所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

202001/1016:30

来源
政府办公室

回民区多措并举持续巩固脱贫攻坚成果

2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,按照习近平总书记“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤”的重要指示精神,对照市委王莉霞书记提出的工作要求,回民区咬定目标不放松,把脱贫攻坚成效作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要成果,多措并举、突出重点,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

责任再压实 靠前指挥传压力

近一段时间以来,回民区委先后召开2次常委会、2次专题调度会,第一时间传达中央、自治区党委、市委关于脱贫攻坚工作的最新要求。区委主要领导工作前移,靠前指挥,实地走访贫困村并召开现场办公会,安排部署脱贫攻坚重点工作,细化目标任务,确保问题整改不过夜。分管领导一周一调度,一月一总结,攸攸板镇党委每日有反馈,切实构建起了责任具体、环环相扣的“责任链”,确保脱贫攻坚工作人人有压力,个个有担子。

区委派出2个督导组,由区级领导带队,区委督查室、组织部、政府督查室、区农牧局等部门组成,以不打招呼、直插现场的方式,对承担扶贫任务的攸攸板镇及8个行政村进行全面督查走访,及时发现问题,及时在工作群里通报。督查暗访中,各组每到一地现场询问驻村第一书记及村“两委”班子成员脱贫攻坚工作开展、扶贫政策措施落实和第一书记驻村工作、生活等情况,并查阅脱贫攻坚、基层党建以及“不忘初心、牢记使命”主题教育相关档案资料。在贫困户家中,督查组详细查看精准扶贫明白卡、房屋鉴定、饮水鉴定等相关资料,向贫困户深入了解他们的生产、生活情况,医疗、住房、教育、产业等各项帮扶措施的落实情况,在走访督查和百姓感受中验证脱贫攻坚工作成效,以真督实导,确保脱贫攻坚工作务实、成果真实。

聚焦再精准 举一反三补短板

针对中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见、市委领导暗访脱贫攻坚工作提出的工作要求以及全市组织系统落实脱贫攻坚问题整改工作通报会和工作推进会精神。回民区对表对标,举一反三,全力做好整改落实工作。

一是深化理论学习,提高政治站位。区委理论学习中心组召开2次集体(扩大)学习会,专题学习了习近平扶贫论述摘编、武汉鼎同志先进事迹、习近平总书记4年5次在跨省区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神等内容,同时编制印发《习近平总书记有关脱贫攻坚重要讲话精神汇编学习手册》,为抓好巡视整改和脱贫攻坚工作奠定坚实的思想和理论基础。

二是科学严谨细致,狠抓工作落实。在全区建立贫困户精准识别信息责任制,镇党委书记是精准识别信息工作第一责任人,驻村第一书记、村党支部书记为具体责任人,包联处级干部负监督责任。每月对全区建档立卡贫困人口信息进行全面核查,加强动态管理,对不符合条件的及时清退,确保信息准确、识别准确。截至目前,回民区已进行了18次贫困人口核查,全面实现脱贫攻坚工作的动态管理。

三是严明工作纪律,狠抓作风建设。区委通过定期开展扶贫工作测试,对驻村干部扶贫理论知识、扶贫政策运用和村情民情掌握情况进行考核,结合日常工作对考核不合格的干部及时进行约谈和岗位调整,让真正优秀的干部走上脱贫攻坚一线历练成长。同时,区委组织部运用现代化的媒体平台制定了驻村第一书记“钉钉考勤打卡”制度,每天驻村干部通过远程打卡向上级党组织报告工作情况,每周组织部向区委汇报一周任务完成情况,让脱贫攻坚责任人和帮扶干部时刻牢记责任,时刻不敢疏忽懈怠,让作风问题无处遁形。

包联再强化 上下联动聚合力

2018年,回民区贫困人口58户112人,已全部实现脱贫。为更好的巩固脱贫攻坚成果,按照“四必访”“三必问”要求,围绕软弱涣散基层党组织排查整改工作,区委常委班子全员行动,对辖区19个村(居)进行了全覆盖的走访排查,进一步强化党建引领作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展书记大走访活动,区、镇、村三级书记遍访贫困对象,截至目前,已对全区正常脱贫继续享受政策的群众全部进行了遍访。下一步,区委将严格落实“区抓协调、镇村落实、部门联动”的“三级包联”工作机制,突出问题导向,持续深入开展结对帮扶工作,以上下联动的工作合力,确保已脱贫的贫困户不返贫,以不松劲、不停步、持续发力的工作状态,进一步巩固脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。