所在位置:首页 > 政务动态 > 基层动态

202003/1809:10

来源
钢铁路办事处

钢铁路街道全力做好境外返呼人员排查防控工作

针对近期部分国家新冠肺炎疫情快速上升趋势,为有效防范境外疫情输入,进一步巩固街道疫情防控成效,钢铁路街道及时制定和完善相应的防疫策略和举措,筑牢守好疫情防控严密防线,奋力夺取抗疫斗争的全面胜利。

一是提高思想认识,坚决防范境外疫情输入。针对近期境外疫情持续扩散趋势,街道召开全体干部大会,要求全街道上下进一步提高思想认识,始终保持清醒头脑,把严防境外疫情输入作为当前疫情防控的重要任务,查找日常工作短板漏洞,形成有效闭环管理,筑牢疫情防控严密防线。

二是做好境外返呼人员摸排登记工作。各社区充分发挥网格员-楼栋长-单元长的作用,对近期外出返呼人员进行入户摸排,建立返呼人员台账,发现境外返呼人员和密切接触者及时上报,严格按照相关规定实施隔离措施,坚决守住疫情防控“最末端”;

三是做好监测点值守工作。街道各卡点严格实行小区疫情防控管理,坚决落实出入体温测量、外来人员劝阻、查看出入证和扫码登记等措施,引导群众有序出行,增强风险意识、克服麻痹思想,避免反弹风险。同时统筹协调辖区志愿者、党员、网格员积极参与监测点值守,确保24小时值守监控无漏洞、无死角。

四是做好防疫宣传引导工作。针对辖区内新华公园、小区内小广场等公共场所出现的人员扎堆的现象,街道加大巡查力度,对重点区域进行不间断巡逻,劝返聚集人群,同时继续通过微信群、朋友圈等传播防疫知识,及时替换社区破损、过时的宣传标语,切实提高群众的警惕性。对重点人员和密切接触人员,积极做好正面宣传和健康教育,做好心理疏导。