所在位置:首页 > 走进回民区 > 投资回民区 > 投资动态

201909/2910:50

来源
区域经济合作局

回民区“抓招商、引项目、聚人才”三年行动计划实施方案

全面贯彻实施国家、自治区和我市有关区域经济合作的发展战略、方针政策,紧紧抓住我市新一轮高质量发展机遇,聚焦产业发展定位,聚全力招商,集全智纳贤,助推全区高质量发展。

一、指导思想

按照习总书记在考察内蒙古自治区时作出的“跳出当地、跳出自然条件限制、跳出内蒙古”重要指示精神,依托我市在国家“一带一路”倡议中的优势地位,围绕建设呼包银榆经济区,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,结合市委市政府对西部城区一体化高质量发展总体规划“招商引资、纳贤引智”工作思路及我区的“1248”发展思路,加强区域经济合作、招商引资等工作,全面开创回民区高质量发展新局面。

主要目标

以重点产业为载体,以重大项目为引领,狠抓区域合作、传统产业优化升级、新兴产业壮大突破、西部城区一体化产业规划等重点工作,补齐我区服务业产业链短板,努力争取到2021年,实现回民区传统商业、文化创意、电商传媒、特色旅游及商贸服务等产业壮大提升,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业品质向精细化和高品质延伸,增强文化创新活力,逐步形成与首府城市战略定位相匹配、与经济发展方式相协调、与人口资源环境相适应的城区发展新格局。

三、重点工作任务

2018年,我区对接亿元以上项目13个,其中,已落地实施项目5个,总投资概算88亿元,年内完成投资约10亿元;已签订合作框架协议项目5个,协议投资额约269亿元(远大购物中心100亿、祥生特色小镇100亿、新城控股吾悦广场60亿、文银集团文化创意产业园8亿、迪卡侬运动商城1亿)。下一步,在谈项目4个(红星美凯龙家居广场、宜家家居、国药集团医疗项目、王府井奥特莱斯)。目前,市政府已与祥生集团签订了投资额约250亿元的“五馆一园”综合配套项目框架协议。 

一)通过区域合作带动我区整体区域协同发展。按照呼包鄂城市群协同发展、京蒙合作等重大区域合作发展政策的实施要求,详细拟定配套的地方性法规和规章等细则并组织实施,同时,建立良好的合作关系,加强信息交流与沟通,协调推进回民区合作重点建设项目和重大合作事项,协同积极完成上级部门交办的相关工作任务。积极与市级驻外工作机构对接,成立项目促进领导小组,各具分工,协调对接、相互合作,实现项目洽谈到落地无缝衔接,切实增强区域发展的联动性、协调性、整体性。

(二)通过引进时尚、现代一体的商业综合体项目优化传统商贸业发展。充分利用地铁经济效应,加快振华项目的建设和远大置业综合体项目的顺利推进,逐步把“中山西路商圈”打造成为时尚、现代、开放的“自治区一流商贸区域”, 促进回民区形成以商贸业为主导,多种产业融合发展的现代服务业新格局。

(三)通过产城融合推动金海工业园区的转型升级。腾退老旧厂房,完善基础配套设施,优化功能布局,提升综合承载力。着重保护和改造园区内具有历史和文化价值的工业遗存,让传统工业区向文化、休闲、创意、现代化综合功能区蝶变,力争总投资60亿元的新城控股吾悦广场项目落户我区。

(四)通过合作或收购的方式盘活停滞楼盘。针对回民区现有停滞项目,按照项目类别、项目建设用途,及时对接掌握停滞项目当前困难与需求,围绕区域发展定位,探索问题解决方法。着力通过各地驻外招商引资工作机构及商会、人脉资源,引进新的项目,盘活停滞项目,实现互利共赢。

(五)通过文化创意性项目对老旧厂房改造升级。适度外迁区内木材、建材等大型市场的仓储功能,结合西货场场站和铁路线改造,建设更加高效集约的快递物流园。利用老旧厂区遗留厂房发展文化创意、休闲娱乐、科技服务等产业,打造新型文化旅游创意园。下一步继续与北京文银控股集团深入对接,力争推进该项目。

(六)通过项目集聚助推西部城区一体化高质量发展。“五馆一园”重大项目建设为龙头,先行启动一轴(新华大街发展轴)两廊(乌素图生态旅游经济廊道和扎达盖滨水文化休闲廊道)建设,全面打造乌素图沟生态旅游经济带,坚持生活,生态协同发展,配套打造集特色商业街,商业综合体,五星级度假酒店于一体的特色小镇,实现人文气息浓厚,生态环境优美,多种功能叠加的西城一体化标志集群。推动扎达盖滨水业态升级,注入文化活力。按照西部城区一体化发展总体规划方案,深入推进祥生集团“五馆一园”建设,引进宜家、迪卡侬、杉杉奥特莱斯等时尚、休闲、购物为一体的商业综合体,引进这些项目作为“五馆一园”的配套和延伸产业链项目,与蒙亮研发中心、万达广场形成一个新的商业集聚中心区,实现我区新旧城区错位发展,为西部城区一体化高质量发展注入强劲动力。

四、工作要求

(一)采取“资源共享”与“合作共赢”相结合,实现项目带动作用。围绕回民区的总体发展思路,通过区位与政策叠加优势,采取走出去”和“请进来”,“大招商”为抓手,通过参会、办会、项目洽谈等开展形式多样的招商活动,努力打响“商贸回民区”招商品牌,扩大回民区的对外影响力。积极邀请国内外地区知名的企业家来我区参观考察,增强企业家投资信心。

(二)采取“精准招商”与“结构优化”相结合,夯实招商储备基础。按照回民区产业转型升级需要,立足回民区的现有区位优势和产业优势,加大项目开发与包装力度,努力引进总部经济、电子商务、金融保险、文化旅游等科技型、创新型等项目,夯实主导项目储备通过项目的融合集聚增强我区核心竞争力,促进区域经济发展。

(三)采取“重点项目”与“责任落实”相结合,实行项目落实责任制。围绕回民区主导产业优势,瞄准高端产业和产业高端,突出重点项目引进。落实重点项目领导联系制度,实行“一个重点项目,一名区级领导、一套工作班子、一个牵头部门、一抓到底”个一落实职责制,以项目对接、建设、运营三环节为重点,一环扣一环。做到重大招商活动亲自参加、重要客商亲自接洽、重大项目亲自推动、重点问题亲自协调解决的四个亲自工作方法。

(四)采取“提升服务意识”和“改善营商环境”相结合,着力为项目实施提供保障。建立“一条龙”精准服务长效机制针对企业提出的投资需求和项目实施过程中遇到问题积极与相关部门对接,实行跟踪推进制,实现政策不落空,服务不打折,努力构建“投资回民区,共建西城”、“扎根回民区,共赢未来”的投资创业新环境。

(五)采取“人才优先”与“科技创新”相结合,积极出台人才激励机制。按照呼市推进人才优先发展战略的若干措施,将纳贤引智与招商引资的整体规划和部署紧密结合,并根据我区的实际情况制定人才政策,搭建纳贤引智平台,吸引广大优秀人才来我区投资兴业。