警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。
行政区划


1950年12月19日前,今回民区历史上没有独立建置。

民国18年(公元1929年)1月1日,绥远省政府成立,今回民区是归绥县第一区辖区的一部分。

民国26年(公元1937年)10月14日,日本侵略军侵占归绥后,日伪政权在厚和豪特市(今呼和浩特市)设6个镇,今回民属第四镇辖区范围。

民国34年(公元1945年)8月15日,日本宣布无条件投降后,国民政府将厚和市称归绥市,将6个镇改为6个区,今回民区在第一区辖区内。各区设区公所,第一区公所设在马莲滩的可蓝召(今回民区新民街回族小学)内。

1949年9月19日,绥远和平起义后沿用原建置。归绥市区仍设6个区,今回民区在第一区境内。

1950年1月20日,归绥市人民政府成立。同年12月19日,经绥远省人民政府批准,将归绥市旧城东北角地区的回民聚居区划出,建立归绥市回民自治区人民政府。回民自治区的区划为,旧城北门外转盘起(转盘划归回民自治区)向北通过礼拜寺巷,和合桥,至通道街北端向东拐,以小教场南墙为界,北部划归第六区,南部划归回民自治区。东至营坊道,顺斜便道向南至吕祖庙街东口(斜便道两旁住户划归回民自治区)由此北向新民街西至丁茶馆北口(口外的市妇科住院划归回民自治区)沿可蓝召(召和廊划归回民自治区)通过新民街、东寺巷、东顺城街至北门外转盘。辖25个闾,100个居民小组。

1951年6月,回民自治区撤销闾组,改建为6个居民委员会,即新民街、东顺城街、前新城道、礼拜寺巷、营坊道、通道街居民委员会。

1953年1月30日,经绥远省人民政府批准,归绥市人民政府调整回民自治区区划。即:东以省合作总社西墙为界,向北沿小道至小教场马路为北界,西以小教场西头直至水渠,沿水渠往南至城隍庙街东口,以水渠为界,界线以里地区归回民自治区管辖。南面原属第二区管辖的剪子巷、丁茶馆巷及原属第三区管辖的吕祖庙街均划归回民自治区,经东菜园以人民公园西沿为界,沿新民街至大马路省合作总社西墙为界。新划入人口1 505人(回族253人)。由二、三区划入回民自治区的剪子巷、丁茶馆巷、吕祖庙街合并增设为吕祖庙街居民委员会。

1956年,经内蒙古自治区政府批准,呼和浩特市撤销庆凯区,其所辖19个居民委员会中的5个居民委员会划归回民自治区,即东沙梁、太平街、庆凯街、县府街、环河街居民委员会。同年11月,根据内蒙古自治区、呼和浩特市两级人民政府决定,呼和浩特市回民自治区改名为呼和浩特市回民区。

1958年冬,根据中共呼和浩特市委员会指示,回民区将各居民委员会合并成立6个人民公社,即庆凯、新华、先锋、跃进、和平、联星人民公社。

1960年4月,中共中央发出“全党动员,大办人民公社”的号召,将原来6个人民公社整建为中山西路、钢铁、友谊、新华、三新5个人民公社。

1961年8月,市区区划调整,具体为:一、市内回民区与新城区以锡林路为界,南至交通学校,北至车站南马路东口,路西划归回民区,路东划归新城区(路在内)。北以南马路为界,东至锡林路,西至索岳路,路北划归新城区,路南划归回民区(路在内)。北由索岳路与呼武公路至公主府攸攸板社界相连,东边划归新城区,西边划归回民区(路在内)。二、市内回民区与玉泉区除原界不动外,西边以旧城北门广场,向牛桥的路为中心,西南划归玉泉区,东北划归回民区(路在内);西以牛桥河为界向南至西茶坊大桥,河西划归回民区,河东玉泉区(河在内),西边以呼托公路为界,东至西茶坊大桥,西至乌素图河,路北划归回民区,路南划归玉泉区(路和桥在内);东边以公园南路为界,路北划归回民区,路南划归玉泉区(路在内)。

1962年,根据上级指示,撤销5个人民公社,组建中山西路、通道街、环河街、新华西路4个办事处。

1966年,“文化大革命”开始。同年8月,回民区更名为红旗区。

1978年10月1日,根据内蒙古自治区党委的批文,将红旗区恢复为回民区。

1979年,糖厂路办事处改名为光明路办事处。

1999年7月1日,呼和浩特市调整市辖区行政区划,原郊区的攸攸板乡(10个行政村)和西菜园乡的9个行政村、1个居民委员会划归回民区,全称回民区攸攸板乡。

1999年12 月,攸攸板乡改称攸攸板镇。

2002年7月31日,将光明路、海拉尔西路办事处10个居民委员会划出,建立钢铁路办事处。

2005年, 海拉尔西路办事处改称海拉尔西街办事处。

2005年,回民区辖1个镇,19个行政村,1个居民委员会,7个街道办事处,55个社区居民委员会。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/19 16:00:59