200906/1600:00

来源
回民区政府办公室

回民区人民政府2008年信息公开工作报告

 

回民区人民政府2008年信息公开工作报告

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施以来,回民区政府按照市政府的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作机构及查询平台建设情况

回民区政府按照上级有关文件的精神,对贯彻实施《政府信息公开条例》工作进行了研究和部署,确定区政府办公室作为全区政府信息公开工作的主管部门,成立了政府信息公开工作领导小组,按照市政府的要求编制了政府信息公开指南、目录以及政府信息公开直属部门代码表200812月,区政府投资230多万元建成了政府电子政务网,新建了政府门户网站,开辟了政府信息公开专栏,目前正处于调试阶段。在区档案局和一些基础设施较好的社区,作为政府信息公开查阅场所。

二、主动公开政府信息情况

按照自治区、呼市政府信息公开工作领导小组有关要求,我区把政府门户网站作为平台,开辟专栏,对外公开政府信息。实行信息公开领导审签制,即在原有的文件签发笺的基础上增加政府信息公开栏,审签领导对能否公开作出批示。20085月《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布以后,因为我区当时没有建成政府门户网站,按照市政府的统一要求,利用市政府门户网站平台,对外公开大量的政府信息,并开始着手整理2003年以来的政府可公开信息

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

我区建立了依申请公开政府信息受理机制,制定了政府信息依申请公开工作流程图,认真开展政府信息依申请公开工作,2008年我区没有政府信息公开的申请。对于不予公开的政府信息,拟实行备案制度,做到有据可查。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

目前,我区没有出现因政府信息公开提出行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和解决办法

2008年,回民区政府信息公开工作,一直处在积极推进阶段,在工作中也存在着一些问题和不足。一是人员配备不完整,政府信息公开工作开展以来,区政府办公室只有两名兼职工作人员开展工作,工作时间、精力都不充足,是造成工作推进速度慢的主要原因;二是主动公开的意识有待进一步加强,存在信息发布量不多、信息发布不够及时等问题。三是政府信息公开内部运行的程序、内部督查考核奖惩机制等还需进一步规范和完善;三是公开与保密的界限难以把握,一些敏感类信息是否公开认定不准;四是2003年以来的政府信息公开量大,整理起来繁琐,签发领导已换任,是否公开很难界定,对进一步深化政府信息公开工作有一定影响。

为了进一步做好政府信息公开工作,2009年主要采取以下改进措施:一是加强政府信息公开工作的宣传教育和培训工作,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,将广大机关干部的思想认识统一到建设服务型、阳光透明政府的要求上来。二是加强与完善制度的建设、执行和督查力度,要求各职能部门、各单位各司其职,及时做好政府信息维护工作,保证政府信息公开工作正常有序进行。三是切实加强保密审查工作,严格保密审查程序,正确把握公开与保密、主动公开与依申请公开信息的界限,及时对敏感类信息进行梳理分析和研究,确保信息公开的绝对安全。

 

 

                                         回民区人民政府办公室

                   二〇〇九年三月二十三日