201603/3011:30

来源
呼和浩特回民区政府

2015年回民区政府信息公开工作年度报告

2015年回民区政府信息公开工作年度报告

  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)(以下简称条例)和自治区人民政府、呼和浩特市人民政府有关规定的要求,特向社会公布回民区2015年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本年报的电子版可在我区政府门户网站下载,网址:http://www.hhhm.gov.cn。如对本年报有任何疑问,请与区政府办公室联系(地址:内蒙古呼和浩特市回民区新华大街49号,回民区人民政府党政办公大楼302室,邮编:010010,电话:04713821119,电子邮箱:hmqzfxxb@163.com)。

  

2015年,我区紧紧围绕“依法、公开、便民、高效”的服务宗旨,认真贯彻落实《条例》,坚持以党的群众路线教育实践活动为契机,以服务人民群众为主线,以促进阳光施政为目标,狠抓工作落实,进一步提高公开意识,完善公开制度,明确责任分工,细化工作职责,扎实推进政府信息公开工作政府办公室作为全区政府信息公开工作的牵头部门,负责推进、指导、协调和监督全区政府信息公开工作同时各部门也对各自政府信息公开领导机构和工作机构进行调整,使我区政府信息公开工作逐步规范化、制度化、法制化

政府信息公开工作开展情况

我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,计公开各类信息27579条,今年新增9179条,其中公开权力清单3016条,财政资金类152条,公共服务类2473条,棚户区改造203条,重点建设项目7条,执法检查类517条,其他2811条。重点推进了我区重大项目、重点项目具体情况,三公经费、财政预决算、公共财政收支等群众关注及教育、卫生、食品安全、社区物业等涉及民生的信息公开。2015,我还对各部门权力清单进行了全面梳理和公开。本次行政权力清单梳理工作共涉及32个部门、单位,确定区级行政权力共3016项,具体包括:行政许可事项81项、行政处罚事项2419项、行政强制措施事项105项、行政强制执行事项16项、行政确认事项33项、行政给付事项20项、行政奖励事项33项、行政征收事项10项、行政监督检查事项215项、其他行政权力类事项84

 

 

一、完善制度机制

一是完善了政府信息公开的各项规章制度,及时更新了《回民区政府信息公开指南》明确了公开范围,规范了工作流程,进一步梳理了公开目录,将公开目录里的内容按要求重新整合分类,做到全面、简洁、不重复。

二是始终坚持谁制作、谁公开、谁负责的公开原则,提高对信息来源单位、部门的工作要求,保障信息内容真实可靠的同时,加强对公开信息的保密审查,切实抓好信息公开属性源头的管理机制,明确分工、责任到人。

三是重新调整了我区各单位、部门信息公开工作的负责人和联络人,本次调整涉及28个单位、部门,共计47人,及时更新了联络方式(包括电话、手机、微信号),增强了全区信息公开工作的沟通联络,打通了信息报送的渠道,优化了信息公开工作队伍

二、政府信息公开咨询受理情况

我区将政府门户网站、回民区新闻网、电视台、报纸杂志、微博、微信等作为信息公开平台与手段,及时公开政府信息。同时,按照方便快捷的原则,在回民区市民服务中心、档案局、图书馆设立了政府信息公开查阅室,强化硬件设施,设立专职人员,实现了“开放档案查阅”、“政府信息查阅”及“现行公开文件查阅”三项查询服务,公众持有效证件即可免费查阅政府公开信息。此外,我区将公开渠道延伸至43个社区,实现便民服务全覆盖,在社区设立政府信息公开查询点,可上网查询有关信息,极大地方便行动不便和没有上网条件的居民。

三、积极组织开展政府信息公开培训及督促检查

政府信息公开意识的增强,是这项工作能否全面深入开展的关键。我区今年组织各部门、乡镇、街道办事处的分管领导和工作人员进行政府信息公开的培训和学习,共培训160余人次。通过培训,增强了干部公开意识,提高了政府信息公开工作的业务能力,对如何处理好公开和保密的关系,把握当前政府信息公开工作的重点有了更为深入的认识和理解。同时采取季通报、单位自查、年底考核评分等方式进一步加强对政府信息公开工作的督促检查力度推动我区政府信息公开工作再上新台阶。

四、依申请公开政府信息情况

我区政府信息公开领导小组始终严格按照自治区、市公开办要求,认真做好依申请公开的受理工作。2015年,重点从申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节进行了规范,完善了我区依申请公开工作制度、流程制作了《依申请公开记录薄》,严格按照《条例》要求使用标准化文书进行受理、答复。对办结的依申请公开材料及时进行了归档保存。全年我区共收到依申请公开12件,受理12件,全部办结,答复12件,答复率100%。其中,同意公开答复数2件,因不属《条例》所指政府信息不予公开答复数3件,本机关信息数7件。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  全年无信息公开事务方面的复议、诉讼和申诉情况。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  我区目前未对公众申请公开信息收取任何费用。

  七、存在的主要问题和改进措施

近年来,我区政府信息公开工作取得了一定成绩但与群众的需求还存在一定差距。尚存在信息公开协调力度不够个别领导干部公开意识不强网站建设还需进一步加强等问题。下一步我区将继续健全信息公开相关制度,规范信息公开流程,加强对区各部门、单位信息公开工作的监督检查,努力提升政府信息公开工作水平,更好的服务群众。

 

附件:统计表