201503/3016:50

来源
回民区政府办公室

2014年回民区政府信息公开工作年度报告

2014年回民区政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)(以下简称条例)和自治区人民政府、呼和浩特市人民政府有关规定的要求,特向社会公布回民2014年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本年报的电子版可在我区政府门户网站下载,网址:http://www.hhhm.gov.cn。如对本年报有任何疑问,请与区政府办公室联系(地址:内蒙古呼和浩特市回民区新华大街49回民区人民政府党政办公大楼302,邮编:010010,电话:04713821119,电子邮箱:hmqzfxxb@163.com)。

 

2014年,我区紧紧围绕“依法、公开、便民、高效”的服务宗旨,认真贯彻落实《条例》,坚持以党的群众路线教育实践活动为契机,以服务人民群众为主线,以促进阳光施政为目标,狠抓工作落实,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成绩。为进一步加强政府信息公开工作,及时调整了由区委常委、常务副区长任组长,各部门主要领导任成员的全区政府信息公开领导小组。政府办公室作为全区政府信息公开工作的牵头部门,负责推进、指导、协调和监督全区政府信息公开工作。同时各部门也对各自政府信息公开领导机构和工作机构进行调整,进一步明确工作职责,指定人员,制定制度,确定了主要领导重视抓、分管领导亲自抓、工作人员具体抓的工作机制。

政府信息公开工作开展情况

我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,2014年对区政府门户网站进行重建,设立政府信息公开专栏采用模块化设计、双目录结构,实现信息数据的分类检索、访问量实时统计等功能通过门户网站、区新闻网、报刊、新闻媒体、新闻热线、宣传栏、LED、政务公开栏等渠道累计公开政府信息约18400余条,新增2200余条,其中,重点推进了我区重大项目、重点项目具体情况,三公经费、财政预决算、公共财政收支等群众关注及教育、卫生、食品安全、社区物业等涉及民生的信息公开。同时建立了腾讯、新浪政务微博发布厅,使之成为政府信息公开的又一平台,发布了乌里沙河改造、东乌素图村新农村建设和金海电子商务基地等项目有关情况。

  、健全完善各项制度

我区政府信息公开工作自开展以来,先后制定了《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息依申请公开管理办法》、《政府信息发布审批协调暂行办法》等规章制度,今年下发了《关于报送新闻发言人的通知》指导各部门重新确立了新闻发言人并配备新闻助理进一步完善了《新闻发言人制度》,在发布内容、形式、流程上进行了明确的要求。8月中旬,以金海电子商务基地转型为题在市会展中心组织了一次新闻发布会。

、政府信息公开咨询受理情况

  我区在区档案局、图书馆、市民服务中心分别设置了现行文件查询室,2014年累计接待查询1200人(次)。另外,我区将公开渠道延伸至43个社区,在社区设立政府信息公开查询点,可上网查询有关信息,攸攸板镇所辖各村均设立村务公开专栏,切实方便群众知情办事。

积极组织开展政府信息公开培训及督促检查

2014年我区组织各部门、乡镇、街道办事处的分管领导和工作人员进行党政信息、政府信息公开工作的培训和学习,共培训164人次开展2次网评员专业培训,这几次培训都起到了良好的效果,增强了领导干部做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感,把握当前政府信息公开工作的重点有了进一步的认识和理解。采取季通报、单位自查、年底考核评分等方式进一步加强对政府信息公开工作的督促检查力度。

、依申请公开政府信息情况

2014年,我区累计受理依申请公开事项4件,已全部按照规定作出答复

  、复议、诉讼和申诉情况

  全年无信息公开事务方面的复议、诉讼和申诉情况。

  、政府信息公开的收费及减免情况

  我区目前未对公众申请公开信息收取任何费用。

  、存在的主要问题和改进措施

2014年,我区为了提高信息公开效率,方便公众获取信息,重新做了政府网站,调试期间,一定程度上影响了信息在门户网站上的公开。在今后的工作中,我们将进一步增强信息公开工作的责任意识和紧迫意识,加强对政府网站信息公开内容的补充和完善,进一步健全网上信息服务功能,提高信息公开效率