所在位置:首页 > 走进回民区 > 回民区概况 > 历史沿革

历史沿革
来源:政府办公室   发布时间:2019-09-27 17:10

民国34年(公元1945年),国民政府统治时期,归绥市共划分为6个行政区,旧城划分为第一至第四区,新城是第五区,火车站是第六区,今回民区是第一区和第四区的一部分,当时的第一区区公所设在马莲滩苛岚召内(今新民街回族小学)。区公所设正、副区长各1人,区长徐化仁由归绥市政府直接委任,副区长白世贵是由政府提名,经过代表会议选举产生的。

民国38年(公元1949年)919日,绥远省和平解放后,中国共产党党组织派杨官义、孔玉斌接收绥远省归绥市第一区的工作,不久后调走。经中共绥远省委和归绥市委批准由归绥市人民政府民政局局长、回族干部马志新为首,白贵生、邸建明、马振兴等一批回族干部组成回民工作组,开展工作。1950年春,帮助建立了一个行政和经济综合性的管理组织──归绥市回民生产供应社(简称“供应社”),马志新兼任主任。

绥远省军政委员会根据乌兰夫的提议,经绥远省民族委员会研究,按照中国人民政治协商会议《共同纲领》关于“在少数民族聚居区大力推行民族区域自治”的政策决定,以归绥市第一区为基础,根据《共同纲领》第51条规定,经归绥市第二届各族各界人民代表大会决议呈请绥远省人民政府第41次行政会议通过,组建归绥市回民自治区人民政府。19501219日,成立以回族为主体的民族自治区──归绥市回民自治区。任命王万江为第一任人民政府区长。回民生产供应社转入经济性业务活动。

区人民政府成立后,根据绥远省、归绥市两级人民政府“关于废除保甲建立闾组”的精神,发动群众,废保建政,首先废除国民党统治时期实行的保甲制,组建区人民政府的基层组织,经过酝酿协商,全区建起25个闾、100个组。

19518月,根据归绥市《居民委员会组织条例》(草案)规定,全区建起6个居民委员会。居民委员会的工作由回民自治区人民政府直接领导。

1954年,归绥市回民自治区更名为呼和浩特市回民自治区。

19561126日,呼和浩特市回民自治区第二届人民代表大会第一次会议召开,选举产生回民区人民委员会,呼和浩特市回民自治区人民政府名称变更为呼和浩特市回民区人民委员会。

19666月,“文化大革命”开始,回民区更名为红旗区。同年8月以后,全区党、政机关无法行使职权,处于瘫痪状态。

19681月,红旗区革命委员会成立,实行党政一元化领导。

19691219日,中共中央决定对内蒙古自治区实行分区军事管制后,向红旗区派驻军事管制小组。

1970822日,经中国人民解放军北京军区呼和浩特市前线指挥部批准《呼和浩特市红旗区革委会“补台”的报告》。革命委员会“补台”后由27人组成。

1978101日,经内蒙古自治区人民政府批准,将“红旗区”名称恢复为回民区。

198010月,回民区革命委员会改称为回民区人民政府。