201501/1917:06

来源
回民区政府办公室

2013年回民区政府信息公开工作年度报告

2013年回民区政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)(以下简称条例)和自治区人民政府、呼和浩特市人民政府有关规定的要求,特向社会公布回民2013年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本年报的电子版可在我区政府门户网站下载,网址:http://www.hhhm.gov.cn。如对本年报有任何疑问,请与区政府办公室联系(地址:内蒙古呼和浩特市回民区新华大街49回民区人民政府党政办公大楼302,邮编:010010,电话:04713821119,电子邮箱:hmqzfxxb@163.com)。

 

2013年,我区认真贯彻落实《条例》,坚持以促进阳光施政为目标,以服务人民群众为主线,狠抓工作落实,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成绩。为进一步加强政府信息公开工作,及时调整了由区委常委、常务副区长任组长,各部门主要领导任成员的全区政府信息公开领导小组。政府办公室作为全区政府信息公开工作的牵头部门,负责推进、指导、协调和监督全区政府信息公开工作。同时各部门也对各自政府信息公开领导机构和工作机构进行调整,进一步明确工作职责,制定人员,制定制度,确定了主要领导重视抓、分管领导亲自抓、工作人员具体抓的工作机制。

政府信息公开工作开展情况

    一、规范内容形式,主动公开信息得到切实增强

  我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,2009年建立区政府门户网站之初,即在首页设置了政府信息公开专区,将政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,政府信息公开专栏采用模块化设计、双目录结构,较好的实现了信息数据的分类检索、索引编号自动生成、访问量实时统计等功能。2009年至今,共整合发布各类公开信息17334条,当年新增信息1650条,其中经各类报刊杂志发布信息712条。自治区、呼市两级政府网站共采用我区信息2456条。

  二、多措并举,创新性开展政府信息公开工作

  我区不断加大政府信息公开力度,完善各项制度,充实公开内容,规范公开形式,不断拓宽政府信息公开渠道,多措并举创新性地开展工作。一是做强网上互动栏目。利用书记信箱、区长信箱、信息公开等栏目,加强了政民互动,及时处理群众咨询、投诉的问题。开辟政府信息公开专栏、建设工程领域信息公开和诚信体系建设专栏、政务公开专栏和办件公示,实现了与市政府门户网站、回民区新闻网、人才交流网、教育信息网、档案信息网、财政信息网的链接,公众获取信息更便捷三是积极上传信息到呼市、自治区政府门户网站,并通过与呼市广播电台“领导访谈节目组”合作等方式主动公开我区有关民生信息。四是积极开展政府信息公开业务培训工作。2013年我区组织各部门、乡镇、街道办事处的分管领导和工作人员进行党政信息工作、政府信息公开的培训和学习,共培训160人次,通过培训,增强了领导干部做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感,对如何处理好公开和保密的关系,把握当前政府信息公开工作的重点有了深入的认识和理解,为我区政府信息公开工作再上新台阶奠定了坚实的基础。五是加强信息公开工作的督促检查。为确保信息公开工作深入推进,我区采取季通报、单位自查、年底考核评分等方式,进一步加强督查力度,对工作不得力人员,坚决调离岗位。

  三、健全完善各项制度,加强信息公开的监督管理

  我区政府信息公开工作自开展以来,通过加大政府信息公开力度,进一步制定了《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息依申请公开管理办法》、《政府信息发布审批协调暂行办法》、《新闻发言人制度》等各项规章制度,进一步推进三公经费、财政预决算、公共财政收支等群众关注及教育、卫生、社区物业等涉及民生的信息公开不断规范公开形式,拓宽公开渠道,确保政府信息公开工作落到实处。

  四、依申请公开政府信息情况

  2013年,我区累计受理依申请公开事项1件,办结1件,办结率百分之百。

  五、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

  我区在区档案局设置了现行文件查询室,2013年累计接待查询359人(次)。另外,我区将公开渠道延伸至43个社区,在社区设立政府信息公开查询点,可上网查询有关信息,极大地方便行动不便和没有上网条件的居民,攸攸板镇所辖各村均设立村务公开专栏,切实方便群众知情办事。

  另外,我区还开通了政务服务QQ号码(2847294834)在主要网站开通“回民区市民服务中心微博与政务服务电子邮箱(hmqsmfwzx@163.com),为在线居民进行实时解答问题,同时广泛征求群众对机关作风建设的意见和建议2013年,区市民服务中心和43个社区服务点,共受理事项34401项,办结34380项,办结率达到99.9%

  六、复议、诉讼和申诉情况

  全年无信息公开事务方面的复议、诉讼和申诉情况。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  我区目前未对公众申请公开信息收取任何费用。

  八、存在的主要问题和改进措施

  2013年,我区政府信息公开工作虽然取得一定成效,但与市委、市政府的要求和群众需求相比尚存在很大差距,政府信息公开的内容还不够深入全面,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高,信息公开形式、内容及便民性需要进一步提高。