所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

201910/2414:43

来源
政府办公室

回民区召开2019年农民工治欠保支工作推进会

10月20日上午,回民区召开2019年农民工治欠保支工作推进会。会议由区委常委、常务副区长王志强、政府副区长弓克共同主持。全区治欠保支领导小组21家成员单位以及负责政府投资项目单位的主要领导参加会议。

微信图片_20191024144351.jpg

会议首先传达了全市保障农民工工资支付工作部署会会议精神,听取了区人社局对治欠保支工作开展情况和存在的问题及下一步工作安排的汇报,进一步明确了保障农民工工资工作各成员单位的职责任务和“四制一金”行业监管责任,将治欠保支问题整改清单任务分解到各相关部门,明确完成时限,进一步压实各部门监管责任,确保年底前圆满完成各项目标任务。

王志强强调,一要提高政治站位,各部门切实增强抓好“治欠保支”工作的紧迫感和责任感。要全面摸查建筑领域农民工工资拖欠情况,从源头治理,及时摸排化解政府工程项目、国有企业欠薪隐患,确保“三清零”,做到“三不发生”。二要认真学习贯彻并执行上级党委、政府关于治欠保支工作会议精神,针对我区存在的问题,要认真整改,确保将自治区政府、市政府检查出的问题整改到位。三要坚持问题导向,扎实保障农民工工资支付工作,加强建筑领域的责任监管,规范工资支付行为,防止各类项目发生拖欠问题,建立健全信用约束和失信惩戒机制,利用好“黑名单”制度。四要坚持齐抓共管,部门联动,责任到人,切实做到“人盯人,人盯项目”,杜绝发生新的欠薪问题。同时把治欠保支各项举措落实到位,从源头上及时消除农民工工资隐患。

下一步,区委、区政府将进一步加大对建筑领域的监管管理,从保障举措、制度机制建设、欠薪治理等方面进一步完善,建立健全“四制一金”等各项制度,完善工作机制,加强日常监管,加大失信惩戒和违法查处力度,切实保障农民工的合法权益,有效维护社会和谐稳定。