媒体平台保证教学工作,最大限度减少疫情的影响。同时,严格要求校外培训机构在疫情防控期间,未经同意,不得私自开展线下授课。

马慧军要求,一要深刻认识当前形势。随着“三返”高峰到来,我们仍要高度警醒,不松劲、不懈怠、不麻痹,统筹推进疫情防控和经济社会发展,要一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,绝不能有丝毫的麻痹、厌战、侥幸心理,以及松口气、缓缓劲的想法,各地区、各部门要切实提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要要求,把初心落在行动上、把使命扛在肩膀上,切实把工作抓得更实、把措施落得更细、努力实现疫情防控和经济社会发展双胜利。二要持续抓好疫情防控。加强村、社区管控;加强人员密集场所管控;加强教育系统管控;加强开学后师生密集流动和长期聚集的准备工作;加强网格化管理和智慧回民区建设;立足区情、总结经验、选树亮点,突出制度建设,打造无疫小区、工厂、商场、宗教场所。三要突出“早”“准”“实”。要学会“十个手指弹钢琴”,一方面要做到精准防控,另一方面三大攻坚战、经济社会发展、民生等各项工作要做到早谋划、早部署、早启动,把疫情耽误的时间抢回来,为抓发展赢得时间、赢得先机。同时各项惠企、惠民、关心关爱医护人员及基层干部的政策措施要抓紧对接、精准落地;重大项目手续办理、资金争取要盯紧对接,包联项目领导要切实发挥作用;各分管领导、部门要主动深入企业,主动关心帮扶,及时为企业解难; 各项工作要务求实效,坚决防止形式主义、官僚主义。四要切实发挥党组织、党员作用。组织部门要继续在推进疫情防控和经济社会发展一线考察和识别干部,选树典型,有效形成正面激励导向。全区各级党组织和广大党员,要进一步增强忧患意识,继续发扬不怕困难、连续作战的作风,继续发扬一丝不苟、深入细致的作风,始终冲在推进疫情防控和经济社会发展的最前列。