警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

光明路办事处2018年城乡居民医疗保险

一、参保范围   

(一)本市中小学校和幼儿园在校儿童,以及具有本市户籍不满18周岁的非在校少年儿童。

中小学校和幼儿园指经教育、民政、卫生计生等部门批准设立的所有幼儿园、小学、初中、高中(含职业高中)、中专、特殊教育学校、技工学校。

(二)本市行政区域内各类普通高等院校(包括民办院校)在校的全日制本专科生、研究生。

(三)父母一方具有本市户籍或父母一方在我市正常缴纳基本医疗保险费的新生儿(未出生)

(四)具有本市户籍,年满18周岁不属于城镇职工医疗保险范围内的其他城乡居民。 

二、具有本市户籍的以下人员可自愿选择参加城乡居民基本医疗保险:

(一)法定劳动年龄内的残疾居民和享受低保待遇的居民;

(二)男年满60周岁、女年满55周岁的居民;

(三)办理城镇职工养老保险退休手续后因生活困难无能力一次性缴纳余期城镇职工医疗保险费的退休人员。

三、城乡居民办理流程:

(一)新生儿(未出生)参保需携带父母一方身份证、户口本原件及复印件、银行卡来保障所办理相关业务。(如果父母任意一方在呼和浩特市参加城乡居民医疗保险或职工医疗保险2年或2年以上,新生儿免缴当年医疗保险费用,需持近2年或2年以上医疗保险缴费税票或单位证明来保障所办理相关业务。)

(二)本辖区内新参保居民需携带身份证、户口本原件及复印件、银行卡、一寸免冠照片2张来保障所办理相关业务。(有残疾证的需要携带原件及复印件。)

(三)非本市户口新参保的居民,需携带身份证、户口本原件及复印件、一寸免冠照片2张、银行卡及居住证来保障所办理相关业务。如果没有居住证,国家补贴的450元必须由自己负担。

(四)续保居民需携带去年医疗保险的核定单或身份证、户口本及银行卡,先去居委会登记信息,然后来保障所办理相关业务。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/03 10:58:34