警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

钢铁路办事处咱家社区关于社区信访工作制度

社区信访工作制度

一、严格执行《信访条例》。按照《信访条例》的规定认真做好群众来信来访和接待工作,主要领导要亲自接访,采取多种方式和方法畅通信访渠道,认真负责地解决好群众的合理诉求,加大对重信重访专项治理力度,及时有效化解矛盾。

二、加强领导,明确责任。结合大接访活动,实行谁主管,谁负责"谁接待,谁处理,一包到底,把矛盾和问题及时化解在街道。

三、源头预防,疏防结合。提高初信初访的办结率,从根本上减少和解决信访问题;对群众反映的问题能解决的都及时予以解决,因政策等原因不能及时解决的认真做好教育、解释、疏导工作,有效防止问题的积累和矛盾的激化。

四、实行信访问题追究问责制度。在工作中落实信访工作四到位",即摸排到位、措施到位、稳控到位、人员到位,以确保全信访稳定。

五、建立动态情况分析预警机制。加大信息员队伍建设,及时掌握各种倾向性、苗头性问题,做到早发现、早控制、早化解。做到六个底数清楚":影响社会稳定的突出问题底数清楚;矛盾纠纷隐患底数清楚;群体性事件苗头底数清楚;涉法涉诉信访苗头底数清楚;重点人员底数清楚。

六、接访中,态度热情,文明接访。耐心听取上访群众反映的问题,对上访群众的合理诉求认真负责地加以解决,对暂时难以解决的,讲清情况,争得理解,并积极创造条件,尽早解决。做到件件有着落,事事有回音,真正让群众满意。

七、充分尊重和维护人民群众的合法权益,坚持将解决问题与思想教育工作相结合,教育引导上访群众增强法制观念,以理性合法的方式反映问题,自觉维护正常的社会秩序。

八、做好矛盾纠纷排查化解工作。重点分析、仔细梳理非正常上访人员、集体上访和群体性事件的倾向性、苗头性问题,集中开展拉网式排查矛盾纠纷工作,把各类矛盾纠纷全部纳入视线迅速加以化解。

   九、要切实做好情报信息工作,争取第一时间获取内幕性、预警性和敏感性信息,掌握工作的主动权。要及时采取有力措施坚决化解矛盾纠纷,最大限度地预防和减少信访突出问题和群体性事件,确保本系统、本单位不发生影响社会稳定的突出问题。

咱家社区居委会

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/18 10:59:16