所在位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

202003/2411:19

来源
发展和改革委员会

担起抗疫大旗的发改硬汉

“发改委男同志全部下沉社区参与疫情防控”,疫情阻击战打响后这是发改委党支部给所有男干部下的硬任务。防控工作迫在眉睫,发改委的男干部全部提前上岗,对接社区设卡站岗,转换工作角色担当小区“守门人”,在居民和疫情间筑起第一道防线。

老骥伏枥、壮心不已,冲锋在前筑牢堡垒

刘旭,一名14年党龄的老党员,新冠肺炎疫情发生之后,他积极响应单位号召,主动担起小区守门人职责。他是在卡点上年龄最大的发改委党员干部,家中还有八十岁患有心脏病的老母亲,自己身体一直也不太好,长期服药,长时间户外工作,天寒地冻,领导怕他的身体吃不消,多次建议他回单位工作,但他却说:“单位用电脑的活儿我干的不如年轻人,卡点上的工作简单适合我,我是一名老党员,在这个时候我更应该挺在前面,为年轻人做表率”。简短的话语充分体现了一名共产党员的责任担当。在防控工作中,他认真负责、一丝不苟,他负责的老焦化小区是一片平房区,老人多、出租房多、流动人口大,刚开始时有的居民外出不戴口罩,他就苦口婆心地劝说直到戴上口罩才放行,知道有的居民买不到口罩,就主动从家里给他们拿。疫情防控最严格的时候,要求每户每天只能出一人外出采买生活必需品,可有些老人在家待不住总是要出去,他又耐心地宣传最近疫情的严峻形势,告诉他们出去接触的人多容易感染,年龄大了少出门保护好自己也是对儿女最大的安慰......面对各种各样要进出的理由,他总是想尽办法劝阻,一天下来嗓子都说哑了,每天如此,从不间断。他还是万盛永酱牛肉的传承人,他深知一家百年老店传承至今离不开广大市民的长久支持,国家遇此大难,他不光全力以赴参与防控,还主动捐款1万元力援战役。他用实际行动表明入党时的初心,诠释了一名共产党员深切的家国情怀。

爱岗敬业、忠于职守,不辱使命把好关口

云鹏,两个孩子的父亲,疫情来临,他和妻子双双加入社区防控大军,把两个孩子送到双方父母家中,全身心投入工作。他患有肾结石,2月11日,强忍疼痛带病上岗,为了不耽误工作,在卡点上一边防控一边喝水运动减轻症状,直到下了班才急忙赶去医院进行治疗。2月20日晚上七点,他母亲打来电话哽咽着说,他姥姥病重希望他尽快赶回去,他一口回绝道:“我这边没下班走不了。”身边的同事听到后劝他赶快回去,他却说:“我走了,你一个女同志这么晚在外面站岗可不行,遇到危险怎么办。”不管同事如何劝说,他仍坚持到下班点儿才离开。等他匆匆回去时,他和给他看孩子的母亲都没见到姥姥最后一面。越是重要关头,越能检验党员干部的初心使命和责任担当,云鹏在防控疫情第一线挺身而出、扎实工作,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释了共产党员的政治本色。

勇于担当、主动作为,落实责任守好防线

任珍,一名退伍老兵,平时爱开玩笑的他在疫情防控点参与执勤时却人如其名干事认真,较真儿。“在这个节骨眼上,不能放过任何进入小区的人和车辆”,这是任珍对自己的要求,疫情严管期间,出入小区每个人和车辆他都不放过,常住户无特殊情况每天只放一人进出,外来探望父母的儿女除非老人无法出门否则别想从他面前进小区,看到拉行李箱回来问的就更详细了,出发地、经转地,乘坐交通工具,乘坐时间、班次,近来有无发热史......只有你想不到的,没有他问不到的。除了当“门卫”,他还是小区的“清洁工”,看到有积冰的地方他就主动铲除,以防出入的老年人不慎摔倒,门口的帐篷被风吹的不牢固了,他就找来工具继续加固,这个遮风的港湾他很少进去,总是叮嘱和自己同值班的女同志多进去暖和。任珍尽己所能把社区防控工作做到严之又严、细之又细,用实际行动照亮了胸前的党徽。

刘旭、云鹏、任珍是发改委男同志的缩影,在疫情防控的战场上,“党员带头做表率,干部进取有担当”,是发改委全体男干部的真实写照,他们守土有责、守土担责、守土尽责,充当社区守门员、疫情宣传员、体温检测员、卫生消毒员,逆流而上在平凡的岗位上守护万千民众的生命健康。