所在位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

202003/2309:36

来源
退役军人事务局

抗疫一线中“军”的色彩 “红”的意志 — 回民区退役军人事务局疫情联防联控阶段性工作总结

疫情就是命令,防控就是责任。自开展新冠病毒肺炎疫情防控工作以来,回民区退役军人事务局党组坚决贯彻落实回民区疫情防控工作指挥部的安排部署,把疫情防控作为当前最重要的任务,第一时间进入全面防控状态,动员回民区退役军人和退役军人工作者积极响应党中央、习近平总书记号召,在疫情防控各项工作中充分体现“军”的色彩,全面发扬“红”的意志,以实际行动保障人民群众的生命健康安全,为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量。

   

闻令而动,逆流而行,凝聚退役军人抗疫中坚力量

   

越是危难时刻,越显责任担当;越遇艰难险阻,越显人间大爱。退役军人曾经是军人、是战士、是人民群众的守护者。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控严峻形势,区退役军人事务局第一时间通过回民区政府网站、局公众号、各退役军人服务站微信群向广大退役军人、军属、优抚对象和退役军人工作者发出了《关于防控新型冠状病毒感染肺炎的倡议书》,号召他们从自身开始,从身边开始,做好自身疫情防范,同时发扬“退伍不褪色、退役不褪志”的精神和敢打硬仗的战斗作风,模范带头,勇挑重担,积极投身到防控疫情阻击战中。倡议书就是动员令,回民区各工作岗位上的退役军人闻令而动、积极响应。依托辖区内的退役军人服务站,部署成立了8支共82人的退役军人党员突击队,按照辖区临时党支部的工作要求,全方位参与基层疫情防控一线工作。所有突击队员都夜以继日地活跃在全区各防控一线,他们听党指挥、服从各基层党组织统一安排,从入户排查、认真核实重点人员信息;到背起沉重的消杀桶,日复一日坚持一栋栋楼,一个个单元、一层层楼地进行全覆盖消杀;再到顶严寒,认真排查值守,无缝对接;坚持夜间连续巡逻,劝导晚归人员严格执行全市防控政策……散是满天星,聚是一团火。在疫情防控一线,退役军人时时刻刻冲锋在前,遇有急难险重的防疫任务,更是整队出发,充分发挥疫情防控阻击战尖刀班的作用。在抗击疫情战斗中,以党员突击队为代表全区退役军人秉承“退伍不褪色,退役不褪志”的理念,以对党和人民绝对忠诚,危难之处显身手的责任担当,全力投入基层防控各项工作中,涌现出许许多多感人事迹。区退役军人事务局副局长李乐率先垂范、不惧危险入户摸排,足迹踏遍辖区大街小巷;退役军人党员陈飞忍着旧伤复发的痛苦,依然坚守在小区值守点;退伍不褪色的自卫反击战老兵王龙奎始终义务做好小区消杀、人员出入登记等防控工作;退役军人王东占第一时间申请加入社区防控志愿者队伍执行巡逻任务;退役军人党员胡勇舍小家为大家,顾不上照顾节日期间同时生病的妻子和哺乳期的女儿奔赴防控战场;退役军人党员干部薛阳相继两次写下请战书,接受组织委派赶赴抗疫一线;董耀武等15名突击队成员响应号召积极义务献血……他们在这场没有硝烟的战争中一次次以新时代退役军人的精神风貌,竖起党员先锋模范旗帜,以身体力行彰显了抗击疫情一线的暖心典范。

细处着手,积极创新,助力社区防控工作有序推进

   


回民区退役军人事务局作为回民区通道街街道滨河路社区包联单位,组织全局党员干部践行“六带头”,积极主动承担社区疫情防控一线的各项工作。在通道街街道党工委,滨河路社区党支部的支持指导下,第一时间成立了退役军人疫情防控临时党支部,承担起社区光彩一,二号楼和元楼等小区的疫情防控值守任务以及党员包户等工作。在无物业小区值守工作中,全局党员干部认真做好居民、车辆出入检查登记、建立台账,重点人员监测、防治宣传和帮扶关爱等工作,严防死守,不留死角。在疫情防控党员包户工作中,党员们严格落实“亮身份、上一线、当先锋”要求,对涉及12个小区的573户居民逐门逐户、逐楼逐栋走访,局党支部班子成员带头“一对一、点对点、面对面”地毯式摸排包联户基本情况、健康状况、联系方式和重点人员离呼返呼情况等,针对无法联络且长期无人居住的家庭,以上门张贴通知形式告知,确保摸排工作不漏一户、不落一人。同时,为及时服务包联居民,随时了解居民情况,党员们积极创新,本着细处着手的原则,一名党员组建了一个疫情防控党员联络群,并将微信二维码及需入群人员名单张贴于单元门显著位置,方便居民入群,同时进行正面舆论引导,发动居民坚持每日上报各户动态信息,党员负责第一时间收集反馈,切实做实做细了党员干部包联小区住户工作,有效推动了社区整体疫情防控工作扎实有序推进。


积极协调,整合资源,汇聚疫情防控强大后援力量

回民区退役军人事务局组织退役军人和退役军人工作者踊跃参战的同时,积极协调、广泛发动,整合各方资源,全力以赴凝聚社会各界力量,激发他们以不同的方式支持和参与疫情防控一线工作。在疫情初期,联系双拥共建单位驻区某预备役部队和市关爱退役军人协会为街道社区送来帐篷、棉军大衣、口罩、护目镜等御寒和防护物资。在防疫关键时期,各小区值守一线人员就餐等后勤保障问题日益凸显,先后协调兴业银行、内蒙古电力建设(集团)有限公司、伊利液态奶公司等5家企业为社区工作人员送去肉、鸡蛋、方便面、矿泉水等食品;联系“青城一员” 爱心组织将一份份热腾腾的营养午餐和晚餐送到社区网格员和各小区值守点工作人员手上,使得同心抗“疫”正能量在辖区广泛传递。与此同时,为有效切断疫情传播途径、遏制疫情蔓延,邀请呼和浩特蓝天救援队对通道街办事处各无物业管理老旧小区及辖区经营场所较为密集的宽巷子美食街等进行了全覆盖专业消杀,助力街道社区改善防控卫生环境。这些暖心之举,让奋战在社区防控一线的工作人员备受鼓舞,增强了战胜疫情的信心和动力。