所在位置:首页 > 政务动态 > 基层动态

202102/0810:10

来源
钢铁路办事处

访问量:

钢铁路办事处阿拉善北路社区网格员化身“六大员”奋勇向前


在钢铁路办事处阿拉善北路社区党总支的带领下,一支“一令发、千军动”训练有素、高觉悟的网格员队伍奋勇向前。她们充分发挥群众基础牢、基础情况明的优势,以实际行动贯彻上级部署要求,排除万难,不畏严寒,义不容辞当起了基层先锋队,在社区近期各项重点工作中均发挥了巨大的作用。

她们是传递知识的“宣传员”。在今年垃圾分类、两委换届、安全生产等重点工作中,她们积极深入辖区宣传,工作中利用线上居民微信群、线下活动和发放宣传单,休息时间又充分利用自身居住在辖区内的地理优势,从动员身边的邻居做起,以点带面时时刻刻不忘履行自己“宣传员”的职责。尤其在疫情防控中,从2020年初疫情爆发阶段到最近的防控工作中,针对部分居民防护意识薄弱的实际情况,她们牢牢把握宣传是重中之重的总方向,除了在社区内广泛张贴标语、悬挂横幅、发放宣传单之外,她们用最接地气的唠家常方式对居民进行不间断、一对一的宣传。

她们是学富五车的“信息员”。作为奋斗在基层一线的网格员,一定要知道居民的需求,她们是能第一时间发现问题的队伍,更是架起党群一家亲的桥梁和纽带。为了扎实做好信息工作,她们通过简单易懂的方式诙谐幽默地引导居民进行垃圾分类投放,简单说就是猪可以吃的叫厨余垃圾,猪都不吃的叫其他垃圾,猪吃了会死的叫有害垃圾,卖了可以买猪的叫可回收物,通俗易懂的语言帮助居民深入浅出的理解垃圾分四类,养成生活垃圾分类的好习惯。她们通过与居民畅通对话,总能第一时间采集到居民的详细信息,如谁家孩子要放假回来了,谁家老人生病住院了。

她们是化解矛盾的“调解员”。在日常工作中,经常会发生因涉及部分群众的利益而产生矛盾的事情,尤其是老旧小区没有物业导致环境不好、楼道杂物堆积、污水井堵塞导致居民不敢用水等情况,她们作为基层“矛盾纠纷调解员”,总是第一时间出现在调解现场,发挥自身优势,以“拉家常”为突破口,排解纠纷,让矛盾纠纷化解在网格内,消除隐患,确保社区稳定。

她们是严防严控的“联防员”。疫情防控工作开展以来,依托前期第七次人口普查的基础数据,在社区党总支的带领下,阿拉善北路社区创新“单元联防”工作方法,网格员联合单元长、楼栋长,挨家挨户进行地毯式排查,对返程、返乡人口一一核实情况,对七类重点人员、五类重点企业进行重点摸排,确保排查工作不漏一户、不遗一人。通过在辖区内各小区设立单独进出口,对出入人员进行“线上+线下”登记,做到了即时掌握辖区整体情况。她们用日复一日的行动,为辖区居民安全挂上一道“放心锁”。

她们是环境保护“安全员”。她们在入户摸排的同时,充分发挥“安全员”的工作职能,一边摸排、一边巡查,通过多次巡查、不定时巡查等方式,发现网格区域内各项工作存在的问题并及时上报,同时对反复出现问题的区域进行重点巡查,带头对环境“脏乱差”进行整改,确保当好各项工作的“安全员”。

她们是体贴暖心的“服务员”。 社区党总支时刻关注不能或不方便外出的居民,带领网格员把贴心的帮助和关心带给居民。在辖区,从2020年初到今年的疫情防控工作中,只要有从中高风险返呼的人员需要集中隔离,网格员积极主动化身“服务员”,帮助其家属购买蔬果、米面、消毒液等物品,并提供送货上门的服务。在日常工作中,她们更是为辖区独居老人、行动不便的残障人士提供上门服务常态化,用实实在在的行动,当好群众眼里“贴心”的服务员。

随着社区基础工作的不断增加,随着网格化服务管理工作的不断深入,阿拉善北路社区专职网格员用认真负责的态度串起了社区各项重点工作,上面千条线,下面一根针,她们通过点滴付出,收获了居民的支持,成为了通达民意的窗口和社区发展、建设的中坚力量。目前,在阿拉善北路社区辖区大街小巷、小区楼栋随处可见网格员们的身影,她们干劲十足,全力以赴当好“六大员”。网格员们是忙碌执着的,更是无私无畏的!她们是众志成城防“疫”战场上无数“逆行者”的缩影,也是环境卫生中一道美丽的风景,在平凡的岗位上,用真诚与担当守护着居民群众的健康平安,为建设美丽西城贡献着自己全部的力量!