所在位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

202002/1309:57

来源
退役军人事务局

访问量:

防控疫情展现共产党员风采 危难关头彰显退役军人本色

回民区退役军人工作者抗击疫情纪实

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,回民区退役军人事务局作为退役军人服务管理机构,充分体现“军”的色彩,全面发扬“红”的意志,党员干部主动作为,克服困难,积极投身到包联社区疫情防控一线开展联防联控,以实际行动践行了共产党员的责任和担当。

不畏危险 共克时艰 冲在基层防控一线

为全力守护群众生命安全和身体健康,区退役军人事务局临时党支部按照市委和区委疫情防控工作领导小组安排,在前期电话排查全覆盖的基础上,第一时间开展“党员包联居民”入户联控摸排工作。局全体党员(除居家隔离党员)逐门逐户、逐楼逐栋走访,“一对一、点对点、面对面”地毯式摸排包联户基本情况、健康状况、联系方式和离呼返呼情况等,针对无法联络且长期无人居住的家庭,以上门张贴通知形式告知,确保摸排工作不漏一户、不落一人。同时,为及时服务包联居民,随时了解居民情况,每名党员对包联居民实行微信群管理服务,将微信二维码及需入群人员名单张贴于单元门显著位置,方便居民入群,并及时进行正面舆论引导。截止2月6日,已走访13个小区(楼栋),联系居民326户,电话、微信联系居民461户,达到了包联总数的81%,建立包联群7个。在入户走访过程中,全局党员干部没有一人退缩,全部积极奋战在疫情防控一线,展现了新时代退役军人事务工作者的政治本色和精神风貌。

退役不褪色  退伍不退志

退役军人曾经是军人、是战士、是人民群众的守护者,他们有铮铮铁骨,巍巍军魂。在疫情防控的关键时刻,回民区退役军人事务局及时向回民区广大退役军人、军属、优抚对象和退役军人工作者发出了《关于防控新型冠状病毒感染肺炎的倡议书》,号召他们积极投身到防控疫情阻击战中。同时依托七办一镇退役军人服务站,成立了八支退役军人党员突击队,参与疫情防控工作。他们平时活跃在各自的防控一线工作岗位上,遇有急难险重的防疫任务整队出发,充分发挥了防疫阻击战尖刀班的作用。从大年初三开始,全局在岗的党员干部按照区委区政府部署,积极行动,不畏严寒,轮流在小区的防疫点值班,登记进出小区的人员车辆,测量体温,宣传防疫知识,进行防疫消毒,既当安全员,又当宣传员,为的就是守护一方平安,为社区居民筑起坚固的疫情防线。在防疫工作中,区退役军人事务局党支部积极协调驻区部队和相关企业,支援社区防疫所需的棉衣、帐篷,口罩,消杀用品等,缓解社区防疫工作燃眉之急。

“我请战,到最危险的岗位去”

“我再次申请参与冠状病毒防控工作,不怕苦累,不畏艰险,坚决服从组织安排,自愿请战到最急需最危险的岗位工作。”这是回民区退役军人事务局干部薛阳的第二封请战书。早在疫情防控工作之初,退役军 人薛阳就写下了第一封请战书,申请参与防控一线工作。区委组织部安排他在办事处开展居民疫情防控工作,但他仍坚持要到最急需、最危险的岗位上去。因有中国红十字会应急救护师资质,薛阳要求到流行病学现场调查组,直面病人,开展流调工作,于是便有了这第二封请战书;退役军人陈飞在疫情防控点默默工作十几天,始终坚守岗位,认真负责地记录进出小区的每一个人,每一辆车,同时深入居民小区面对面开展党员包户排查工作;退役军人胡勇顾不上照顾家中生病的爱人和孩子,党支部一声令下,没有丝毫犹豫立即奔赴防疫一线。越是关键时刻,越看担当作为;面对危难关头,方显军人本色。正是有了薛阳、陈飞、胡勇这样千千万万的“逆行者”,秉持着“若有战,召必回战必胜”的铮铮誓言,在这场没有硝烟的战场中,筑起守护人民生命安全的屏障。