所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

201912/2715:42

来源
政府办公室

矛盾纠纷化解联合服务中心现场观摩推进会走进回民区

12月26日上午,自治区政法委副书记郝玉明,市委副书记、政法委书记贺海东带领市有关部门,各旗县区委副书记、政法委书记,信访局长,各乡镇、街道主要领导深入回民区矛盾纠纷化解联合服务中心进行观摩。回民区委副书记云晓林,回民区委常委、政法委书记王再明,区人民法院院长王利平,区检察院检察长徐建斌,司法局、信访局等相关部门负责人陪同。

在攸攸板镇矛盾纠纷化解联合服务中心,观摩组先后观摩了信息化多功能中心、杜林调解工作室、温馨接待室、来访接待大厅等功能室。在回民区矛盾纠纷化解联合服务中心,观摩组先后观摩了综治中心、信访接待中心、法律援助中心、诉调对接中心、大数据中心、警务联动中心、独立型接待一室、独立型接待二室、敞开型接待三室、温馨接待室及法庭。

观摩组一行对回民区“六心、四室、一庭”所形成“一站式”矛盾纠纷化解服务平台给予了高度评价和认可,并对以后的发展提出了指导意见。

按照市委、市政府的安排部署,回民区积极发挥联合化解矛盾纠纷机制在基层社会综合治理中的作用,紧扣新时代“枫桥经验”发展理念,以化解矛盾纠纷和社会管理创新为出发点和着眼点,努力实现“一个大门进来、一个中心对接、一揽子解决问题”的“一站式”服务,积极整合综治、信访、司法、法院、公安等部门职能,建立规范化、实体化运作的回民区矛盾纠纷化解联合服务中心,促进各类矛盾纠纷及时调处、就地化解、源头解决。

据了解,近年来回民区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神。为进一步落实郭声琨同志在全国市域社会治理现代化工作会议上的讲话精神、林少春同志在全自治区推进基层社会治理创新现场会上的讲话精神和市委副书记贺海东指示精神:既要学习借鉴奈曼旗和临河区先进经验,但不完全照搬照抄,要结合自身实际,创造性地开展工作。在学习、吸收、借鉴两地矛盾纠纷多元化解中心先进经验基础上,回民区结合实际,创新建设了矛盾纠纷化解联合服务中心,并率先打造三个三级示范点:回民区矛盾纠纷化解联合服务中心、回民区攸攸板镇矛盾纠纷化解联合服务中心和回民区太平街社区矛盾纠纷化解联合服务中心。目前三个示范点已全部建设完成。

三个三级示范点共打造主题文化制度墙22面,文化、制度展板102块,LED屏幕四块,可触摸工作制度讯息屏三块,各宣传书册展架12个。2020年,回民区将在现有示范点的基础上不断总结、完善、提高,在全区范围内推广。目前回民区已成立区委主要领导任组长的矛盾纠纷化解联合服务中心建设领导小组,并制定了实施方案。下一步按照市委、市政府要求配齐配强专兼职力量,配齐配全软硬件设施和专兼职工作人员,按照 “四上墙”(组织机构上墙、职责任务上墙、规章制度上墙、科室牌匾上墙)、“三规范”(工作流程规范、职责任务规范、纪律要求规范)、“两齐全”(档案齐全、台账齐全)的标准,加强规范化管理,确保实现实体化、规范化运行。