所在位置:首页 > 政务动态 > 基层动态

202011/0910:34

来源
通道街办事处

访问量:

通道街街道:垃圾分类宣传花样多 绿色环保理念植入老百姓生活

在通道街办事处辖区,“生活垃圾分类投放”逐步成为植入居民群众日常生活中的一种自觉、一种习惯,绿色环保理念正在点点滴滴的渗透到辖区老百姓的日常生活中。

据了解,为进一步提高垃圾分类的知晓率与参与率,营造群众支持、全民参与的良好氛围。通道街办事处按照“试点先行、辐射带动、全面推广”的工作思路,在辖区扎实开展了有声有色的垃圾分类宣传工作,有效增强了广大居民群众环境保护意识,更激发了大家从我做起践行垃圾分类的极大热情。

一是引领风尚,垃圾分类宣传氛围浓。

街道及各社区充分发挥辖区LED显示屏、小区公告栏、各类宣传媒介、宣传载体作用,以滚动播放宣传标语、张贴悬挂宣传海报,群发、转发宣传资料等形式,在辖区营造了浓厚的垃圾分类宣传氛围,使得辖区各族居民群众在耳濡目染、潜移默化中接受教育、陶冶。与此同时,街道各社区工作人员、志愿者连续不断深入辖区各广场、居民小区,以设置展板、流动宣传桌、发放宣传手册、面对面讲解垃圾分类相关知识、政策等各种形式开展宣传活动,有效引领了垃圾分类文明时尚,使得“垃圾分类,人人有责”意识深入人心。

二是一户不落,垃圾分类宣传全覆盖。

为推动实现践行垃圾分类一户不落,一个不少,街道各社区结合近期扎实有序推进的人口普查工作,同步开展了垃圾分类入户宣传行动。即针对大部分居民白天上班不在家的情况,利用夜间时间,一边挨家挨户入户采集人口普查相关信息,一边逐户宣传、现场分类指导,推动实现垃圾分类宣传全覆盖,从而有效提升辖区居民践行垃圾分类的准确率,增强大家自觉爱护环境卫生的责任意识。

三是寓教于乐,垃圾分类宣传趣味多。

街道各社区本着养成垃圾分类习惯从娃娃抓起的原则,多次开展“小手拉大手”做垃圾分类践行者宣传教育实践活动。如社区开展的“垃圾分类,从我做起"主题环保活动,及“争做垃圾分类小达人”活动,以多元式的教学方式,让小朋友们了解了什么是“垃圾分类”及“如何进行垃圾分类”,并引导孩子们认识了“垃圾桶家族四兄弟”。同时,还设置了知识竞答、游戏等环节,让孩子们在听、看、摸、观察等方式中认识到垃圾是“放错地方的资源”,它们可以变废为宝,将危害转化为价值,引导孩子们从现在做起,从自身做起,从小事做起,积极行动起来,做践行垃圾分类,保护地球母亲的小主人。

四是强化督导,垃圾分类工作成效好。

街道组建了推进垃圾分类工作督导小组,本着做实做细的原则,随时深入辖区各居民小区,督查指导垃圾分类分拣箱的位置分布、宣传阵地利用、居民生活垃圾分类落实情况等,对没有按标准收集和投放生活垃圾的行为,现场进行整改,严格要求,严格标准,确保垃圾分类工作取得扎实成效。

通过努力,辖区生活垃圾分类逐步成为新的文明生活风尚,广大居民群众全民参与,携手践行垃圾分类氛围浓厚。下一步,街道将继续积极创新宣传方式,争取通过开展更多居民朋友们喜闻乐见的宣传活动,推动垃圾分类在辖区落地生根、走进家家户户,从而在辖区进一步营造全民关心、关注、积极参与垃圾分类的良好社会氛围。