所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

201912/2015:23

来源
政府办公室

回民区强化党建引领保障脱贫攻坚高质量

回民区按照打赢“三大攻坚战”的部署要求,统筹推进、部门定向发力、人才一线助力的方式,大力推进“抓党建促脱贫”,厚植基础,凝聚合力,以抓党建的新成效保障高质量如期打赢脱贫攻坚战。

建强党建“指挥部”,汇聚脱贫攻坚强大合力。火车跑得快,全靠车头带。在脱贫攻坚工作中,回民区把抓好驻村干部队伍建设,坚持因人因村选人组队作为重要抓手,精心选派机关优秀干部驻村开展帮扶工作,严格执行“五级书记抓扶贫”工作机制。区委主要领导充分发挥引领表率作用,结合主题教育调研检视要求,下沉到村开展工作,深入到户了解情况,与322名党员、群众进行访谈,广泛征求党员、村民代表意见,第一时间了解群众的实际困难,带动广大党员干部投身脱贫攻坚。并定期组织召开驻村干部座谈会,总结典型经验,加强薄弱环节,纠正突出问题,注重发现驻村帮扶先进事迹、有效做法和成功经验,营造驻村帮扶工作良好氛围,形成上下联动、齐心脱贫的强大合力。

筑牢党建 “桥头堡”,发挥脱贫攻坚先锋作用。为扎实开展好脱贫攻坚工作,回民区选派优秀党员干部到有贫困户的村担任第一书记,修订完善了驻村扶贫工作队、“第一书记”管理考核办法,从组织纪律、驻村时间、日常管理和作用发挥等方面做出规定,画出红线;建立工作例会、定期汇报、召回重派、督查考核等制度,督促派出单位落实责任、项目、资金“三个捆绑”政策,让“第一书记”真正投身脱贫攻坚一线。乌素图村第一书记张月朋就是他们中的先进典型。张月朋在驻村担任乌素图村第一书记的两年时间里,成功帮助村里18户贫困家庭实现脱贫。

打造党建 “新引擎”,强化脱贫攻坚产业支撑。要脱贫致富,离不开产业发展。回民区深入实施“党建+扶志+扶技”,项目成为脱贫致富强引擎。回民区立足产业发展、突出培育重点的基础上,根据农业主导产业、特色产业和优势产业发展实际和培育对象特点,分类分产业分层次开展培育,着力培养一批有文化、懂技术、会经营的农村致富带头人。在区委、区政府和镇党委、政府的领导下,按照“一村一品”发展思路,走“村党组织+协会+基地+产业发展基金+贫困户”模式发展产业,组织动员贫困户参与种植,变被动为主动,变“输血”为“造血”。同时,突出抓种养业大户、专业合作社,发展大杏、瓜果蔬菜等特色种养殖产业规模,大力发展无公害、绿色农业,提升产品附加值,建设段家窑宇生乐丰园日光温室改造项目,通过与贫困人员建立利益联结机制增加贫困人员收入共计13.5万元。建设完成元山子农业综合体项目,依托回民区牧雅果蔬采摘合作社,带动元山子村、坝口子村的贫困户增收2.7万元,有效实现了农民增收、集体增效。同时,在尊重农民意愿、立足产业发展、突出培育重点的基础上,根据农业主导产业、特色产业和优势产业发展实际和培育对象特点,分类分产业分层次开展培育,着力培养一批有文化、懂技术、会经营的农村致富带头人,从而带领更多的农民致富奔小康。