所在位置:首页 > 走进回民区 > 回民区概况 > 基本区情

基本区情
来源:政府办公室   发布时间:2020-01-08 15:16

呼和浩特市回民区是由1950年12月19日成立的归绥市回民自治区而得名,是内蒙古自治区首府呼和浩特市的一个市辖区。位于呼和浩特市城区的西北部,东面与新城区、赛罕区交界,南面与玉泉区相邻,西面与金川经济开发园区、土默特左旗接壤,北面与武川县毗邻。地理坐标为北纬40º80ˊ~41º08ˊ,东经111º36~112º30ˊ,区境内最高海拔2 081米。回民区辖区面积194平方公里,其中规划城区面积48平方公里,是自治区面积最小的一个旗县区。全区辖7个街道办事处和1个镇,57个社区,5个行政村,常住人口43万,有回、蒙、汉、满等23个民族,其中常住回族人口约2.4万人,约占全市回族总人口的53%,是回族聚居区。辖区内五大宗教场所俱全,共有宗教活动场所16处,信教群众近5万人,自治区、呼市两级伊斯兰教协会、天主教爱国委员会均驻于我区。2016年,我区荣获“全国民族团结进步创建活动示范单位”称号。回民区是首府的老城区、老工业区,突出表现为“三多、一差、一繁荣”,“三多”即破产企业多、下岗职工多、贫困人口多;“一差”即城市基础设施条件差;“一繁荣”即传统商贸业比较繁荣,以中山西路为轴的首府商务核心区,素有“自治区商贸第一街”的美誉,是自治区商贸业最集中的地段,全区社会消费品零售总额连续15年居于全市第一、自治区前两位,是名副其实的商贸业大区。

同时我区也是全市重要的教育、文化和医疗卫生中心,辖区内有内蒙古财经大学等12所大中专院校和呼市一中等公立中小学、幼儿园55所,内蒙古医科大学附属医院等2家三级甲等公立医院,内蒙古广播电视台为代表的9家文化机构。

近年来,我们立足区情实际,把转型发展作为第一要务,把民族团结和社会稳定作为第一责任,提出了“1248”发展思路,即“围绕一核,升级两圈,打造四区,布局八大产业”。“一核”就是以大力发展服务业为核心。“两圈”就是改造升级已形成一定规模的“中山西路商圈”和“海拉尔西街商圈”。“四区”就是将初具雏形的四块区域打造成产业发展集聚区。一是以大青山前坡为依托,打造生态旅游产业集聚区;二是以成吉思汗蒙元文化精品街为轴,打造文化创意产业集聚区;三是以新华西街为轴,打造总部经济集聚区;四是以金海电子商务基地为载体,打造电子商务集聚区。“八大产业”是指发展现代商贸、交通物流、金融保险、休闲旅游、文化创意、健康养老、电子商务、商业地产等产业。

回民区南北长约19公里,东西宽约18公里,辖区地形主要由平原、山前丘陵、沟壑、山地四部分组成。主要山峰有蜈蚣坝、西笔架山、砚台山、马头山、半山、摩天岭、大白山、南天门山。土壤类型比较丰富,山区多为灰色森林土(黑土型)、灰褐土;丘陵多为栗褐土(红土型)、灰色草甸土、草甸沼泽土、粗骨土;平原多为洪淤栗褐土、砂石土等。灰色森林土、灰褐土腐殖质层较厚,有机质含量较高。

回民区属中温带大陆性季风气候区,四季分明。特点是:春季雨少风多,升温快;夏季湿热多雨,降水量集中;秋季短促凉爽,昼夜温差大;冬季干冷少雪。年平均气温5.6℃。夏季平均气温21.6℃,极端最高气温38℃;冬季平均气温-13℃,极端最低气温-39℃。年平均降水量在410~447.2毫米之间,山区降水量多于城区,年降水量的60%~70%在夏季,多集中在7~8月份。有效积热比较充足,可满足各类农作物生长的需要。霜冻在春秋两季出现,春季终霜迟,秋季初霜早。春冬季多西北风,常有6~7级大风,有时夹杂沙尘暴,夏秋季多东南风。

回民区植物资源、动物资源、矿产资源、水利资源、旅游资源较丰富。

有栽培植物约700余种,主要有小麦、莜麦、荞麦、玉米、高粱、谷子、黍子、马铃薯、豆类、向日葵、菜籽、胡麻、甜菜、蔬菜、瓜类等;野生植物有400余种,按用途分类,有药用植物:甘草、黄芪、麻黄、知母、枸杞等40余种;油用植物:芨芨草、芦苇、龙须草、马莲等;果类植物:酸枣、酸梨、山葡萄、杏等;淀粉植物:沙蓬、野荞麦等。回民区有较丰富的森林资源,主要集中在大青山山区。

家养动物主要有牛、马、羊、骡、驴、猪、骆驼、狗、鸡、鸭、兔等。野生动物种类繁多,密林深处栖息着珍禽异兽,据调查境内有鸟类141种,兽类29种,豹、雪豹、狼、盘羊、青羊等属国家级保护动物。

矿产资源较丰富,主要矿种有大理石、花岗石、沙石矿等。

纵横交错的山沟中、山腰上多有清泉涌出。乌素图沟常年有清水流出,雨季洪水顺乌素图沟、坝口子沟汇入小黑河,在乌素图沟有水库一座。回民区境内有5条河流,分别是扎达盖河、五里沙河、坝口子沟、霍寨沟和毫赖沟。多属季节性沟河,这些河的水流少,部分来自山泉,多为雨季沟谷的汇流水。

回民区旅游资源丰富。“乌兰夫纪念馆”是中共中央宣传部命名的“全国百家爱国主义教育示范基地”。于2002年被国家旅游局评为AAA级景区。“内蒙古自治区团委青少年生态园”有绿色生态广场、越野卡丁车赛场、青少年素质拓展训练基地、民俗文化村、“神舟五号”纪念雕塑等。“大青山野生动物园”有动物12大类,100余个品种,种群数量达1 400余头(只)。园内分为动物露天表演场、食草动物区、水禽观赏区等15个主要功能区,至2005年,已成为中国西部地区最大的野生动物园。“乌素图国家森林公园”有战国时期的赵长城、汉通漠北的古白道及驿站,宋、元、明、清时期的“老爷庙”,清代集蒙、汉、藏建筑风格为一体的乌素图召等,是呼和浩特市历史悠久的八大景观之一。“伊斯兰建筑特色景观街”以中亚、土耳其伊斯兰风格为主,融合不同时期、不同地域的伊斯兰文化特色,是回民区以及呼和浩特市的标志性街道。“通道北路蒙满特色景观街”以蒙满文化风格为主题,沿街74栋建筑物进行外立面改造装饰和街景亮化,具有浓郁的蒙满文化特色,与伊斯兰建筑特色景观街交相辉映。“成吉思汗西延景观街”是贯穿回民区新区东西的主干道,建有两座各长100米、宽50米的双塔双锁面斜拉桥和双飞中承系带式拱桥。