出行
来源:文体旅游广电局   发布时间:2019-09-29 15:09

回民区十大出行好去处

 

一、乌兰夫纪念馆

乌兰夫纪念馆是国家AAAA级旅游景区,坐落于呼和浩特市回民区新华西街,2005年初被国家旅游局确定为“100个全国红色旅游经典景区”之一。

    乌兰夫纪念馆坐落在内蒙古自治区首府呼和浩特市新华西街乌兰夫公园内。于1992年12月23日落成开馆,时任国家主席杨尚昆同志为纪念馆题写馆名。公园总面积380亩,园内种植的灌木类、针叶类树种达300多种,花卉120多种。其中纪念馆占地面积30000平方米,建筑面积2100平方米。由主馆、纪念广场、塑像平台、升旗台、碑亭、牌楼6个部分组成。整体建筑群将传统建筑风格与现代化建筑技术融为一体,在松柏绿荫的环绕下,形成了以人文景观为内涵,园林绿色为载体,相互衬托的旅游胜地。 1997年被中宣部命名为“全国百家爱国主义教育示范基地”,2005年被中宣部命名为“全国百家红色旅游重点景区”,2006年被国家民委命名为“全国民族团结进步教育基地”。2018年被国家旅游局评为国家“AAAA级旅游景区”是自治区和呼和浩特市开展爱国主义教育和革命传统教育的重要窗口,是广大人民群众学习相关历史知识,提高思想修养的重要课堂,是进行爱国主义教育,弘扬民族精神的重要场所 。

二、蒙亮民族风情园

呼市蒙亮民贸公司成立于1989年,属呼市地区重点保护的民营企业,是内蒙地区规模较大、品种繁多、制作精美的专业生产各种民族礼品、民族服饰、民族刀具及牛皮画等工艺品的定点企业,是内蒙、呼市两级政府命名的定点旅游参观企业。2015年被评为国家“AAAA”级旅游景区。蒙亮民族商品研发展示中心,已于2016年投入运营,是蒙亮公司迁址扩建项目,位于成吉思汗大街以南,西二环以西,总投资2.5-3亿人民币,占地面积约200亩,建筑面积11万平方米。公司主要产品有:蒙古族头饰、服饰,牛角工艺品,纯银制品,皮艺制品,皮毛动物,民族礼品套盒,蒙古刀,挂剑,奶食品等产品。随着旅游业的快速发展,蒙亮公司开拓创新,率先推出生产观摩表演等新的旅游项目,专门设置了生产表演室,现场表演制作牛角工艺品和各种刀具、各类牛皮画、民族服饰等,供来呼和浩特地区旅游的广大游客参观。

蒙亮文化演艺广场位于呼和浩特是西北部,回民区东、北临乌里沙河路,西侧为成吉思汗大街,该演艺广场预计将于将于2019年8月投入运营。隶属呼和浩特市蒙亮民贸有限公司,总投资2.5亿人民币,占地面积155亩,建筑面积6.5万平方米,该项目建成属城市多功能综合体,包含演艺中心、酒店餐饮、旅游文化产品和购物配套设施及相关服务。演艺大厅可同时容纳1500人,拟与国内有关演出团体合作,推出大型草原民族特色的旅游演出节目,填补我市以草原民族文化为主题的成规模的文艺演出节目的空白。

三、大青山野生动物园

大山野生动物园位于呼和浩特市北郊,北靠大青山,对外它南邻呼包高速公路,西至呼武公路,东到红山口,处于高速公路交汇点;对内由市区乘坐公共交通工具也仅需40分钟,处于市区的近郊。它总体规划占地面积约12300亩,一期工程占地面积约9100亩,拥有平原、丘陵、山地等独特而丰富的地形、地貌(平原地貌约2100亩、山地地貌约7000亩),绿化面积约7826亩,达到86%。这些不同而连绵的地形不仅为动物的半野生饲养提供了便利条件,同时也极大的丰富了园区的景色、可观赏性以及丰富而多样的观展方式(步行、乘车、栈道)。可以说这样得天独厚的条件都成为了我园区开展、吸引各地游客的优势。

大青山野生动物园共分为四大景区:门前景区、青葱雨晨景区、人与自然景区、狂野之旅景区。其中人与自然、狂野之旅两大景区以动物的驯养、繁殖、游展为主,绝大部分动物是山体散养,两大景区功能既相同,又互补,狂野之旅主要体现草原文化的自然灵魂的主宰——狼,并辅以其它猛兽让游客感受到不同的、具有草原风格的狂野旅程;人与自然以动物表演及小型动物的散养为主,游客可以在狂野旅程结束后,立即放松心情,接触并爱抚动物,这种有形和无形的落差,不仅满足了游客寻求刺激与快乐的内心需求,同时还满足了游客寻求不同感观的享受。

四、莫尼山非遗小镇

莫尼山非遗小镇诞生于2017年,于2018年6月9日落成,位于呼和浩特市北S104道路东侧七点八公里处段家窑村。占地面积500亩。地形三面环山,登高眺望可见阴山层峦叠嶂、沟壑奔流。此处古称“白道川”,沟长十九公里,贯通阴山南北,自古即为兵家必争之地,也是游牧文明与农耕文明的角力点与融合带。此地前为土默川平原,后为锡林郭勒草原和乌兰察布草原的纵深腹地,且距离呼和浩特市的前身归化城十二公里。莫尼山非遗小镇是内蒙古自治区乃至全国第一个以展示非遗为主体的大型露天博物馆。小镇将呼和浩特市及周边的“非遗项目”集中展现,形成以诸多匠人汇集的非遗创作区、非遗展示区及非遗体验区和非遗研学传习基地。莫尼山非遗小镇力求成为内蒙古民族地域文化活态展示平台,在以常态文物陈列展现蒙古民族源远流长和博大精深的历史进程之外,非遗小镇将在传统技艺方面呈现北方大地的人们从游牧到驻牧乃至农耕的生活生产方式中凝结而成的敬畏自然、体用万物的集体智慧。2018年莫尼山非遗小镇被国家旅游局评为国家“AAA”级旅游景区。

莫尼山非遗小镇分三期建成,第一期以文化带动旅游,建有非遗博物馆、非遗艺术馆、中画国检·内蒙古中心、非遗研学基地、非遗美食工坊、万里茶道驿站、传统美食区、传统手工艺区、知青大队、蒙古老营、非遗曲艺表演等12大板块;二期项目建设规划将完成莫尼山乌兰牧骑演艺文化基地、阴山岩画观光区、非遗活态传习馆、非遗成果展示馆等;三期项目建设规划为蒙古包部落活态非遗展示以及时尚体验区。

、乌素图召庙

    乌素图召位于呼和浩特市西10公里的大青山南麓,是内蒙古地区召庙中唯一由蒙古族工匠自行设计施工建筑的。“乌素图”在蒙古语中为“有水”之意。乌素图召占地12000平方米,由彼此为邻相继建成于明清两代的庆缘寺、法禧寺、广寿寺(已毁)、罗汉寺、长寿寺等五座寺院组成。这里依山傍水,杏柳成荫,环境幽静,素有“杏坞蕃红”的美称,是旧时呼和浩特地区八大景之一。乌素图召曾是珍藏过《松巴堪布著经》雕版的地方,召内有近三百年的菩提树一棵,召后有一段横亘东西的赵长城遗址,经历2000多年的风雨,仍清晰可辨其状貌,2013年5月被评为国家级文物保护单位,是研究呼和浩特藏传佛教文化发展历史的重要实物资料。        

    乌素图召依山傍水,山沟杏柳成荫。春则花鸟争妍,夏则桑麻竞秀,秋看黄叶,冬赏雪峰,一年四季都有随时变幻的浓妆淡抹之美,乌素图召现已成为游览胜地。

、井尔梁高山草原

井尔梁高山草原位于阴山山脉大青山腹地井尔梁、摩天岭地段,西到土左旗,北至武川县,东临新城区,占地面积约17055亩,是呼和浩特大青山生态旅游带重要节点之一。井尔梁所在的大青山属大陆性气候显著,春季多风少雨,夏季温热多雨,秋季短促凉爽,冬季漫长干冷,最高海拔为2110米。井尔梁草原旅游区是阴山山脉最大的高山草原,山川地貌形态各异,原始而壮观,粗犷而秀美。春夏翠绿草丛,面积广袤绵长,为呼和浩特地区乃至阴山与草原接壤地带的特殊地貌,区内动植物种类多,旅游资源丰富。盛夏时节,厚厚的草甸像一张巨大的绿毯,从山谷一直铺到山顶,直至地平线的尽头。草长一尺有余,茂盛脆嫩。蓝天上白云朵朵,绿草间牛羊成群,顶顶白色的毡房点缀其中。7月,是百花盛开的季节,处处鲜花浓艳,色彩缤纷,各种野花交错分布,各展娇媚,争奇斗艳,形成天然的百花园。有的地方某种野花集中成片分布,沿沟谷或沿山坡,远望白色或黄色的一片,草尖之上,繁花点点,似满天星星,近观则每朵又各有特色,朵朵有别。轻风吹来,花儿随风摇摆,形成彩色的花浪。除此之外,景区内还有大片的原始白桦林,银白色的树干,五彩斑斓的叶子,映衬着蓝天白云,如诗如画,让人如痴如醉。五颜六色的落叶铺满幽静的青石小径,每一片落叶都是一个彩色的音符,踩在上面仿佛徜徉于飘飘仙乐。回民区政府已修建完成井尔梁盘山公路,公路绵延26.98公里,总投资5400余万元,建设工程历时两年多。井尔梁公路不仅打通了大青山防火通道,还标志着17万亩大青山前坡生态旅游景区将得到盘活,沿线百姓的生活将得到进一步改善。

七、内蒙古青少年生态园

  内蒙古青少年生态园位于呼和浩特市攸攸板镇一间房村北,西与坝口子村接壤,东与新城区红山口新村比邻,共占地一万余亩。青少年生态园于2001年10月8日破土动工,八年来,园区内累计完成投资近两亿元人民币。栽种油松、云杉、侧柏、快柏、白蜡、火炬、连翘等30多个品种近300万株苗木,植被覆盖率由建设初期不足10%,达到了目前近85%。

  内蒙古青少年生态园内部建设包括:绿色生态广场:有文化广场、“12.14英雄纪念碑”、青年舞台、叠水池、旱地喷泉,占地面积约100 000平方米的(其中硬化20 000平方米)。水上大世界:占地近20亩,水面面积达6000平方米,建造有水上滑梯、人工瀑布、人造沙滩、休闲水吧,是呼和浩特市最大的露天游泳场所。越野卡丁车赛场:按照国际标准建造,赛道长1500米,现有越野卡丁车15台。青少年素质拓展训练基地:包括攀岩、断桥、缅甸桥、天梯、信任背摔、逃生墙、相依为命等项目,是全国第六家投入运营的训练基地。“神州五号”成功返回纪念雕塑是经国家批准建设的国内唯一的象征中华民族实现飞天梦想的雕塑,于2004年10月正式建成。

  正在规划建设的项目有:以青少年生态实践为主要功能的园艺区;园林风格布局的休闲葡萄园;反映蒙古族和中国西北风情的民俗文化村(其中,蒙古包群主包直径30米,高29米,整个包群可容纳近千人同时用餐);占地200亩已进入盛果期的自助水果采摘园等功能区域和场馆建设。另外“草原英雄小姐妹之家”和呼和浩特市动物园项目也在规划建设中。全国保护母亲河行动生态教育基地———内蒙古青少年生态园:属于国家3A级景区。园内树木茂密,鸟语花香,景区内“蒙古大营”为游客提供了美味的蒙古族餐饮,还可以欣赏精彩的民族歌舞表演。是您外出郊游、休闲、亲近大自然的首选。目前,生态园已初具规模,并将陆续建成一批自然和人文景观,成为西部地区最大、民族特色浓郁、环保功能突出的综合性青少年活动基地。

八、呼和浩特乌素图国家森林公园

乌素图森林旅游开发区为国家AAA级旅游景区。旅游娱乐开发区地理位置非常优越,紧靠110国道、呼包、呼集高速公路和京包铁路,距离火车站5公里,距离飞机场10公里。这里除自然景观外,这里还集中了不少人文景观。有战国时期赵长城遗址、汉通漠北的古白道遗址,还有集蒙、汉、藏建筑风格为一体的乌素图召,颇有学术、考古价值。

  首期开发的乌素图旅游中心,距市中心9公里,总面积4000公顷,属阴山山脉中低山地貌,群山如屏,峰峦叠嶂,沟壑纵横,地貌变化千姿百态。山上松柏常青,鸟语花香,沟中杨柳叠翠,溪水潺潺,山下果树成林,碧波倒影。

  园内有战国时期的赵长城、汉通漠北的古白道及驿站,宋、元、明、清时期的“老爷庙”,清代集蒙、汉藏建筑风格为一体的乌素图召等构成风光翠霭的自然风景和别具一格的人文景观。其中“杏坞番红”景色宜人,杏树连片,一望无际,春季杏花开放,秋季红叶,漫山红遍,成林尽染,是呼和浩特市历史悠久的八大景之一。漫步公园中,处处是诗情画意,令人流连忘返。

  乌素图旅游娱乐开发区的前身是乌素图实验林场,古路板林场,大青山林场,1992年经原国家林业部批准建立乌素图旅游娱乐开发区。

  长期以来,内蒙古自治区、呼和浩特市两级党委、政府的领导对森林公园的建设和发展赋予了极大的关心和支持。曾先后到这里视察并指导工作,对旅游娱乐开发区的建设给予了高度评价。

  近年来,森林公园利用招商引资等形式,依靠人民公园人民建,分别建成宾馆、饭店、会议室等接待场所和人工湖、滴水涧、虎啸岗、世外桃园、长廊、绿廊、露天舞场、乌素龙泉、凉亭等24个意境景点。乌素图康乐中心已破土动工,乌素图野生动物园正在筹建。这些项目的建设将让游客在回归大自然,陶冶情操的同时,充分了解内蒙古丰富的森林资源,普及科学文化知识。

九、北极光滑雪场

  呼和浩特北极光滑雪场位于内蒙古呼和浩特市乌素图国家森林公园,项目一期建成4条初级滑道、 2条中级滑道和1条高级滑道,条条精彩,带给您“山舞银蛇”的壮美景色和各不相同的驰骋快乐!除此之外,狗拉雪橇、雪地桑拿、雪地摩托、雪上飞碟、乘揽车观景、横穿冰湖等休闲娱乐项目,项项精湛!带给您前所未有的新奇刺激和光怪陆离的异域风情。滑雪运动是青年人锻炼身体、健康身心的一项惊险刺激富有挑战性的体育运动。当前,旅游业正在发展为世界上最大和增长最快的产业之一。特别是90年代以来,我市的旅游业的发展,越来越多的国内外游客的关注,旅游人数逐年增加。我市地处寒温带地区,遗憾冬季旅游没有得到开展,北极光滑雪场在乌素图国家森林公园的落成,填补了我市冬季旅游的这一项空白。2006年12月,呼和浩特市团委以北极光滑雪场为依托正式成立了青少年冬令营基地。让孩子们在冬季可以感受冰雪运动带来的无限乐趣,锻炼身体、陶冶情操。北极光滑雪场从美国、加拿大等国家引进了世界上最先进的造雪机、拖牵、揽车、雪地摩托等设备,为给游客提供最优良的雪质,最安全、舒心的滑雪环境进行滑雪打下了坚实的基础。

十、呼和浩特清真大寺

呼和浩特清真大寺为全国重点文物保护单位。位于回民区通道南街的清真大寺,却风姿独特,透露出伊斯兰文化的鲜明底蕴。关于这座古寺的确切建筑年代,无文献史籍记载。据《呼和浩特回族史》(内蒙古人民出版社1994年版)的编写者考证,清真大寺建于清康熙三十二年(1693年)。初建时,规模较小,以后经逐步扩建修缮,方成现今的格局和建筑群。占地面积约4000平方米。清真大寺坐东朝西,布局合理,由东西狭长的一进两出四合院组成。建筑由西向东依次是:山门、圣殿、南北讲堂、过厅、望月楼、沐浴室、接待室等。清真大寺是典型的中国传统式建筑,又带有明显浓厚的伊斯兰风格。坐西迎东的山门是出檐式,西边矮墙陪衬,中开三门,一大两小。大门上有清光绪十六年(1890年)所制“清真大寺”横匾一块,两侧由“国泰”“民安”两短匾做衬。大门一般不开,只在开斋节、古尔邦节、圣祭时才敞开,平时人们由南、北两个小门进寺。