所在位置:首页 > 走进回民区 > 回民区概况 > 行政区划

行政区划
来源:政府办公室   发布时间:2020-01-08 15:18

位于内蒙古自治区呼和浩特市西北部,呼和浩特市辖区,四大城区之一,北纬40°48′-41°08′,东经111°36′-112°30′之间。东与新城区、赛罕区接壤,西与土默特左旗为邻,南与玉泉区、赛罕区相连,北与武川县毗邻。总面积200平方千米,城区面积30平方千米,农区和山区170平方千米

回民区辖区面积194平方公里,其中规划城区面积48平方公里,是自治区面积最小的一个旗县区。全区辖7个街道办事处和1个镇,57个社区,5个行政村,常住人口43万,有回、蒙、汉、满等23个民族,其中常住回族人口约2.4万人,约占全市回族总人口的53%,是回族聚居区。辖区内五大宗教场所俱全,共有宗教活动场所16处,信教群众近5万人,自治区、呼市两级伊斯兰教协会、天主教爱国委员会均驻于我区。回民区是呼和浩特市重要的政治、商贸、文化、教育、体育、卫生中心,也是内蒙古中部地区辐射晋、冀、宁、陕等地,面向全国和世界市场的重要商贸流通中心区。

夏、商、周时,今呼和浩特地区称“并州徼外”或称“冀州徼外”。从公元前21世纪起,今回民区及呼和浩特其他地区就是中国北方少数民族的游牧地。秦始皇统一六国后,在其疆域内设36个郡,原赵国的云中郡仍为一郡,管理今呼和浩特大部地区,今回民区属云中郡辖地。西汉初承袭秦制,今呼和浩特部分地区仍称云中郡,今回民区属之。东汉末年,鲜卑的拓跋部占据今呼和浩特地区,后拓跋部建立北魏,又建盛乐都城(今和林格尔县土城子村),今回民区属盛乐城管辖。唐代,今回民区属东受降城。五代十国时期,今回民区为丰州属地,属云中州西京道管辖。金国时期,金代沿袭辽制,改西京道为西京路,今呼和浩特地区仍称丰州,后金国将丰州改称天德总管府,今回民区属之。元朝建立后,沿用金制,今呼和浩特地区仍称西京路丰州,隶属中书省大同路管辖,今回民区为丰州辖区。     

隆庆六年(1572),阿勒坦汗之妻三娘子在今呼和浩特玉泉区修建城池,时称“库库和屯”(即呼和浩特)。明万历三年(1575)城垣建成,明王朝赐名“归化城”。今回民区为归化城属地。明末清初,为加强对今呼和浩特地区的管理,把居于今呼和浩特地区的土默特部分为左右两翼,设左右翼都统管理,今回民区为左翼辖地。乾隆六年(1741),今回民区属归化厅管辖范围。民国18年(1929),归缓县下设4个区,回民区属第一区。民国27年(1938),伪蒙古联盟自治政府将归缓县改称巴彦县,同年撤销巴彦县,通称厚和特别市。民国28年(1939)更名为厚和市,日伪政权在厚和市城区设6个镇,旧城设4个镇,今回民区在第四镇范围内。1949年,缓远和平起义,归缓市区仍设6个区,今回民区在第一区境内。1950年12月28日,成立归绥市回民自治区。1955年,归缓市改为呼和浩特市,归绥市回民自治区改为呼和浩特市回民自治区。1956年,撤销“自治区”,改为呼和浩特市回民区。1966年“文革”期间,回民区更名为红旗区。1978年,恢复原名“回民区”至今,属呼和浩特市管辖。

回民区地形为东北高,西南低,呈坡状结构,南北长约19千米,东西宽约18千米。东北部、北部为大青山低中山区,最高海拔2071米。南部山前为冲积洪平原,境内有阴山山脉,山脉为东西走向,主要山峰有蜈蚣坝、西笔架山、砚台山、马头山、半山、摩天岭、大白山、南天门山。回民区境内有五条河流,分别是扎达盖河,乌里沙河,坝口子沟,霍寨沟和赖沟多属季节性沟河,这些河的水流少部分来自山泉,多为雨季沟谷的汇流水。境内蕴藏着比较丰富的矿产资源,矿产有金、银、铁、煤、石墨、大理石、金云母等10多种。

回民区是内蒙古的交通运输中心,呼和浩特铁路货运场设立在辖区内,直通法兰克福的国际铁路货运联运的起点就在这里。京包铁路、京藏、京新高速公路从辖区北侧穿过,是去往北京、包头、鄂尔多斯等地的主要通道呼和浩特市有2个主要出城口分布在回民区

回民区境内旅游资源非常丰富,有乌素图召、清真大寺、天主教堂等宗教活动场所,还有乌兰夫纪念馆、内蒙古青少年生态园、乌素图国家森林公园、大青山自然风景区、大青山野生动物园战国时期的赵长城、伊斯兰建筑特色景观街、成吉思汗西路景观街等。