201103/3100:00

来源
回民区政府办公室

2010年回民区政府信息公开工作报告

 

2010年回民区政府信息公开工作报告

     按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼和浩特市关于贯彻落实政府信息公开年度报告制度的通知》的要求,现将我区2010年政府信息公开工作年报予以公开。全文包括概述,主动公开政府信息情况, 依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼、新闻发布等情况及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限是201011日起至20101231日止。本年度报告的电子版可以在“回民区”政府门户网站(http://www.hhhm.gov.cn)上下载。

    一、概述

    政府信息公开是转变政府职能、提高行政效能、提升政府公信力的一个重要途径;同时对推进行政机关依法行政、提高政府工作的透明度,建立反腐倡廉长效机制具有重要意义;大力推进政府信息公开还是保障人民群众的知情权、参与权、监督权,构建社会主义和谐社会的必然要求。《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施以来,回民区政府成立了信息公开工作领导小组,由区政府办公室全面负责全区政府信息公开工作,积极搭建政府信息公开平台,投资200多万元建成了政府门户网站,开辟出政府信息公开专栏,将区档案局、图书馆、市民服务中心作为政府信息公开查阅场所。2010年,区政府信息公开工作领导小组进一步加强组织领导,完善工作制度,形成了政府信息主动公开、依申请公开、政府信息查询等运行机制,各部门确立了新闻发言人,进一步完善了我区新闻发言人制度;进一步强化业务培训,不断提高机关工作人员的公开意识和业务素质,使我区政府信息公开工作扎实、全面推进。

    二、政府信息主动公开工作情况

    按照自治区、呼市政府信息公开工作领导小组的要求,我区把政府门户网站作为政府信息主动公开的第一平台,对外发布政府主动公开的信息,并不断拓宽公开渠道。按照“谁发布,谁负责”的原则严格实行信息公开领导审签制度,积极主动公开政府信息。截至20101231 日我区主动公开政府信息数量9061条,当年新增信息4369条,在区门户网站政府信息公开专栏公开信息1600条,专栏访问量累计达20万人次。在领导与同志们的努力下,2010年我区邀请或链接有关部门在线访谈4次,并在第四季度市政府门户网站采用信息情况中排名第一。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息工作情况

    我区建立了依申请公开政府信息受理机制,依法按程确定依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程及办理时限,对于不予公开的政府信息,实行备案制度,做到有据可查。2010年我区未收到依申请公开信息申请。

    四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的工作情况

    2010年,我区没有发生因政府信息公开提出的行政复议、提起行政诉讼的事件。

    五、新闻发布

    区属各单位、部门确立了新闻发言人,进一步完善了新闻发布制度,规范了新闻发布工作,确保及时、准确、全面地向公众和媒体公开政府信息。

    六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

    我区政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与人民群众生产生活和经济社会发展需求相比还有一定差距,在推进过程中还存在着一些问题和不足。一是主动公开的意识有待进一步加强,主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。二、部分公共管理和服务的信息系统还处于初级阶段,需要进一步充实完善。三、政府信息公开内部运行程序、督查、考核奖惩等机制有待进一步规范。四、政府信息公开工作专职工作人员有待进一步充实,目前我区从事政府信息公开工作只有兼职工作人员,致使工作全面推进速度较慢。

2011年,我区政府信息公开工作要继续按照《条例》的要求全面推进,着重在资金、政策、服务等方面加大公开力度,进一步加强和完善制度建设,积极发挥检查评估的促进作用,注重开展政府信息公开业务学习和培训,全面提升我区政府信息公开工作水平。

 

                         回民区人民政府办公室

                        二〇一一年三月三十一日