警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

《回民区政府投资项目暂行管理实施细则(试行)》起草说明及政策解读

为进一步规范政府投资项目管理,建立健全科学的政府投资决策建设和监督管理制度,提高投资效益,依照《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发[2016]18号)、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)、《中央预算内直接投资项目管理办法》(国家发展和改革委2014年第7号令)、《国家发展改革委关于开展政府投资和社会资本合作的指导意见》(发改投资[2014]2724号)、《呼和浩特市政府投资项目暂行管理办法》(呼政发[2017]52号)等有关规定,制定本细则。

本细则由总则、项目决策、项目审批、项目实施、监督检查、法律责任、附则七章,五十九条组成。细则适用于政府投资项目的管理。细则所称政府投资项目包括使用区本级财政一般预算资金、政府性基金、财政专户管理资金以及国际金融组织及外国政府贷款等其他财政资金进行的固定资产投资建设项目。

政府投资主要用于关系国家安全和市场不能有效配置资源的经济和社会领域,包括:城镇公共安全设施、保护和改善生态环境设施、区本级政法基础设施、教育、科技、文化、体育、卫生计生、民政等社会民生事业和水利、农业、林业、城建、园林绿化、交通、旅游等基础设施和其他财政性资金投资的项目。

区发展改革部门是本级政府投资主管部门,负责项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算的审批以及政府投资项目三年滚动计划(政府投资项目储备库)、年度投资计划的编制和综合管理。发展改革部门会同统计财政部门做好投资项目资金管理、安排年度基本建设支出预算等工作。区财政部门负责资金及时拨付下达,对项目工程预算、结算和竣工财务决算按照《基本建设财务规则》的规定进行监督管理。规划、城乡建设部门、国土资源、环境保护、交通运输、水务、审计、监察及其他有关部门按其职责对政府投资项目进行监管。

区各有关部门根据区国民经济和社会发展规划、行业发展专项规划提出拟列入政府投资项目三年滚动计划的项目,经评估研究后,报区发展改革部门列入政府投资项目储备。区发展改革部门会同区有关部门编制的政府投资项目三年滚动计划,作为项目决策和年度计划安排的重要依据。

可行性研究报告编制完成后,由项目单位按照审批权限和规定程序报送发展改革部门审批,并附以下文件,规划行政主管部门出具的选址意见书、国有资源行政主管部门出具的用地预审意见、项目的节能评估报告书、节能评估报告表、财政部门出具的项目建设资金列入财政支出预算或列入财政其他支出计划的证明文件、根据有关规定应当提交的其他文件。不涉及新增建设用地,土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内使用已批准建设用地进行建设的项目,可不进行建设项目用地预审。设计土地和房屋征收、环境影响较大、资源开发利用,可能引发社会公众不同意见、反应强烈的项目,必须开展社会稳定风险评估工作。对经济、社会和环境有重大影响的项目,项目审批前应通过公示、论证、听证等方式广泛征求社会各界和公众的意见。审批项目时,可行性研究报告一般应组织专家评估论证。发展改革部门可自行组织专家进行评估论证,也可以委托咨询机构进行咨询评估。专家或咨询机构对出具的评估意见承担相应责任。咨询评估所产生费用应纳入财政预算。

对符合有关规定、确有必要建设的项目,批准项目建议书,非涉密项目全部通过内蒙古自治区投资项目在线审批监管平台审批,并将批复文件抄送财政、规划、国土资源、环境保护等部门。项目建议书审批时,如需要征询规划、国土资源、环保、财政等部门的意见,有关部门应当及时予以回复。项目建议书批准后,项目建设单位应落实项目建设条件,按规定办理规划、国土、环保、节能等相关手续,并选择有相应专业的工程咨询单位编制可行性研究报告报发展改革部门审批。估算总投资在200万元以下的项目,可行性研究报告可简化为具有相应专业的工程咨询单位编制的项目投资估算书。估算总投资在50万元以下的项目(不含党政机关办公用房维修改造项目),可不再审批项目建议书和可行性研究报告。对于以PPP模式实施的一般性政府投资项目可在可行性研究报告中包括PPP项目实施专章,内容可以适当简化,不再单独编写PPP项目实施方案。可行性研究报告编制机构及其编制人员对可行性研究报告实行终身负责制。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/22 16:46:33