标        题 关于进一步做好建档立卡贫困人口患重特大疾病医疗救助工作的指导意见
索  引  号 000/2019-00576 发文字号 成文日期 2018-09-05
发文机关 政府办公室 信息分类 上级政策解读  \   发布日期 2018-09-05
概述 关于进一步做好建档立卡贫困人口患重特大疾病医疗救助工作的指导意见 有效性 废止日期

关于进一步做好建档立卡贫困人口患重特大疾病医疗救助工作的指导意见
字体:[ 大 |  小 ]

各旗县区民政局:

为进一步减轻农村贫困人口因病致贫返贫现象的发生,积极配合做好健康扶贫工作,切实发挥社会救助兜底脱贫保障作用,现就做好我市贫困人口重特大疾病医疗救助工作提出如下意见。 

一、总体目标 

  按照国家卫计委、发改委等15个部委《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务发〔2016〕26号)和自治区健康扶贫工作要求,积极落实自治区党委、政府,市委、市政府脱贫攻坚任务,使我市农村贫困人口患病得到及时有效救治和保障,个人就医费用负担逐步减轻,让贫困群众“看得起病”,确保到2020年因病致贫因病返贫人群全部如期脱贫。

  二、医疗费用保障程序 

各旗县区民政部门要进一步加强与人社、卫计、扶贫等部门协作配合,积极推动落实部门职责,充分发挥部门制度优势,切实保障建档立卡贫困人口基本医疗卫生服务。

(一)配合推动落实城乡居民基本医疗保险。按照《内蒙古自治区健康扶贫工程实施意见》(内卫计规范〔2016〕8号),对建档立卡贫困人口在各级定点医疗机构住院就医,取消起付线,报销比例提高5个百分点,在旗县区级及以下定点医疗机构门诊就医,报销比例提高提高10个百分点。  

(二)配合推动落实提高大病保险报销政策。对建档立卡贫困人口大病保险报销起付线降低50%,分段报销比例每段提高5个百分点。病残儿童及重度残疾人在旗县级、乡镇级定点医疗机构住院治疗,取消起付线,直接按比例报销。 

(三)配合推动落实商业补充医疗保险政策。对参加商业补充医疗保险的建档立卡贫困人口,患病住院治疗后,经基本医疗保险和大病保险报销后个人负担的合规医疗费用,商业补充医疗保险按规定比例进行赔付。

(四)加大医疗救助力度。将建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围。对患重特大疾病住院治疗后,经基本医疗保险、大病保险、商业补充保险报销后个人负担的合规医疗费用,建档立卡贫困人口按照不低于80%的比例进行救助。对建档立卡贫困人口全面取消救助起付线。

(五)充分发挥脱贫医疗保障基金作用。建档立卡贫困人口因病住院发生的政策范围内医疗费用,经城乡居民基本医疗保险、大病保险报销、商业补充医疗保险赔付、民政医疗救助后,剩余个人自负费用由旗县级政府建立的脱贫医疗保障资金进行兜底救助,使建档立卡贫困人口自负费用不超过总费用的10%。

(六)加大重特大疾病慈善医疗救助力度。建档立卡贫困人口患肺癌、结肠癌等24种重特大疾病和其他突发性、罕见性重特大疾病住院合规费用,经基本医疗保险、大病保险、商业补充保险、民政医疗救助、脱贫医疗保障基金报销后剩余个人自负部分在3—5万元的,按照20%救助;在5—7万元的,按照25%救助;在7—9万元的,按照30%救助;在9—11万元的,按照35%救助,在11—13万元的,按照40%救助。个人自负部分在13万元以上的,统一按6万元定额救助。

(七)鼓励支持社会力量开展医疗救助。对建档立卡贫困人口中患重特大疾病,医疗费用经以上几种方式报销后,个人自负费用仍然较多的,鼓励社会力量、慈善组织予以特殊救助。

(八)加大临时救助力度。积极做好建档立卡贫困人口临时救助工作,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的建档立卡贫困人口实施临时救助,更好地保障其基本生活。

  三、组织管理 

(一)加强组织领导。各旗县区要将贫困人口重特大疾病医疗救助作为健康扶贫的重要任务安排部署,切实加强组织领导,充分发挥困难群众基本生活保障工作协调机制作用,定期研究贫困人口医疗救助工作,对工作中发现的困难问题及时提出解决方案,确保此项工作任务有效落实。

(二)强化责任落实。各地要加大建档立卡贫困人口医疗保障工作,在相关部门全面落实本部门建档立卡贫困人口医疗费用救治政策的基础上,积极做好民政部门建档立卡贫困人口重特大疾病医疗救助工作。

  (三)加强宣传力度。各地要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体以及信息宣传栏,宣传册和明白卡等形式和途径,广泛开展贫困人口重特大疾病医疗救助工作宣传活动,确保贫困人口医疗救助政策家喻户晓、人人皆知。要及时总结、推广在健康扶贫、医疗救助等方面的典型经验和有效做法,营造全社会参与健康扶贫的良好舆论环境和社会氛围。

附件:1.建档立卡贫困人口医疗费用报销救助流程图

2. 建档立卡贫困人口医疗费用报销程序说明

                               

2018年5月31日

附件1 

 

附件1流程图.jpg 

 

 


附件2

建档立卡贫困人口医疗费用报销程序说明

 

一、医中报销程序

建档立卡贫困人口患重特大疾病在定点医疗机构住院治疗的,出院结算时,报销程序从第一步基本医保到第二步大病保险报销,通过人社部门医疗费用结算系统按规定比例进行报销结算;第三步请患病建档立卡贫困人口携带身份证、户口本、诊断书、基本医保和大病保险医疗费用报销单据到商业补充医疗保险部门进行报销;第四步请到民政部门申请重特大疾病医疗救助,通过一站式即时结算系统进行救助;第五步申请政府脱贫医疗保障基金救助,走医疗费用报销结算系统。从第六步到第八步请建档立卡贫困人口携带身份证、户口本、诊断书、医疗费用报销单据等相关证件到有关部门申请救助。

二、医后报销程序

建档立卡贫困人口患病住院合规医疗费用报销,第一步人社部门基本医保按规定比例进行报销;第二步符合大病保险政策规定的,启动大病保险;第三步建档立卡贫困人口参加商业补充医疗保险且符合政策规定的,及时启动商业补充医疗保险报销程序;第四步,民政医疗救助对患重特大疾病住院建档立卡贫困人口住院治疗后,经基本医疗保险、大病保险、商业补充医疗保险报销后个人负担的合规医疗费用按照80%的比例进行救助;第五步,按照政策规定,建档立卡贫困人口个人自负医疗费用不超过总费用的10%,对于超出部分,实施脱贫医疗保障基金救助;第六步,对个人自负医疗费用仍较大的,符合重特大疾病慈善医疗救助的,慈善部门分类分档进行救助;第七步,对患重特大疾病医疗费用支出仍较大的,民政等相关部门要积极引导社会力量积极参与救助,及时将相关信息与社会组织共享,确保建档立卡贫困人口得到及时援助;第八步,对因患病导致基本生活出现困难的建档立卡贫困人口,实施临时救助。

 

 

 

 

呼和浩特市民政局办公室                   2018年5月31日印发


分享到: 打印本页