资源介绍
来源:区域经济合作局   发布时间:2019-09-26 15:45

1.历史文化资源

回民区是呼和浩特市历史最悠久的城区,文化韵味浓厚,有记载“胡服骑射”的赵长城遗址、始建于明朝隆庆年间的乌素图召、始建于清康熙三十二年的清真大寺。辖区内还拥有全国爱国主义教育示范基地乌兰夫纪念馆、青少年素质拓展训练基地内蒙古青少年生态园,以及充满现代城市色彩和浓郁民族风情相融合的蒙满文化特色景观街、蒙元文化特色景观街。

2.商贸资源

回民区商贸旅游业十分发达,中山西路商圈有海亮、维多利、王府井等17家大中型商场以及260多家知名品牌专卖店,营业面积超过100万平方米。区域内还有金海商圈、宽巷子、牛街特色食品一条街,新区引进万达广场,建设以蒙元文化元素为主的蒙亮演艺广场、蒙亮研发中心,探索走“以商带游、以游促商”的购物旅游发展模式。

3.教育卫生资源

回民区教育医疗资源丰富,有内蒙古财经大学等12所大中专院校,在校学生6万余人;呼市第一中学等公立中小学校55所,在校学生5.5万余人。辖区有3家三级甲等医院(内蒙古医科大学附属医院、内蒙古医科大学第二附属医院、内蒙古妇幼保健院)。

4.营商环境

回民区整合政府服务资源,专门成立了专业化的招商引资项目服务小组,对招商引资项目和重点企业采取“一条龙”服务。实行专业化招商,精准招商,通过大项目、好项目为全区的经济发展提供强有力的支撑,先后引进了万达、富力等多家500强企业。