201003/3100:00

来源
回民区政府办公室

2009年回民区政府信息公开工作报告

 

2009年回民区政府信息公开工作报告

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼和浩特市关于贯彻落实政府信息公开年度报告制度的通知》的要求,我区对2009年政府信息公开工作进行了认真的梳理和总结。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼等情况及存在的主要问题和改进措施,并附相关统计表等。本年度报告的电子版可以在“回民区”政府门户网站(http://www.hhhm.gov.cn)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至12月31日止。

一、概述 

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措;同时对推进行政机关依法行政、接受公众监督、全面履行政府职能具有重要意义;大力推进政府信息公开还是保障人民群众的知情权、参与权、监督权,构建社会主义和谐社会的必然要求。《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施以来,回民区政府成立了信息公开工作领导小组,由区政府办公室全面负责全区政府信息公开工作,积极搭建政府信息公开平台,投资200多万元建成了政府门户网站,开出政府信息公开专栏,将区档案局、图书馆、市民服务中心作为政府信息公开查阅场所。2009年以来,区政府信息公开工作领导小组进一步加强组织领导,完善工作制度,初步形成政府信息主动公开、依申请公开、政府信息查询等运行机制,使我区政府信息公开工作稳步推进。

二、政府信息主动公开工作情况

按照自治区、呼市政府信息公开工作领导小组的要求,我区把政府门户网站作为政府信息主动公开的第一平台,对外发布政府主动公开的信息。按照“谁发布,谁负责”的原则严格实行信息公开领导审签制度,积极主动公开政府信息。截至2009年底,我区累计主动公开政府信息1160条,2009年新增的主动公开政府信息1115条,并加紧整理2003年以来的政府可公开信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息工作情况

我区建立了依申请公开政府信息受理机制,制定了政府信息依申请公开工作流程图,认真开展政府信息依申请公开工作,2009年我区收到1件市政府转发下来的依申请公开信息申请,我区按照程序作出了答复。对于不予公开的政府信息,实行备案制度,做到有据可查。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的工作情况

2009年,我区没有发生因政府信息公开提出的行政复议、提起行政诉讼的事件。

五、政府信息公开工作存在的问题和解决办法

政府信息公开工作作为一件新生事物,回民区政府信息公开工作还处在起步阶段,在推进过程中还存在着一些问题和不足。一是主动公开的意识有待进一步加强,主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。二、部分公共管理和服务的信息系统还处于初建阶段,需要进一步充实完善。三、政府信息公开内部运行程序、督查、考核奖惩等机制有待进一步规范。四、政府信息公开工作专职工作人员有待进一步充实,目前我区从事政府信息公开工作只有两名兼职工作人员,致使工作全面推进速度较慢。

2010年,我区政府信息公开工作要继续按照《条例》的要求,全面推进政府信息公开工作,着重在资金、政策、服务等方面加大公开力度,要进一步加强和完善制度建设,积极发挥检查评估的促进作用,注重开展政府信息公开业务学习和培训,全面提升我区政府信息公开工作水平,使我区政府信息公开工作再上新台阶。 

 

回民区人民政府办公室

二0一0年三月三十一日