发展优势
来源:区域经济合作局   发布时间:2019-09-26 15:48

1.区位交通优势

呼和浩特市地处内蒙古中部地区,辐射晋、冀、宁、陕等地,是被誉为“京津夏都”、“首都后花园”。呼和浩特有3个主要出城口分布在回民区,是去往北京、包头、鄂尔多斯等地的主要通道。辖区内有呼和浩特最大的铁路货运场,是直通法兰克福的国际铁路货运联运的起点。

2. 服务业优势

回民区服务业优势突出。两个服务业集聚发展圈建设成效显著。中山西路商圈现有海亮、维多利、王府井等17家大中型商场以及260多家知名品牌专卖店,营业面积超过100万平方米。社会消费品零售总额 在自治区102个旗县区中连续多年居首位,是名副其实的自治区商贸第一区。金海商圈目前已初步培育形成了汽车贸易服务、五金机电、家居建材、农副产品批发交易等11个专业市场集聚区。

3. 文化旅游优势

回民区是呼和浩特市历史最悠久的城区,文化韵味浓厚,有记载“胡服骑射”的赵长城遗址、始建于明朝隆庆年间的乌素图召、始建于清康熙三十二年的清真大寺。辖区内有大青山自然人文风景区,乌素图国家森林公园、段家窑影视基地,大青山野生动物园及自治区西部地区极为罕见的乌素图河西岸温泉等,回民区将依托自然地理优势,着力打造适合本区发展的文化旅游业。

4.能源优势

内蒙古有着丰富的煤炭、天然气资源。全区煤炭资源仅次于山西,居全国第二,其中储量在100亿吨以上、适宜露天开采的特大型煤田准格尔煤矿距回民区只有100公里。已探明储量7310亿立方米的苏里格和乌审气田距回民区130公里;年输气能力9.5亿立方米的长庆气田至呼和浩特天然气管道输入门站设在回民区金海路,该输送工程已全线竣工并投入运行。

回民区电力、热力资源丰富。总装机容量达574MW的呼和浩特发电厂就在回民区境内,承担着呼和浩特电网的供电任务和呼市西部地区90万平方米的供热任务。丰泰发电厂新增两台30万KW发电机组和煤气化总公司投资兴建的热源厂的建设运营将更加保障回民区发展对热、电的需求。