美景
来源:人大办   发布时间:2019-09-27 17:18

 

回民区旅游景区简介

 一、乌兰夫纪念馆

readimg.jpg


乌兰夫纪念馆是国家AAAA级旅游景区,坐落于呼和浩特市回民区新华西街,2005年初被国家旅游局确定为“100个全国红色旅游经典景区”之一。

       乌兰夫纪念馆坐落在内蒙古自治区首府呼和浩特市新华西街乌兰夫公园内。于1992年12月23日落成开馆,时任国家主席杨尚昆同志为纪念馆题写馆名。公园总面积380亩,园内种植的灌木类、针叶类树种达300多种,花卉120多种。其中纪念馆占地面积30000平方米,建筑面积2100平方米。由主馆、纪念广场、塑像平台、升旗台、碑亭、牌楼6个部分组成。整体建筑群将传统建筑风格与现代化建筑技术融为一体,在松柏绿荫的环绕下,形成了以人文景观为内涵,园林绿色为载体,相互衬托的旅游胜地。 1997年被中宣部命名为“全国百家爱国主义教育示范基地”,2005年被中宣部命名为“全国百家红色旅游重点景区”,2006年被国家民委命名为“全国民族团结进步教育基地”。2018年被国家旅游局评为国家“AAAA级旅游景区”是自治区和呼和浩特市开展爱国主义教育和革命传统教育的重要窗口,是广大人民群众学习相关历史知识,提高思想修养的重要课堂,是进行爱国主义教育,弘扬民族精神的重要场所 。

二、蒙亮民族风情园

readimg (1).jpg


呼市蒙亮民贸公司成立于1989年,属呼市地区重点保护的民营企业,是内蒙地区规模较大、品种繁多、制作精美的专业生产各种民族礼品、民族服饰、民族刀具及牛皮画等工艺品的定点企业,是内蒙、呼市两级政府命名的定点旅游参观企业。2015年被评为国家“AAAA”级旅游景区。蒙亮民族商品研发展示中心,已于2016年投入运营,是蒙亮公司迁址扩建项目,位于成吉思汗大街以南,西二环以西,总投资2.5-3亿人民币,占地面积约200亩,建筑面积11万平方米。公司主要产品有:蒙古族头饰、服饰,牛角工艺品,纯银制品,皮艺制品,皮毛动物,民族礼品套盒,蒙古刀,挂剑,奶食品等产品。随着旅游业的快速发展,蒙亮公司开拓创新,率先推出生产观摩表演等新的旅游项目,专门设置了生产表演室,现场表演制作牛角工艺品和各种刀具、各类牛皮画、民族服饰等,供来呼和浩特地区旅游的广大游客参观。

蒙亮文化演艺广场位于呼和浩特是西北部,回民区东、北临乌里沙河路,西侧为成吉思汗大街,该演艺广场预计将于将于2019年8月投入运营。隶属呼和浩特市蒙亮民贸有限公司,总投资2.5亿人民币,占地面积155亩,建筑面积6.5万平方米,该项目建成属城市多功能综合体,包含演艺中心、酒店餐饮、旅游文化产品和购物配套设施及相关服务。演艺大厅可同时容纳1500人,拟与国内有关演出团体合作,推出大型草原民族特色的旅游演出节目,填补我市以草原民族文化为主题的成规模的文艺演出节目的空白。

三、大青山野生动物园

readimg (2).jpg


大山野生动物园位于呼和浩特市北郊,北靠大青山,对外它南邻呼包高速公路,西至呼武公路,东到红山口,处于高速公路交汇点;对内由市区乘坐公共交通工具也仅需40分钟,处于市区的近郊。它总体规划占地面积约12300亩,一期工程占地面积约9100亩,拥有平原、丘陵、山地等独特而丰富的地形、地貌(平原地貌约2100亩、山地地貌约7000亩),绿化面积约7826亩,达到86%。这些不同而连绵的地形不仅为动物的半野生饲养提供了便利条件,同时也极大的丰富了园区的景色、可观赏性以及丰富而多样的观展方式(步行、乘车、栈道)。可以说这样得天独厚的条件都成为了我园区开展、吸引各地游客的优势。

大青山野生动物园共分为四大景区:门前景区、青葱雨晨景区、人与自然景区、狂野之旅景区。其中人与自然、狂野之旅两大景区以动物的驯养、繁殖、游展为主,绝大部分动物是山体散养,两大景区功能既相同,又互补,狂野之旅主要体现草原文化的自然灵魂的主宰——狼,并辅以其它猛兽让游客感受到不同的、具有草原风格的狂野旅程;人与自然以动物表演及小型动物的散养为主,游客可以在狂野旅程结束后,立即放松心情,接触并爱抚动物,这种有形和无形的落差,不仅满足了游客寻求刺激与快乐的内心需求,同时还满足了游客寻求不同感观的享受。

四、莫尼山非遗小镇

readimg (3).jpg


莫尼山非遗小镇诞生于2017年,于2018年6月9日落成,位于呼和浩特市北S104道路东侧七点八公里处段家窑村。占地面积500亩。地形三面环山,登高眺望可见阴山层峦叠嶂、沟壑奔流。此处古称“白道川”,沟长十九公里,贯通阴山南北,自古即为兵家必争之地,也是游牧文明与农耕文明的角力点与融合带。此地前为土默川平原,后为锡林郭勒草原和乌兰察布草原的纵深腹地,且距离呼和浩特市的前身归化城十二公里。莫尼山非遗小镇是内蒙古自治区乃至全国第一个以展示非遗为主体的大型露天博物馆。小镇将呼和浩特市及周边的“非遗项目”集中展现,形成以诸多匠人汇集的非遗创作区、非遗展示区及非遗体验区和非遗研学传习基地。莫尼山非遗小镇力求成为内蒙古民族地域文化活态展示平台,在以常态文物陈列展现蒙古民族源远流长和博大精深的历史进程之外,非遗小镇将在传统技艺方面呈现北方大地的人们从游牧到驻牧乃至农耕的生活生产方式中凝结而成的敬畏自然、体用万物的集体智慧。2018年莫尼山非遗小镇被国家旅游局评为国家“AAA”级旅游景区。

莫尼山非遗小镇分三期建成,第一期以文化带动旅游,建有非遗博物馆、非遗艺术馆、中画国检·内蒙古中心、非遗研学基地、非遗美食工坊、万里茶道驿站、传统美食区、传统手工艺区、知青大队、蒙古老营、非遗曲艺表演等12大板块;二期项目建设规划将完成莫尼山乌兰牧骑演艺文化基地、阴山岩画观光区、非遗活态传习馆、非遗成果展示馆等;三期项目建设规划为蒙古包部落活态非遗展示以及时尚体验区。

五、乌素图召庙

readimg (4).jpg


乌素图召位于呼和浩特市西10公里的大青山南麓,是内蒙古地区召庙中唯一由蒙古族工匠自行设计施工建筑的。“乌素图”在蒙古语中为“有水”之意。乌素图召占地12000平方米,由彼此为邻相继建成于明清两代的庆缘寺、法禧寺、广寿寺(已毁)、罗汉寺、长寿寺等五座寺院组成。这里依山傍水,杏柳成荫,环境幽静,素有“杏坞蕃红”的美称,是旧时呼和浩特地区八大景之一。乌素图召曾是珍藏过《松巴堪布著经》雕版的地方,召内有近三百年的菩提树一棵,召后有一段横亘东西的赵长城遗址,经历2000多年的风雨,仍清晰可辨其状貌,2013年5月被评为国家级文物保护单位,是研究呼和浩特藏传佛教文化发展历史的重要实物资料。        

乌素图召依山傍水,山沟杏柳成荫。春则花鸟争妍,夏则桑麻竞秀,秋看黄叶,冬赏雪峰,一年四季都有随时变幻的浓装淡抹之美,乌素图召现已成为游览胜地。

六、井尔梁高山草原

readimg (5).jpg


井尔梁高山草原位于阴山山脉大青山腹地井尔梁、摩天岭地段,西到土左旗,北至武川县,东临新城区,占地面积约17055亩,是呼和浩特大青山生态旅游带重要节点之一。井尔梁所在的大青山属大陆性气候显著,春季多风少雨,夏季温热多雨,秋季短促凉爽,冬季漫长干冷,最高海拔为2110米。井尔梁草原旅游区是阴山山脉最大的高山草原,山川地貌形态各异,原始而壮观,粗犷而秀美。春夏翠绿草丛,面积广袤绵长,为呼和浩特地区乃至阴山与草原接壤地带的特殊地貌,区内动植物种类多,旅游资源丰富。盛夏时节,厚厚的草甸像一张巨大的绿毯,从山谷一直铺到山顶,直至地平线的尽头。草长一尺有余,茂盛脆嫩。蓝天上白云朵朵,绿草间牛羊成群,顶顶白色的毡房点缀其中。7月,是百花盛开的季节,处处鲜花浓艳,色彩缤纷,各种野花交错分布,各展娇媚,争奇斗艳,形成天然的百花园。有的地方某种野花集中成片分布,沿沟谷或沿山坡,远望白色或黄色的一片,草尖之上,繁花点点,似满天星星,近观则每朵又各有特色,朵朵有别。轻风吹来,花儿随风摇摆,形成彩色的花浪。除此之外,景区内还有大片的原始白桦林,银白色的树干,五彩斑斓的叶子,映衬着蓝天白云,如诗如画,让人如痴如醉。五颜六色的落叶铺满幽静的青石小径,每一片落叶都是一个彩色的音符,踩在上面仿佛徜徉于飘飘仙乐。回民区政府已修建完成井尔梁盘山公路,公路绵延26.98公里,总投资5400余万元,建设工程历时两年多。井尔梁公路不仅打通了大青山防火通道,还标志着17万亩大青山前坡生态旅游景区将得到盘活,沿线百姓的生活将得到进一步改善。