所在位置:首页 > 政务动态 > 基层动态

202003/1809:12

来源
钢铁路办事处

抗“疫”情深、共克时艰——包联单位回民区司法局助力社区疫情防控

“下沉到社区参与疫情防控已经一个多月了,社区防疫任务重、压力大,在面对各项工作时需要投入更多的耐心、细致。”这是回民区司法局党员刘若仙的切身感受。自疫情爆发初期,她便和位同事积极响应政府号召,主动放弃春节休假,下沉到阿拉善北路社区参与疫情防控工作。

阿拉善北路社区是一个包含5个小区,拥有6000余名居民的一个大社区。严格落实小区封闭管理措施的同时,为了保障社区居民正常生活,仍要保留6个小区出入口。居委会人员有限,每天忙于社区居民人员信息登记、排查等,工作压力大、强度大,非常疲惫,回民区司法局作为包联单位积极帮社区解难题、办实事。党员干部发扬志愿服务精神,纷纷踊跃报名深入社区,到防疫前线去,为社区防控贡献力量。经过统筹安排,自1月27日起,回民区司法局每天安排13名干部协助社区做好防控工作。在开放的小区口设立出入人员登记点,对出入小区人员测量体温,宣传疫情防控政策、防疫知识。对外来人员、车辆逐人逐车进行详细登记,确保底数清、情况明。春寒料峭,他们每天认真坚守社区出入口。无论是什么恶劣天气,也不曾有一人擅离岗位。疫情当前,回民区司法局的干部不顾个人安危,尽职职责,冲锋在社区防控一线。

“到一线,才能无缝对接疫情及时发现问题。”

回民区司法局副局长张雄的每一天是先在单位汇总社区情况、反映问题、和同事讨论解决方案,然后再回社区落实措施。随着疫情的发展,张雄局长和其余13名包联干部走出办公室,深入社区蹲点开展疫情防控工作。社区管理不统一、部分居民不理解、疫情认识不到位、防控工作推进困难……一系列问题接踵而至。“不来一线你可能不知道基层工作的辛苦与不易”,这是他经常说的一句话,张雄局长身体力行,经常帮助一些家远的女同志值班,无论在多么恶劣的天气他也第一时间到卡口和大家一起坚守,为了让这些干部职工能够每天吃上一口热饭,他每天中午承担起为大家送饭的责任,他带领下的回民区司法局干部和居委会携手筑起了牢固的疫情防控墙,为社区居民的身体健康保驾护航。

“沉下去,面对面交流才能缩短距离博得信任。”

回民区司法局干部刘若仙是金泉小区卡口的值守人员,在社区干部们全力以赴时,像刘若仙这样的回民区司法局的干部也是这样做的。一天的值班时间6个小时不间断,而且每天的工作任务繁重,每天都会遇到新的问题新的困难,在进行车辆登记测温时常常有居民没有耐心极其不配合,但是她们作为小区坚守者,毫不退缩,面对居民的不理解的冷言冷语她们丝毫没有感到委屈,而是耐心解释劝阻,完成好自己的工作任务,同时在金泉卡口和值班室较远的情况下,在前一阶段大风气温极低等恶劣天气下,他们仍然不叫苦叫累,从没有向社区提过任何要求,甚至连一个帐篷都不为自己申请,忍着寒冷在卡口坚守,

回民区司法局的党员干部他们坚守在各自岗位上,率先垂范、身先士卒,全面投入一线的疫情防控,用行动践行新时代党员干部的责任和担当,全力保障人民群众身体健康安全,在疫情防控一线筑起了一道坚不可摧的城墙。